Московское Суворовское Военное Училище. Вчера, сегодня, завтра...


          В декабре 1991 года училищ было переведено по адресу: Извилистый проезд, дом 11 на фонды, освобожденные 30-й школой младших специалистов строительных войск.

Училище получило современную учебно-материальную базу, хорошие жилищно-бытовые условия, спортивные залы, телевизионный центр, уникальный библиотечный фонд. В Московской области был оборудован стационарный полевой учебный центр. Воспитанники училища получили все возможности для гармоничного развития и самосовершенствования.

Как и в советский период, училище и его воспитанники, независимо от ситуации в стране, оставались в поле зрения и поддержки общественности, органов государственной власти и управления, руководства Министерства обороны.

Существенную помощь в организации образовательного процесса в новых условиях в этот период оказало Министерство обороны Российской Федерации. В 1993-1995 годах в училище для решения рабочих вопросов неоднократно приезжали Министр обороны Российской Федерации генерал армии П. С. Грачев и его заместители, руководящие сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил, Главного управления кадров и Главного управления воспитательной работы Министерства обороны России, руководители Сухопутных войск и Московского военного округа.

23 февраля 1994 года в рамках Дня встречи поколений защитников Отечества училище посетил Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин. 

В октябре 2006 года участие в торжественных мероприятиях, посвященных 62-й годовщине со дня образования училища и 50-летия его передислокации из Горького в Москву, приняли Секретарь Совета безопасности РФ, выпускник нашего училища И. С. Иванов и статс-секретарь, заместитель Министра обороны РФ генерал армии Н. А. Панков.

1 сентября 2003года в проведении Урока мужества с воспитанниками училища принял участие Министр обороны Российской Федерации С. Б. Иванов.

Образовательный процесс в училище после распада СССР и образования Российской Федерации не изменился.  Не претерпела изменения и основная идея подготовки молодежи в суворовском училище: готовить преданные Родине кадры с военной профессиональной направленностью.

При этом уровень образования, получаемого воспитанниками, оставался весьма высоким. В рамках дополнительного образования продолжала реализовываться программа подготовки военных переводчиков. За период с 1992 по 2010 год квалификацию «военный переводчик» получили 367 воспитанников училища. Однако с 2011 года подготовка переводчиков была прекращена в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон РФ «Об образовании».

Из программы дополнительного образования были изъяты военно-прикладные дисциплины и заменены общеобразовательными.

Училище традиционно привлекалось к обеспечению проведения государственных мероприятий. С ноября 1957 года по 2009 год Московское суворовское военное училище принимало участие во всех военных парадах, проходивших на Красной площади.

Участие в парадах возобновилось с 2013 года.

 Суворовцы училища обеспечивали Всероссийскую встречу ветеранов и молодежи в колонном зале Дома союзов, посвященную 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, принимали участие во встрече Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Воспитанники училища участвовали в торжественной церемонии открытия зала «Знамя Победы» в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, в праздничном концерте, посвященном 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоявшемся в Александровском саду Московского Кремля.

В эти годы важную воспитательную роль начинают играть церемонии посвящения в суворовцы и выпуска. В 1999 году воспитанники впервые дали торжественное обещание на площади у Храма Христа Спасителя с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Это стало традицией и таким образом форма и содержание обряда посвящения обрели истинную гармонию.

 С 2010 года церемония посвящения в суворовцы проводится в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе. А церемония выпуска - на Соборной площади Московского Кремля с участием Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации.

Значительно активизировались связи с московскими правительственными, административными, культурными, общественными и спортивными организациями. Воспитанники училища стали постоянными участниками мероприятий, проводимых московским правительством, особенно в области физкультуры и спорта. Отчасти из-за значительного уменьшения количества общероссийских спартакиад и первенств спортивные соревнования, в которых принимали участие суворовцы, переместились на московскую землю. Так же, как и в предыдущий период, спортсмены и сборные команды училища не возвращались с них без высоких наград.

Новое звучание приобрели международные связи училища. Снятие ограничений на контакты с иностранцами    позволили существенно их расширить, наполнить новым содержанием и формами. Активно развивается взаимодействие и обмен опытом с суворовскими училищами и кадетскими корпусами, действующими в государствах - участниках СНГ (в Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Украине).

  В училище побывали выпускники кадетских корпусов из США, Великобритании, Австрии.

   В феврале 2012 года в Московском суворовском военном училище состоялся недельный визит воспитанников военного лицея Сент-Сир. Гостей из Франции встречали в аэропорту Шереметьево по русскому обычаю хлебом-солью и величальной песней.

        На совместных мероприятиях звучали сразу три языка: английский, французский и русский. Воспитанники рассказали друг другу о своих учебных заведениях, размышляли о дружбе и мире. Председатель общественного российского союза кадетских объединений А. И. Владимиров, участвовавший в обеспечении визита, оценил прибытие гостей как важнейшее историческое событие. «Сегодня, – сказал он, – произошло историческое событие, потому что впервые за 300 лет в Москве встретились два главных кадетских корпуса мира для того, чтобы поговорить о том, как надо строить будущее». По словам военного атташе Сухопутных войск Французской республики Филиппа Деспинуа, такие программы по обмену помогают молодежи двух стран наладить контакты, которые пригодятся им в предстоящей военной карьере.

А в марте того же года в военном лицее Сент-Сир принимали делегацию из Московского суворовского военного училища, прибывшую с ответным визитом. Прием, оказанный участникам первого лингвистического обмена, поразил своим теплом и радушием. Воспитанники училища познакомились с лицеем, побывали на уроках, участвовали в спортивных соревнованиях, увидели карнавал, общались с сент-сировцами в экскурсионных поездках и на вечерах дружбы. Обширная программа позволила познакомиться с важнейшими историческими местами Франции и получить навыки общения на французском языке.

Незабываемым событием в жизни воспитанников стали выезды групп суворовцев в памятные места похода русской армии 1799 года под командованием А. В. Суворова в Швейцарии.

В качестве гостей в училище принимали потомка Русской императорской фамилии Великую Княгиню Леониду с представителями Российского Дворянского собрания, военного атташе Республики Индия в России, атташе по вопросам образования при Посольстве Франции в РФ.

Новой, и в то же время важнейшей задачей, которую руководство и преподавательский состав училища решали в постсоветский период, стала задача духовного воспитания суворовцев, обеспечение реальной свободы совести воспитанников, сознательного выбора ими своего мировоззрения. В решении этой задачи неоценимую помощь нам оказывала и оказывает Русская Православная Церковь. По инициативе и под руководством священника Георгия Болгарского на территории училища в 2002-2006-х годах был возведен храм-часовня в честь святого князя Вячеслава Чешского.

Приобщение воспитанников училища к достижениям отечественной и зарубежной культуры остается одной из важных задач педагогов и воспитателей. В гостях у суворовцев побывали артисты Дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, актёр театра и кино, мастер художественного слова, Лауреат Ленинской премии, Народный артист СССР В. С. Лановой, народный артист СССР И. Д. Кобзон, другие видные деятели отечественной культуры. Воспитанники училища принимали участие в открытии выставки, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Государственной картинной галерее Народного художника СССР А. Шилова; в выставке картин Московских художников – ветеранов Великой Отечественной войны, посвященной 65-й годовщине Советских Вооруженных Сил в музее-панораме «Бородинская битва»); в художественной выставке Народного художника А. С. Андрияки.

В 2003 году была издана первая книга об училище «Юность в алых погонах», выпущенная издательством «Либерия».

Говоря о развитии училища в постсоветский период, трудно обойти стороной те негативные процессы, с которыми это развитие было связано. К сожалению, в этот период началось систематическое сокращение времени на военно-прикладное образование, а соответственно стало снижаться его качество. В 2005 году возникла угроза перевода всех училищ из Министерства обороны в систему Министерства образования. В 2009 году училище было лишено права участвовать в парадах на Красной площади в Москве.

Такое положение с суворовским образованием вызвало активное неприятие Общероссийского союза кадетских объединений, Региональной благотворительной общественной организации «Московское суворовско-нахимовское содружество», выпускников училища, активно и громко заявивших о недопустимости подобного развития событий. Именно их активная позиция, обращения к Президенту России не позволили ликвидировать суворовские училища. 

Результатом усилий стала Директива Министра обороны, вернувшая в суворовские военные училища семилетний цикл обучения. А с назначением в конце 2012 года С. К. Шойгу Министром обороны суворовским училищам был придан былой, военный, вектор развития.

Этот этап в истории нашего Московского военного училища связан с назначением его начальником доктора исторических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук и Академии военных наук генерал-майора Александра Михайловича Касьянова, обладающего огромным опытом педагогической и управленческой деятельности в системе военного и специального профессионального образования.

За период своего существования (Горьковское) Московское суворовское военное училище:

       сделало 66 выпусков (с 1949 по 2014 гг.),

       дало путёвку в жизнь более чем 11 тысячам воспитанников,

       384 суворовца окончили училище с золотыми и серебряными медалями,

          •       девять выпускников училища удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. 

Редакция издания «Мир и Личность» в лице главного редактора Елены Чапленко благодарит руководителя Суворовского училища доктора исторических наук профессора А.М.Касьянова и кандидата исторических наук В.Ф.Проценко

за предоставленный материал