Классик станет ближе. Константин Паустовский


        При изучении темы «Паустовский в Киеве» советскому учёному Л.Хинкулову в 70-е годы ХХ века посчастливилось отыскать в архивах ряд весьма интересных документов, касающихся известного писателя.

Самый ранний из этих документов – копия с копии свидетельства о рождении, выданного отцу писателя Георгию Максимовичу Паустовскому в «г.Черкассах, июля 19 дня 1884 года». Затем копия метрического свидетельства Константина Георгиевича из Московской духовной консистории: «Выдано сие в том, что в метрической книге московской Георгиевской на Вспольи близ Кудрина церкви 1892 года, №19, писано: мая 18 числа родился Константин, крещён августа 11 числа. Родители его: отставной унтер-офицер II разряда из вольноопределяющихся из мещан Киевской губернии, Васильковского уезда, Георгий Максимович Паустовский и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные. Восприемниками были: числящийся по армейской пехоте поручик Иосиф Григорьевич Высочанский и вдова надворного советника Терезия Ивановна Минят. Апреля 23 дня 1903г. Копия снята 31 августа 1912г. в г.Брянске Николаем Григорьевичем Высочанским».

Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители решили определить его в Первую гимназию г.Киева, но мальчик был недостаточно подготовлен, и в приёмной книге на 1903 год, где под №321 числился Паустовский К.Г., появилась резолюция: «Отказать».

Через год, в 1904 году Георгий Максимович обратился с прошением к попечителю Киевского учебного округа: «Мой сын Константин, которому в наступающем мае исполнится 12 лет, - по несоответствию его возраста условиям поступления в первый класс, - готовится к вступительному испытанию во второй класс министерских гимназий. Я обращаюсь с ходатайством к Вашему превосходству с покорнейшей просьбой разрешить принять его в первый класс Первой киевской гимназии, в случае если он, при испытании во второй класс, не покажет необходимых познаний. Апреля 19 дня 1904 года. Адрес: Святославская улица, Старо-Киевского участка. Георгий Паустовский».

К сожалению, юный Паустовский «не показал необходимых познаний», поэтому в протоколах педагогического совета и в журнале от 20 августа 1904 года записано решение о принятии Паустовского только в первый класс Первой гимназии.

В 1912 году, в 20 лет, Паустовский благополучно оканчивает это учебное заведение. Это был 99-ый выпуск Первой гимназии – все готовились к празднованию 100-летнего юбилея.

В «Деле по письмоводительской части об испытаниях зрелости и выдаче аттестатов и свидетельств зрелости за 1912 год» есть сводная ведомость, датированная 21 апреля 1912 года, с характеристикой каждого учащегося. В частности, о Паустовском: «В посещении уроков – исправен, в приготовлении уроков – прилежен, в исполнении письменных работ – исправен, относительно внимания в классе – очень внимателен; интерес к учению – интересовался словесными науками».

       Интересно также ознакомиться с аттестатом зрелости Паустовского: «Дан сей аттестат зрелости сыну мещанина Константину Георгиевичу Паустовскому, вероисповедания православного, родившемуся в городе Москве мая 18 дня 1892 года, в том, что он, вступив в императорскую Александровскую киевскую гимназию августа 20 дня 1904 года, при отличном поведении, обучался по 4 июня 1912 года и окончил полный восьмилетний курс, причём обнаружил нижеследующие познания…» Далее следуют оценки. Необходимо отметить, что у молодого Паустовского, практически взрослого человека, они могли бы быть, вероятно, получше…

Однако в оправдание этого факта можно засвидетельствовать следующее: именно в гимназические годы Паустовский начал писать, писать увлечённо, много времени он проводил за ежедневным чтением. Своим первым рассказом писатель называет рассказ «Четверо». Рассказ начинающего автора был опубликован только в октябре-декабре 1913 года, в №10-12 ежемесячного журнала для молодёжи «Рыцарь», издаваемом Е.Кузьминым. В содержании журнала значилось: «Четверо. Повесть Паустовского». В тексте был подзаголовок: «Эскиз». Самым первым опубликованным произведением Константина Паустовского был рассказ «На воде» (в иллюстрированном еженедельнике «Огни» №32 11 августа 1912 года) под псевдонимом «Балагин».

В 1912 году Константин Паустовский поступает в Киевский университет на физико-математический факультет, а 2 сентября 1913 года подаёт прошение и переводится на историко-философский факультет. Впоследствии, после начала первой мировой войны, Паустовский переехал в Москву и стал студентом Московского университета. В Киев молодой писатель вернулся осенью 1918 года, после Октябрьской революции. Это были трудные годы гражданской войны на Украине.

«Мне повезло, - пишет Паустовский. – В Киев приехали из Москвы писатели Михаил Кольцов и Ефим Зозуля. Они начали издавать журнал по искусству, а я попал в него литературным секретарём». В архиве писателя хранится текст его «не пошедшей» статьи для этого журнала - «Большой человек», - к 50-летию рождения М.Горького, который отмечался в марте 1919 года. Издание, выходившее в Киеве весной 1919 года, имело следующее название: «Театр. Газета, посвящённая театру и искусству». В газете часть материалов печаталась на русском, а часть – на украинском языке. Выходил «Театр» два раза в неделю (вышло всего 10 номеров). На станицах газеты были опубликованы статьи М.Кольцова, Вяч.Иванова, Г.Крыжицкого и других авторов. В «Театре» были также опубликованы заметки, подписанные «К.П.».

Таким образом, происходило становление Константина Паустовского в качестве писателя. Спустя годы и десятилетия его произведения будут изучаться в школах и учебных заведениях нашей страны. Паустовский станет классиком советской литературы.

Материал подготовил Георгий Милованов

Фото - Галины Бусаровой