Самовнушение как образ жизни


       Процесс самовнушения широко применялся в лечебных целях ещё за несколько веков до наступления нашей эры. Считается, что впервые данный процесс был задокументирован в сборнике древних священных писаний индуизма. Со временем разнообразные методы самовнушения стали неотъемлемой частью индийского философского учения «Йога». Йога, как известно, это система приёмов и методов самопознания, позволяющая человеку управлять психическими и физиологическими функциями своего организма. Например, имеют научное подтверждение факты произвольного изменения ритма собственного сердцебиения посредством методов йоги.

В 1866 году основатель «Школы внушения» француз Амбуаз Льебо по итогам ряда экспериментов заключил следующее: если человек желает излечить недуг силой самовнушения, он должен сосредоточиться на единственной мысли – излечить недуг. Всё его сознание должно быть обращено на эту проблему, на время самовнушения человек должен оградить себя от любых посторонних мыслей и забот. И действительно, даже положительная эмоция, внезапно посетившая человека в момент самовнушения, оказывает губительное воздействие на весь процесс.

К началу 20 века в мировой практике внушения в лечебных целях наметилось два принципиально разных подхода. Приверженцы первого, как правило профессиональные психотерапевты, проводили с пациентом сеансы внушения. Они говорили как, что и о какой части организма необходимо думать. Ведь, например, если у пациента недуг связан с опорно-двигательной системой, ему самому довольно сложно определить на каком именно позвонке сконцентрировать внимание. Приверженцы второго подхода занимались разработкой методик самовнушения, по которым пациент самостоятельно должен направлять в свой организм те или иные посылы. По их мнению, пациент инстинктивно определит место нахождения недуга и способ воздействия на него.

Одна из наиболее популярных методик самовнушения – это прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Она представляет собой технику, способствующую снятию нервно-мышечного напряжения. В первой половине 20 века американский физиолог и психиатр Эдмунд Джекобсон научно доказал «взаимосвязь отрицательных стрессовых эмоций с параллельным напряжением мышц всего тела». Например, в момент озлобленности человек сжимает кулаки. Джекобсон предположил, что подавлять стрессовые эмоции можно посредством снятия мышечного напряжения, то есть расслабления. Релаксация по Джекобсону заключается в целенаправленном утомлении мышц всего тела, которые, устав, максимально расслабятся.

        Регулярно выполняя ряд упражнений, пациент тренирует мышечную память. Таким образом, когда человеком овладеет стрессовая эмоция, ему будет достаточно выполнить одно из этих упражнений, и он сможет погасить интенсивность воздействия стресса на свой организм.

Другая популярная методика самовнушения – аутогенная тренировка немецкого психиатра Иоганна Шульца, разработанная им в начале 30-х годов прошлого столетия. Методика основывается на введение пациента в состояние транса, при котором внимание пациента направлено внутрь себя. Некоторые специалисты называют трансовые состояния гипнозом. Применяя свою методику, Шульц преследовал следующие цели: мышечную релаксацию, чувство психологического покоя и сонливости, способность к самовнушению и игре воображения. Ключевой фразой сеанса является формулировка «Я совершенно спокоен». Она повторяется на протяжении всего сеанса. Для выхода из состояния транса пациенту необходимо сделать резкое движение на резком выдохе.

Широкое распространение получила условно-рефлекторная терапия или тренинг самоутверждения А.Сэлтера. В 1949 году Сэлтер опубликовал разработанную им методику работы с пациентами, ощущающими собственную неполноценность, испытывающими затруднения в реализации своих желаний и в общении с людьми. В ходе тренинга пациента обучают внешнему проявлению чувств; корректной взаимосвязи внутреннего восприятия и его внешнего выражения – обрадовался-улыбнулся, удивился- округлил глаза и др.; употреблению местоимения «я», когда человек говорит о своих желаниях или поступках. Также во время сеанса пациент упражняется в реакции на ситуацию – например, ему неожиданно говорят, что он самый красивый или сообщают, что он опоздал на последний трамвай. Базируется методика Сэлтера на приёме одобрения самого себя и уверенности в собственных силах. Для этого используется аутотренинг; психотерапевт составляет несколько несложных фраз, которые пациент регулярно должен повторять: «Я самый умный», «Я самый привлекательный», «Я обязательно добьюсь всего, что хочу».

С подобным типом пациентов работал и другой психотерапевт Дж.Вольпе. Опираясь на свой многолетний опыт, Вольпе предположил, что основной причиной неуверенности и низкой самооценки является фактор социального страха. И только притупив этот страх, пациент сможет начать процесс адаптации в обществе. Социальный страх предлагалось преодолевать посредством выработки новых стереотипов поведения.

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой