Хоккей с мячом. Интервью с главным тренером сборной России

Сергеем Мяусом


РГ«МиЛ»: Самые значимые победы нашей сборной по хоккею с мячом в истории спорта?

Сергей Мяус: Когда сборная команда России или Советского Союза выигрывает, – это всегда значимо. Другое дело, что бывают внешне сложные и внешне лёгкие матчи. Достаточно вспомнить чемпионат мира в Хабаровске, когда российская команда проигрывала со счётом 1:3 за семь минут до окончания матча. И потом случился такой исторический момент – на стадион приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев, и мы вернулись в игру, стали забивать, и счёт становился – 2:3, 4:3, 5:3… И мы выиграли! Довольно-таки тяжёлая была игра. Я вспоминаю чемпионат в 2005 году в Стокгольме. Тогда команда выиграла в один мяч со счётом 3:2. И какая же была тяжёлая игра! Болельщики все, скажем так, недружественные. У нас очень много удалений было – порядка восьмидесяти минут мы набрали, играли всё время в меньшинстве. Столько много выходов один в один было, угловых… Ребята буквально ложились под мяч. Но мы выстояли и выиграли в один мяч! Два таких ключевых чемпионата, и две сложных победы – в Хабаровске и в Швеции.

РГ«МиЛ»: Насколько важным событием является включение хоккея с мячом в программу соревнований Универсиады в 2017 году?

Сергей Мяус: Во всём мире студенческий спорт – важнейшая составляющая всего спорта в стране. Впервые хоккей с мячом появится на Универсиаде в 2017 году, которая пройдёт в Казахстане, а в 2019 году соревнования пройдут у нас в России, в Красноярске. Мы уже провели несколько встреч в рамках подготовки к Универсиаде, а президент FIB и ФХМР Борис Скрынник и президент FISU и РССС Олег Матыцин заключили договор о сотрудничестве. Мы тесно контактируем с вузами и пытаемся создать студенческие команды в регионах. В Хабаровске, к примеру, создали студенческую команду, в Кемерово, в Абакане, в Ульяновске, в Кирове. Будем проводить чемпионаты России среди студентов и, естественно, создавать студенческую сборную России. Я считаю, что студенческий хоккей с мячом – один из элементов, который в России, увы, был утерян. Он существовал во времена Советского Союза, а в теперешних российских вузах только возрождается. Не секрет, что в других странах, в частности США, студенческий спорт – это начало пути. Ну где, как не в вузах, развивать спорт? Это же молодость, юность, креативность. Студенческий спорт – тот пласт, который просто необходимо осваивать. И сейчас мы создаём специальный комитет по развитию студенческого хоккея с мячом.

РГ«МиЛ»: Каков процесс включения хоккея с мячом в программу соревнований Олимпиады?

Сергей Мяус: Хоккей с мячом – официально признанный МОК (Международный Олимпийский Комитет) вид спорта, о чем имеется сертификат. Увы, пока он не включён в соревновательную программу Олимпиад. Этот процесс очень длительный: и президент FIB и ФХМР Борис Скрынник, и его предшественник Альберт Поморцев в свое время регулярно встречались с президентами МОК – Хуан Антонио Самаранчем и Жаком Рогге. Сейчас большой интерес к олимпийским перспективам хоккея с мячом проявляют китайцы, ведь Олимпиада 2022 года пройдет именно в Пекине. Признаюсь, я считал в корне неверным, когда внутри страны существует деление на «олимпийские» и «неолимпийские» виды спорта. Конечно, мы мечтаем попасть на Олимпиаду! Но этот процесс имеет свои нюансы: нужна комплексная работа международной федерации бенди, авторитет на международной арене, а также поддержка национального олимпийского комитета и первых лиц страны.

РГ«МиЛ»: Чем мотивируется отказ во включении в программу соревнований?

Сергей Мяус: Малым количеством команд и слабым развитием вида спорта на других территориях. Если русские, финны, шведы, норвежцы могут похвастаться тем, что у них много клубов, есть своя аудитория, детские спортивные школы, то другие страны, которые входят в FIB, зачастую не имеют ни инфраструктуры, ни национального чемпионата. Если крупные азиатские страны, такие как Япония, Китай, Корея будут у себя развивать хоккей с мячом, тогда можно будет говорить о новом мировом импульсе. Сейчас взоры FIB обращены именно на Азию, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

РГ«МиЛ»: Различаются ли тактические приёмы, применяемые в хоккее с шайбой и хоккее с мячом?

Сергей Мяус: Конечно. Хоккей с шайбой – игра достаточно упрощенная: главная задача – доставить шайбу в зону соперника и уже там бороться за нее. В хоккее с мячом же атака начинается от ворот и в ней участвуют несколько игроков. Атака может начинаться слева направо, через пас, закат – это комбинационный и думающий хоккей. Поэтому у нас больше тактических действий, нежели силовых приёмов. Наше поле как футбольное – 105 на 65 метров – это вдвое больше «коробки», и это дает размах для технических приёмов. Бывает, что наши лучшие игроки проводят на поле порядка 70 минут за матч. Представляете, какую дистанцию они покрывают, какую коньковую работу проводят! Старшее поколение игроков с шайбой приходили к нам играть в хоккей с мячом для того чтобы почувствовать простор, поднять функциональное состояние, поработать на коньках. Эти две игры на льду – хоккей с шайбой и хоккей с мячом – должны обогащать друг друга. Сейчас игроки клубов КХЛ довольно часто время от времени выходят на «большой» лед. Наконец началось историческое сближение этих видов спорта! Ведь, если вспомнить, в союзные времена они были очень близки.

РГ«МиЛ»: Что предпринимается в России для популяризации хоккея с мячом?

Сергей Мяус: Во-первых, ФХМР сотрудничает с регионами, и первое, что нужно сделать – это подтянуть инфраструктуру. Панацея от наших бед – это строительство стадионов с искусственным льдом открытого и закрытого типов. Это позволит  удлинить сезон, и команды фактически смогут играть круглогодично. Приведу реальный пример: представьте себе – в Сибири идёт матч при 30-градусном морозе, на трибунах шесть тысяч зрителей! А если гипотетически допустить, что был бы крытый лёд? С каким удовольствием при этом морозе сибиряки сидели бы в тёплом месте.

Наряду с тем, что команды хорошо играют и на них приходят посмотреть, второй аспект зрелища – это хорошие условия. Вы же не хотите смотреть матч в минус 30? Во-вторых, тренерские кадры должны быть обучены и грамотно подобраны, а клубный менеджмент должен быть настолько профессионален, чтобы игроки и тренеры понимали, куда они двигаются. Третье, которое вытекает из первых двух, - это показ хоккея с мячом по центральному телевидению. Сегодня мы сотрудничаем с федеральным телеканалом «Матч ТВ», с кабельным и интернет-телевидением. Федерация проводит множество соревнований в течение сезона, рамки которого расширились до 8 месяцев – с августа до середины апреля. Это уже небольшая победа и уверенный шаг к дальнейшей популяризации. 

РГ«МиЛ»: Какие существуют стадионы для хоккея с мячом в Москве?

Сергей Мяус: В Москве нет специализированных стадионов для хоккея с мячом, к сожалению. Да, есть «Крылатское», но эта арена построена для конькобежцев, и лишь благодаря Москомспорту там проводятся матчи по русскому хоккею. Но это дорогостоящий объект, в котором мы редко проводим даже кубковые соревнования, потому что лёд стоит огромных денег. К примеру, в Кемерово, Ульяновске, Хабаровске лед стоит в разы дешевле. В Москве русский хоккей, к сожалению, много лет назад был потерян. В 2005 году московское «Динамо» возродилось, но сейчас вновь испытывает определенные трудности. Если мы потеряем команду в Москве, то это будет уже разговор не об олимпийских перспективах, а о кризисе нашего вида спорта.

РГ«МиЛ»: Какие страны самые сильные, с чем это связано?

Сергей Мяус: Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан, Норвегия, в последние годы серьезно подтянулись американцы. Для того, чтобы сборная команда страны была сильной, нужно, прежде всего, иметь свой сильный внутренний чемпионат.

РГ«МиЛ»: Основные различия в антропометрических данных игрока в хоккей с шайбой и игрока в хоккей с мячом?

Сергей Мяус: Хоккеисты с шайбой напоминают штангистов, борцов, а «русачи» больше похожи на легкоатлетов. Наши спортсмены – выносливые и быстрые. Гибкость и ловкость – вот те качества, которые им нужны. Когда человек сильно высокий, у него проблемы с координацией, когда сильно маленький, - проблемы с какой-то силовой подготовкой. А когда человек средних антропометрические данных, он больше подходит нашему виду спорта. И вообще, всё зависит не от роста и веса, а всё зависит от интеллекта спортсмена.  

РГ«МиЛ»: Основные различия в экипировке?

Сергей Мяус: Наша экипировка значительно более лёгкая. Коньков с «пятками» как в «шайбе» у нас нет, лезвия подлиннее, заточка другая. Бриджи не такие мощные, а налокотники у нас поменьше. Защита весит легче – удар мяча, конечно, болевой, но не критический.

РГ«МиЛ»: Какие качества должны отличать спортсмена?

Сергей Мяус: Определенное самопожертвование и самодисциплина. Спортсмен должен уметь от многого отказаться – это касается питания, режима сна. То есть человек, профессионал, в молодые годы должен быть готов отказаться от многих вещей, которыми пользуются люди вне спорта. А самое главное качество игрока хоккея с мячом – это ответственность за результат.

РГ«МиЛ»: Коснулся ли сборную хоккея с мячом «допинговый скандал»?

Сергей Мяус: Нет, пока не касался. Мы сдавали пробы, и у меня таких известий нет. Чем интересна в этом плане наша сборная, так это тем, что врач сборной – сотрудник ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство), и мы получаем все препараты, не покупая их, как это делают клубы, а получая по разнарядке от ФМБА. И мельдоний нам исключили ещё в декабре, поэтому вся сборная не получала этот препарат. Я очень благодарен ФМБА: оно оказывает нашим спортсменам качественную медицинскую помощь бесплатно – проводит операции, терапию, различные медицинские процедуры.  

РГ«МиЛ»: Что можно сказать о российском хоккее с мячом на сегодняшний день?

Сергей Мяус: Во-первых, это социальный вид спорта: у нас категория детских спортивных школ очень развита по всем регионам. И столько детей занимаются в них, что сразу приходит на ум социальный аспект. Профессиональные клубы развиваются за счёт местных бюджетов. Единственное, – я ещё раз подчёркиваю – необходимы инфраструктурные изменения и улучшение работы обучения тренерских кадров. Вот две вещи, которые надо решать. Всё остальное у нас есть.

РГ«МиЛ»: Расскажите о себе, о Вашей спортивной деятельности.

Сергей Мяус: Я родился в Кемерово в 1959 году. Как и все мальчишки, учась в школе, в 4-ом классе, увидел объявление, что набирают мальчишек 59-60 годов рождения. Весь класс помчался записываться. Потом каждый год кто-то отсеивался. До Высшей Лиги в те времена дошёл только я и мой друг Олег Кропалёв. Многие из той команды стали тренерами. Я закончил играть в Кемерово, стал работать тренером в команде «Кузбасс». Четырнадцать сезонов отработал, ну а затем, было предложение от Бориса Скрынника попробовать поработать в федерации, и я приехал в Москву в 2009 году. И вот уже второй созыв работаю вице-президентом федерации хоккея с мячом. Работа интересная, работа, скажем так, своя, родная. Веду активное сотрудничество с регионами и стараюсь каким-то образом поддержать молодых ребят – молодых тренеров и спортсменов.  

Редакция издания "Мир и Личность" в лице главного редактора Елены Чапленко благодарит Сергея Мяуса

за интересный и познавательный рассказ

Интервью провела Елена Чапленко.

Фото - из архива Федерации хоккея с мячом 

 



Фотогалерея