Воплощение образа Шевалье Дансени


Нил Кропалов - Шевалье Дансени, "Опасные связи" (театр им. Моссовета)
Нил Кропалов - Шевалье Дансени, "Опасные связи" (театр им. Моссовета)

        «Я решил написать произведение, которое бы выходило за рамки обычного, вызвало бы большой шум и продолжало греметь, когда меня уже не будет…» Эти слова принадлежат выдающейся личности Франции Шодерло де Лакло и относятся к созданному им бессмертному роману «Опасные связи».

Доблестный генерал французской армии Пьер Франсуа Шодерло де Лакло родился 18 октября 1741 года на севере Франции в городе Амьен. С отрочества де Лакло посвятил себя военному делу, добился огромных успехов в области разработки военных технологий. Так, в 1792 он наладил массовое производство разрывных ядер нового поколения, что, во многом, определило победу революционной армии в битве при Вальми.

Нередко де Лакло принимал непосредственное участие в боях. Готовясь к сражению, он пытался войти в образ того или иного героя Франции, пусть даже вымышленного героя романа или театральной постановки. Всю жизнь тяготея к литературе и жанровому театру, де Лакло растушёвывал тонкую грань между вымыслом и реальностью. Он полагал, что только ощущение того, что «это – игра» может уберечь человека от верной гибели и придать ему силы на отчаянный рывок.

Довольно близко де Лакло был знаком с правящими коалициями Франции, и интриги, вспыхивающие в те времена ежеминутно, по его собственным словам, «отточили его умение острословить». «По долгу службы», де Лакло приходилось сочинять письма от уважаемых господ и нередко на них же и отвечать. Те письма, разумеется, были частью какой-либо крупной интриги, искусно вплетённой в государственные дела. Эскизы к этим письмам, своего рода, черновики без упоминания известных имён, легли в основу сатирических миниатюр де Лакло. Сочинения вызвали бурную реакцию в высших кругах, и вскоре сам де Лакло был опутан паутиной интриг, из которой ему удалось высвободиться лишь благодаря своей уверенности в том, что «это – игра».

В основе любой интриги лежит пренебрежение нравственностью и моральными устоями общества. Де Лакло не отрицал существования связи между падением нравов отдельного индивида, круга лиц и высшей государственной коалиции. И, чтобы донести до общества саму суть этого падения, де Лакло принял решение рассмотреть нейтральный, независимый от политики круг лиц, так называемый, салон. Это стало началом создания эпистолярного романа «Опасные связи». Роман увидел свет в 1782 году и со временем был признан одним из наиболее читаемых литературных произведений 18 века.

С большой долей сатиры де Лакло рассказал о нравах французской аристократии; персонажи романа «Опасные связи» предстают циничными, распущенными, порочными людьми; они насмехаются над теми, для кого моральные устои являются неотъемлемой частью их жизни.

       Де Лакло признался, что после написания нравственно развратных миниатюр, где не было надежды на спасение хотя бы одного «героя», роман он желал завершить безоговорочной победой над пороком. И для этого ему было необходимо создать героя не отрешённого от погрязшего общества, являющегося его частью, но при этом сумевшего «задушить зачинщика очередного разврата».

Таким героем стал Шевалье Дансени. Именно он смертельно ранит на дуэли организатора салонных бесчинств. По замыслу писателя, Шевалье Дансени должен быть неоспоримо хорош собой. Когда ещё при жизни де Лакло «Опасные связи» ставились на сцене парижского театра, писатель лично утверждал актёров на эту роль. И это был не просто каприз. Своеобразным прототипом героя являлся солдат французской армии, тяжело раненый в бою по вине недостойно поведшего себя офицера. Свидетелем этого события стал де Лакло. Лучшие черты характера этого солдата, его бунтарский, боевой дух, самоотверженность и отвагу писатель «подарил» образу Шевалье Дансени. И хотя в романе «Опасные связи» речь не идёт о войне в классическом понимании, де Лакло говорил, что на страницах этого произведения «разворачиваются сражения за честь». Тот солдат был молод и красив; и внешнюю красоту де Лакло также решил «подарить» образу Шевалье Дансени.

Почти два с половиной столетия произведение «Опасные связи» Шодерло де Лакло не теряет своей актуальности. Ряд искусствоведов утверждают, что, согласно проведённым исследованиям, роман «Опасные связи» был поставлен на всех сценах стационарных театров Франции, существовавших в 18-19 веках. В те годы «Опасные связи» ставили и в России – в Петербурге, Москве, других городах. Аристократия государства российского также была возмущена демонстрацией падения нравов, однако восхитилась мастерству описания «сего падения». С приходом кинематографа можно говорить о втором рождении романа. «Опасные связи» экранизировали знаменитые киностудии; в образах героев романа представали звёзды мирового кино. Тем не менее, прочувствовать сам характер героя, понять, что движет его сознанием – скорее удастся, наблюдая за ним, стоящим на сцене театра. Своим личным присутствием театральный актёр даёт возможность более глубоко проанализировать образ героя и его взаимоотношения с прочими членами общества. Разумеется, если это высокопрофессиональный актёр.

Образ главного героя всего творчества Шодерло де Лакло – Шевалье Дансени – мастерски воплотил российский актёр Нил Кропалов (театр им. Моссовета). Писатель отмечал, что наиболее важным в его произведении является переломный момент во время дуэли «зачинщика разврата» и Шевалье Дансени. Хитросплетённые интриги в высших кругах привели Дансени к дуэли, однако завершал он её с полным осознанием того, что он «сражается за честь». Де Лакло хотел, чтобы это понял каждый, кто раскрыл роман «Опасные связи». Того же он требовал от актёров, кому посчастливилось сыграть эту роль. Природное обаяние и профессиональные навыки Нила Кропалова позволяют зрителю сконцентрировать внимание на ключевых моментах произведения, заложенных Шодерло де Лакло. Без сомнения, роль Шевалье Дансени займёт достойное место в творчестве Нила Кропалова и раскроет новые грани таланта этого замечательного актёра.

Елена Чапленко

Фото - из личного архива Нила Кропалова