Николина Калиберда и Феликс Мурзабеков в фееричной комедии

«Отель Калифорния»


         Как это волнительно – выйти на сцену и подарить людям, зрителям, целый час абсолютного счастья! И трудно себе представить, сколько сил и эмоций было вложено творческим коллективом в этот заветный час. А если учесть, что спектакль был срежиссирован молодым начинающим специалистом – студенткой Театрального института имени Щукина Николиной Калибердой, – то можно только восхититься увиденной на сцене трилогией.

Спектакль «Отель Калифорния» поставлен по мотивам произведения американского писателя Нила Саймона «Калифорнийская сюита», написанного им в 1976 году. На сцене играют только два актёра - Николина Калиберда и Феликс Мурзабеков. В одном интерьере – по задумке автора, диалоги мужчины и женщины происходят в одном и том же номере отеля, только в разные дни – актёрам удалось воссоздать абсолютно разные атмосферы. В первой части трилогии витал дух лёгкости, непринуждённой романтики, флирта, музыки и танца. В следующей миниатюре скорее можно говорить о человеческой комедии. На первый взгляд шутливая, она заставляет задуматься о глубине и характере отношений между людьми. И третья – переносит зрителя в мир роскоши и внешнего блеска.

И хотя на афишах значится имя одного Нила Саймона, первая часть трилогии поставлена по произведению другого, не менее известного американского писателя Джорджа Аксельрода. Сюжет этой пьесы хорошо знаком широкому кругу благодаря кинокомедии «Зуд седьмого года», снятой в середине пятидесятых. Главную роль в этом фильме исполнила блистательная Мерилин Монро. Стоит отметить, что самый узнаваемый образ актрисы, в белой порхающей юбке, был создан именно во время съёмок этого фильма. Первоначально сцена снималась на 52-й улице Театрального квартала Манхэттена, недалеко от театра «Элвин», который спустя четверть века, в 1983 году, был переименован в театр Нила Саймона. Таким образом, Нил Саймон стал единственным драматургом Америки тех лет, у которого был свой собственный театр.

Вспоминая литературное произведение, следует отметить, что второй и третий сюжеты «Калифорнийской сюиты» весьма специфичны, - литературная критика оценила их как фарс. Не все, прочитавшие эту пьесу, дали ей положительный отзыв. Тем не менее, спустя полтора года после издания книги, «Калифорнийская сюита» была экранизирована.

        Фильм имел немалый успех, в особенности, у американских зрителей, и во многом, благодаря хорошей игре актёров.

В отличие от сюжетов-фарсов, первый сюжет произведения критика оценила очень высоко. Миниатюра повествует о бывших супругах, встретившихся спустя несколько лет. Создаётся впечатление, что их взаимоотношения всю жизнь строились по принципу психологической конфронтации. Они были достойными соперниками, не уступающими друг другу ни в колкости и саркастичности, ни в стремлении к превосходству. Эти люди давно разошлись, но вовсе не утратили обоюдный интерес. И этот нюанс, созданный Нилом Саймоном, стал настоящей находкой для режиссёров. Одни видели в нём безграничную любовь, другие – зависимость. Например, в ранней редакции театра «Элвин» акцент делался на зависимость. В то время как Бруклинский драматический театр представил историю двух любящих людей, треволнения которых происходят из-за конфликта личностных интересов. В режиссуре Николины Калиберды – это однозначно – любовь.

Второй сюжет «Калифорнийской сюиты» лёг в основу заключительной части спектакля «Отель Калифорния» в адаптированном, более утончённом варианте. Сюжет повествует о звёздной супружеской паре – коллекционере и актрисе, номинированной на знаменитую кинопремию «Оскар». Николина Калиберда и Феликс Мурзабеков бесподобно разыграли мини-сцены предвкушения торжества, саму феерию и то, чем обернулась она для каждого из них…

Непревзойдённый успех комедий Нила Саймона объясняется тем, что ему удалось посредством шуток и незатейливых диалогов рассказать о действительно серьёзных вещах. Однажды один из кинокритиков заметил, что отличительной чертой драматургии Саймона являются образы несовершенных людей, которые очень близки рядовым обывателям. По словам самого писателя, многие его произведения автобиографичны и отражают события его собственной жизни. В частности, сюжет первой части трилогии «Калифорнийская сюита» навеян воспоминаниями из детства, а именно – сложными взаимоотношениями его родителей.

Нил Саймон родился в 1927 году, и, как стало известно, ведущие драматические театры Америки и ряд европейских драматических театров в честь юбилея включили в свой текущий репертуар спектакли, поставленные по пьесам этого замечательного драматурга. А в России одними из первых юбиляра решили поздравить молодые талантливые актёры Николина Калиберда и Феликс Мурзабеков, создавшие превосходный спектакль «Отель Калифорния», который можно увидеть на сцене Учебного театра Театрального института имени Щукина.

Елена Чапленко



Фотогалерея



Фотографии - из семейного архива Николины Калиберды