Интервью с премьером балета Музыкального театра

Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрием Соболевским


РГ«МиЛ». Вы поступили в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко в достаточно юном возрасте, и уже в 22 года Вас возвели в ранг премьера балета. Как это произошло и какие у Вас ощущения?

Дмитрий Соболевский. Изначально меня пригласили на должность первого солиста, в следующем сезоне перевели на должность ведущего солиста, а сейчас я являюсь премьером балета. Ощущения? – обычные!

РГ«МиЛ». Расскажите, как начинался Ваш творческий путь в балете?

Дмитрий Соболевский. Первые мои танцы – это народные танцы. С семи лет я выступал в ансамбле в городе Норильск. И уже потом поехал поступать в Красноярское хореографическое училище. После окончания училища два года отработал в Красноярском театре оперы и балета, где меня заметил Игорь Зеленский и предложил работать в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. Игорь Зеленский – выдающийся танцовщик, балетмейстер, обладающий богатым опытом мастера. Я всегда прислушиваюсь к его мнению, - он скажет такое, что никто не скажет.

РГ«МиЛ». Что Вы ждали от балета, когда только начинали им заниматься?

Дмитрий Соболевский. Ничего не ждал. Я, когда поступил в балетное училище, то первые четыре года из восьми лет учёбы, плохо учился, потому что считал себя артистом народного танца, и мне было неинтересно заниматься балетом. Абсолютно не старался – по классике у меня было три с минусом, по остальным специальным предметам – тоже тройки. И только через четыре года, когда я уже подрос и многое понял, взялся за учёбу и закончил младшие классы без единой тройки! Потом я перешёл на старшие курсы и закончил училище с красным дипломом. Жалко, конечно, что «потерял» четыре года учёбы в самом начале, потому что потом пришлось их дорабатывать в театре. Пришлось очень много работать, чтобы наверстать упущенное.

РГ«МиЛ». Что Вы ждёте от балета в настоящее время и в ближайшем будущем?

Дмитрий Соболевский. Я не считаю, что я что-то жду от балета. Я просто стараюсь танцевать – ярко, открыто, с полной отдачей любви.

РГ«МиЛ». Можно ли говорить, что в Москве и в Санкт-Петербурге публика имеет более эстетическое восприятие балета?

Дмитрий Соболевский. Да, конечно, в Москве и в Санкт-Петербурге выступают звёзды мирового балета, здесь находятся одни из лучших сцен мира, на которых можно увидеть разнообразные постановки. Это очень высокий уровень! Столичная публика обладает неким зрительским опытом, которого нет в других городах и где проще относятся к подобного рода выступлениям. Тем не менее, когда мы гастролируем, публика нас везде хорошо принимает – и в больших городах, и в малых, и за рубежом.

РГ«МиЛ». Вы принимали участие во многих балетных конкурсах. Какой конкурс Вам запомнился больше других?

Дмитрий Соболевский. Если не ошибаюсь, то я участвовал в восьми конкурсах. Они мне очень помогли в плане творческого развития. Каждый конкурс запоминается, - это большое физическое и эмоциональное потрясение, соперничество. Наверное, одним из самых сложных конкурсов для меня стал Московский конкурс, в котором я принимал участие, будучи на 2-ом курсе училища. Он мне очень тяжело дался, я потом целый месяц приводил себя в порядок! Но когда проходишь этот путь, ты понимаешь, что ты сделал это, не сдался, и теперь, набравшись опыта, должен идти вперёд.

РГ«МиЛ». Вы станцевали практически все главные партии в театре. Какая партия для Вас самая любимая и какая самая сложная?

Дмитрий Соболевский. Я очень люблю спектакль «Коппелия» и роль Франца. Спектакль такой лёгкий, игривый, весёлый! А моя партия позволяет проявить себя в самом широком смысле – разнообразные трюки, прыжки, актёрские находки. «Коппелия» пользуется большим успехом у зрителя! Самый сложный для меня спектакль, да и не только для меня, - для всех - это «Сильфида» Пьера Лакотта. В «Сильфиде» очень много текста, действительно сложные дуэты, и я танцую два отделения, практически не уходя со сцены. Считается, что кто танцует «Сильфиду» Пьера Лакотта, тот настоящий молодец!

РГ«МиЛ». У Вас есть поклонники? Вы сами в юности являлись поклонником какого-либо артиста балета?

Дмитрий Соболевский. Поклонники мне очень часто пишут в социальных сетях, после каждого спектакля. Сам я, наверное, был и остаюсь поклонником Михаила Барышникова. Барышников для меня – это человек-загадка.

РГ«МиЛ». Как Вы относитесь к современному балету?

Дмитрий Соболевский. Я танцевал в современных балетах Иржи Килиана, и мне это очень нравилось. Это совсем другая сторона танца. Я не боюсь ничего нового и всегда рад, когда можно проявить себя в нестандартном танце.

РГ«МиЛ». Какие бы Вы отметили основные различия между русским балетом и европейским?

Дмитрий Соболевский. Европейский балет танцуют более сдержанно, с особой аккуратностью. А русский балет танцуют с душой!

РГ«МиЛ». Какой отдых Вы предпочитаете? Как восстанавливаете силы?

Дмитрий Соболевский. Вообще считается, что очень хорошо помогает восстанавливать силы массаж, но я не любитель массажа, - не знаю почему, - наверное, не встречал хороших массажистов. Поэтому массаж я делаю себе сам! А самый лучший отдых для меня – это сон.  

РГ«МиЛ». Соотношение способностей и удачи в Вашей профессии?

Дмитрий Соболевский. Конечно, удача должна присутствовать! И, если человек способный, удача ему обязательно улыбнётся!

РГ«МиЛ». Что бы Вы хотели добавить в свой танец?

Дмитрий Соболевский. Многое хочется добавить. Буду работать ещё больше над качеством движения, чтобы движения были точнее, чище, чтобы они были остры. Буду повышать технику танца.  

РГ«МиЛ». Балет для Вас – это призвание?

Дмитрий Соболевский. Балет – это часть меня, часть моей жизни, а я всего лишь частичка этого колоссального мира балета. Для меня не важно быть звездой, для меня не важно иметь какое-то высокое положение. Конечно, это очень приятно, но для меня намного важнее само развитие в балете. Не какую должность я занимаю, а насколько хорошо я танцую – мастерство, профессионализм, качество танца, насколько я хорошо могу исполнить ту или иную партию.

Редакция газеты "Мир и Личность" в лице главного редактора Елены Чапленко благодарит

Дмитрия Соболевского за интересное интервью

Интервью провела Елена Чапленко

Фотографии - из личного архива Дмитрия Соболевского



Фотогалерея