Интервью с музыкантом... Стас Пьеха


РГ«МиЛ»: Как Вы определите понятие «звезда эпохи»? Можно ли сказать, что Эдита Пьеха является звездой эпохи? Применимо ли понятие «звезда эпохи» к представителям современной эстрады?

Стас Пьеха: «Звезда эпохи» – это не обязательно должен быть артист, это может быть какая-то личность – герой своего времени. Вообще слово «звезда» какое-то, на мой взгляд, не литературное, применительно к человеку. Некий народный фольклор – О, звезда! Я не могу к своей бабушке это применить. Она может быть «иконой стиля», героем своего времени, потому что это иностранка, которая приехала в Россию, с тяжелой судьбой и впервые представляла Россию по всему миру. «Звезда эпохи» для меня это тавтология недопустимая.

РГ«МиЛ»: Для Вас важнее публику удивить или не разочаровать?

Стас Пьеха: Я не хочу удивлять публику, потому что если я думаю о том, что мне надо кого-то удивить, то тот сценарий, который я себе нарисую, он не сбудется, потому что я буду от себя чего-то ждать. Если я буду готовиться к концерту с таким посылом, то ничего не получится. Я не хочу никого удивлять, я хочу публику порадовать. Мне самому проще порадоваться, чем удивиться, это более естественно. Главная моя задача – чтобы все ушли в хорошем настроении.

РГ«МиЛ»: Как известно, русский классический балет, отечественная опера, отечественный цирк занимают лидирующие позиции на мировой арене искусств. Современная российская эстрада имеет лишь эпизодические успехи. С чем это связано? Чего, в большей степени, не достаёт российской эстраде?Стас Пьеха: Потому что это не есть наша сильная сторона. Балет – да, опера – да, цирк – да, эстрада – нет. У нас и не было вообще эстрады. Были единиц, за чей счеты мы прославлялись – Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон. Не было множества хитов. У нас все пели одни и те же песни – бралась песня «Надежда» и ее пели все артисты. Возможно, тот менталитет, который присущ русскому человеку не понятен никому другому вообще. Потому что эстрада напрямую взаимодействует со среднестатистическим человеком в России, по набору качеств такого человека нет нигде, по данности жизни, по корням и по прочему, мы не попадаем в тот разрез, нас сложно понять и полюбить такими, какие мы есть или надо здесь пожить несколько лет, тогда русская эстрада кому-то станет понятной.  А в целом, вся Европа, плюс-минус, она похожа и даже Америка с Европой перекликается и с Россией они не перекликаются. Это как китайская эстрада, которая никогда не будет «греметь» на весь мир, потому что это глубоко личная культура, которая не будет широко известна.

РГ«МиЛ»: Как Вы охарактеризуете себя как певца? Какую нишу занимает Ваше творчество на российской эстраде?

Стас Пьеха: Я считаю, что как певец в своем амплуа, в котором я существую уже 12 лет, я в принципе оттуда уже ну максимум выжал, да я и не хочу в настоящее время эксплуатировать этот образ вообще. Я хочу его немного менять, больше делать того, что у меня уже есть из своего творчества, и уже существует ряд песен и клип есть. Есть база, с которой можно начать не какие-то глобальные изменения, а чуть-чуть двигать образ, двигать аудиторию.  Все, что было со мной, было замечательно, ничего плохого с мной не было.  Благодарен за каждую песню, каждую историю. Я себя могу охарактеризовать как человек, у которого пришел момент что-то менять в творчестве, и я это сейчас делаю.

РГ«МиЛ»: Сформулируйте предложение, от которого Вы бы не смогли отказаться ни при каких обстоятельствах.

Стас Пьеха: Допустим я не мог бы отказаться от предложения стать лицом марки Rick Owens в Москве, с огромными билбордами, с крутой фотосессией и за хорошие деньги.  Здесь все приятно – и одежда, которая нравится, и пиар, и деньги. Еще может быть марка машин Range Rover, я на них езжу, мне все очень нравится, Англия вообще прекрасная страна – стать лицом любимой марки, еще и за деньги, от этого сложно отказаться. Если абстрагироваться от материальных ценностей и сконцентрироваться на духовных, то – если бы мне предложили довериться Богу и перестать самому контролировать многие аспекты моей жизни. Я от этого очень устал. Придумывать какие-то сценарии, переживать, волноваться за них – получится или не получится. Потому что всегда есть некий сценарий свыше, который будет сбываться так или иначе, а мы лишь можем его дополнять чем-то.

РГ«МиЛ»: Вы можете открыто высказать своё мнение, в случае, если оно идёт вразрез с мнением людей, имеющих влияние на Вашу судьбу? Если да, приведите, пожалуйста, пример.

Стас Пьеха: Да, я могу высказаться. И вообще, если дело касается меня, я знаю, что мне надо, не собираюсь капитулировать перед чьим-то мнением, потому что это моя жизнь, мне ее проживать до конца, мне отвечать. Даже с Витей Дробышем у меня прекрасные отношения, человеческие, потому что мы с нуля прошли весь этот путь, и не смотря на все на это, он мне может позвонить и предложить какую-то песню, уверяя, что это "хит", "полный разрыв", но я понимаю, что это не моя история, что это никак не вяжется с моим образом.  Я настою на своем мнении, аргументируя почему нет.

РГ«МиЛ»: Поступок, которым Вы гордитесь. Поступок, за который Вам неловко.

Стас Пьеха: Не правильно сидеть и думать о поступках, которыми мы гордимся. Наибольшие поводы для гордости мне доставляют те моменты, когда тебе не хочется что-то делать, а ты превозмогаешь свою лень и делаешь, потом ты гордишься не только результатом, но и тем, что заставил себя сделать это. Неловко… однажды забыл поздравить с Днем рождения маму. 

РГ«МиЛ»: Наиболее значимые события, которые повлияли на Вашу профессиональную деятельность?Стас Пьеха: Первое событие – это работа в ансамбле Пелагии, когда я понял, что можно работать на сцене с живым коллективом, у меня появилось какое-то видение профессионального будущего. Второе событие – это Фабрика звезд, на которую я попадаю из-за отсутствия перспектив, денег и работы на тот момент. Третий момент – это, конечно, знакомство с Виктором Дробышем. Совпали люди, «что-то» сделали и пошли вместе, и это «что-то» до сих пор работает. Переломным моментом можно назвать наш дуэт с Григорием Лепсом. Когда я «выбрался» из образа такого иностранца в вельветовом пиджаке в уже более рОковую подачу – кожаная куртка, темные очки.

РГ«МиЛ»: Расскажите о Ваших сольных концертах. Как строятся Ваши взаимоотношения с публикой?

Стас Пьеха: Перед своим зрителем я абсолютно открыт. Между нами происходит энергообмен. В этом и есть наше единение с залом на моих концертах. Я вижу глаза, слышу голоса, когда за мной подпевают, вижу движения, когда люди танцуют и их радость. Ради этих эмоций я пою, пишу стихи, песни… живу.

РГ«МиЛ»: Назовите три вещи, ради которых Вы выходите на сцену.

Стас Пьеха: Мой долг перед зрителем и перед Богом, удовольствие, подчерпнуть для себя что-то новое.

Редакция издания "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Стаса Пьеха за интересную беседу

Фото - из личного архива Стаса Пьехи

 



Фотогалерея