В.А.Шаульский. Из воспоминаний. Памятные встречи


         В сентябре 1920 года Н.А.Богораз был срочно вызван в красноармейский госпиталь на операцию.

На ходу Николай Алексеевич вскочил на подножку вагона уходящего трамвая и не удержался. Первый вагон отрезал хирургу одну ногу по голень, второй вагон искалечил другую ногу по бедро. От сильного кровотечения гибель была неизбежна, но рядом с местом трагедии случайно оказался профессор Н.В.Парийский. Богораз немедленно оказался на операционном столе.

Профессор Н.А.Богораз был руководителем хирургической кафедры Варшавского университета, который в 1915 году был переведён в Ростов-на-Дону. Во время Империалистической войны он служил хирургом-консультантом на Западном фронте. После переезда в Ростов-на-Дону при университете была организована клиника на 85 коек. Она была оснащена современными для того времени операционными, лабораториями, рентгеновскими кабинетами, экспериментальной операционной. Это была образцовая российская клиника, пригодная для лечебной и научной работы.

После ампутации одной ноги, Богораз, осмотрев свои ноги, потребовал ампутировать и вторую. Через день была сделана и вторая ампутация. Все врачи были поражены мужеством Николая Алексеевича: клиника с затаённым дыханием переживала за профессора. Люди по коридорам ходили на цыпочках. А больной Богораз между приступами боли обдумывал новые конструкции протезов. Через две недели на коляске сделал «обход» своих больных. Через пять месяцев профессор встал на протезы, спустя полгода сделал свою первую операцию, стоя.

В дальнейшем он занимался разработкой новых конструкций протезов.

Он говорил: «Стыдно должно быть человечеству, что за тысячи лет исторического существования, оно не придумало ничего лучшего, чем протез. Для замены недостающих ног должны быть взяты и мясо, и кровь; и только в трансплантации органов наука обретёт возможность настоящим образом помочь людям. Вершиной деятельности в Ростове-на-Дону был его труд «Восстановительная хирургия», в двух томах.

Я запомнил Николая Алексеевича Богораза, когда он в 1934 году, хромая, с палочкой, заходил к нам в палату, осматривать больных. Это было более 80 лет назад…

В тот год мои родители работали в Островянской МТС, организуя и внедряя коллективизацию сельского хозяйства в Азово-Ростовском регионе.

        Летом они купили моему старшему брату Михаилу велосипед. Во время катания на велосипеде меня, шестилетнего мальчика, мы с братом упали. При падении моя правая нога была сильно травмирована велосипедной спицей. В течение полугода меня безрезультатно пытались вылечить деревенские медики. В результате моя ступня страдала от постоянных нарывов настолько, что моим родителям было предложено её ампутировать. Было решено отправить меня на грузовой машине «полуторке» в Ростов-на-Дону, где я попал в клинику легендарного хирурга – профессора Богораза Николая Алексеевича. Меня прооперировал сам Богораз: сейчас я понимаю, что сделанная операция, сохранившая мою ногу, была безусловно блестящей, так как я смог не только остаться полноценным человеком, но в дальнейшем заняться большим спортом. В итоге, я стал обладателем многих титулов, включая Чемпиона РСФСР и СССР, стал членом сборной команды страны по бегу.

На этом примере с профессором Богоразом, которому мои родители не платили ни копейки, как и обслуживающему персоналу клиники, можно убедиться, что советская медицина была достоянием практически для всех. Я до сих пор благодарен этому Хирургу и мне хотелось бы, чтобы и сейчас такое было возможно (я имею в виду действительно высокопрофессиональное бесплатное медицинское обслуживание).

За двадцать лет работы с 1920 года по июнь 1941 года Н.А.Богораз сделал более одиннадцати тысяч операций, а в послевоенные годы (с 1946 по 1957) – ещё четырнадцать с половиной тысяч (из них более десяти тысяч обширных). Причём, операции были самые разнообразные – на желудке, лёгких, пищеводе и др.

Во время Великой Отечественной войны Богораз был ведущим хирургом в эвакуационном госпитале в Ташкенте. С середины сороковых годов он был назначен зав. Кафедрой хирургии 2-ого Московского медицинского института. В дальнейшем работал в Главном Госпитале Вооружённых сил СССР. Богораз в течение нескольких десятилетий успешно готовил кадры научных сотрудников и практических хирургов. Его ученики стали профессорами, доцентами, ведущими хирургами лучших клиник страны. Н.А.Богораз является автором более двухсот печатных работ. За плодотворную деятельность Н.А.Богораз был удостоен звания заслуженного деятеля науки, награждён орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, за работы по восстановительной хирургии – Сталинской премии.

Владимир Шаульский

Фото - из архива Н.А.Богораза