Икра – царица праздничной трапезы


        Предлагаем вашему вниманию несколько вопросов теста: «Икра – царица праздничной трапезы». За каждый правильный ответ вы получаете 1 балл. За правильный ответ на вопрос №10 – 10 баллов. Желаем удачи!

        Вопросы:

1. Сколько процентов может составлять вес икры от общего веса рыбы?

2. Назовите несколько рыб, относящихся к семейству осетровых, дающих чёрную икру?

3. Какая рыба даёт самую лучшую в мире чёрную икру?

4. Чья чёрная икра получила «серебро» и «бронзу» соответственно?

5. Назовите рыбу, дающую самую редкую в мире чёрную икру.

6. Почему рыбу осетровых называют красной, если её мясо белого цвета, а икра – чёрного?

7. Почему чёрную икру во всём мире называют русской?

8. В каких пределах (в зависимости от рыбы) колеблется цена за 1 кг. «чёрного золота»?

а. 10-30 тыс. руб.; б. 30-70 тыс. руб.; в. 70-100 тыс. руб.

9. Назовите несколько рыб, относящихся к семейству лососёвых, дающих красную икру.

10. Когда красная икра стала деликатесом, и кто в этом «виноват»?

11. Вспомните самое распространённое название красной икры (по названию одной из рыб семейства лососёвых).

12. Из какой рыбы получают самую лучшую по качеству красную икру?

13. Назовите самую редкую в миру красную рыбу.

      Ответы:

1. Вес икры у некоторых рыб достигает 25% их веса. У осетровых и у некоторых лососей икра – самая ценная часть рыбы.

2. К семейству осетровых относятся: осётр, шип, белуга, калуга, севрюга и стерлядь.

3. Белуга даёт самую лучшую в мире чёрную икру. Белуга – самая крупная не только среди осетровых, но и вообще в российских водных бассейнах. Вес рядовой промысловой белуги от 20 до 250 кг. Нередко встречаются особи, достигающие веса до 1000 кг (одной тонны).

4. На втором месте («серебро») находится осётр (осетровая чёрная икра), на третьем месте («бронза») находится севрюга (севрюжья чёрная икра).

5. Калуга – рыба, по внешнему виду, размеру, весу и пищевым качествам очень похожа на белугу, но встречается значительно реже. Калугу вылавливают только в реке Амур, поэтому её чёрная икра – самая редкая в мире.

6. Рыбу осетровых называют красной не по цвету мяса (белый) и не по цвету икры (чёрный), а по её красоте и ценности. В старину, как известно, существовал термин «красная» - красивая и выражение «красная цена» - наиболее высокая цена.

7. Только чёрную икру называют русский. В вводных бассейнах мира лучшей рыбой считаются осетровые. Более 90% мирового улова этой великолепной рыбы, а, следовательно, и её икры, приходилось на долю СССР, а в настоящее время – на Россию.

8. Цена одного килограмма чёрной икры (в зависимости от осетровой рыбы и её возраста) колеблется от 30 до 70 тысяч рублей.

9. К лососёвым рыбам относятся: сёмга, лососи (каспийские, дальневосточные), форель, кета, горбуша, белорыбица и другие.

10. Деликатесом красная икра стала лишь в конце XIX века (до этого времени её выбрасывали при приготовлении лососёвых рыбных блюд). Впервые красная икра стала одним из ингредиентов салата, приготовленного Люсьеном Оливье.

11. Красная икра, как правило, называется кетовой.

12. Лучшую по качеству красную икру получают из горбуши.

13. Самая редкая рыба – белорыбица: она встречается практически только в России в водах Каспийского моря и в низовьях реки Волги.

       Русская чёрная зернистая икра – вкусный и очень дорогой деликатесный рыбный продукт. Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22-37%), жиров (14-18%), витамины А, Д и группы В, а также необходимые для организма человека вещества – лецитин и холестерин. По ГОСТу в состав икры входит соль (5%), один-два консерванта и, конечно же, сама икра. Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и цельным зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринки севрюги – обычно самой мелкой. По товарной ценности первое место занимает зернистая белужья, за нею – осетровая, и третье место – севрюжья икра, содержащая большее количество жиров и белков. Чтобы определить, к какой из разновидностей осетровых относится данная икра, необходимо помнить, что при надавливании из икринки белуги выделяется белое «молоко», и обязательно существует ярко выраженный «глазок».

Если на упаковке написано, из какой именно рыбы икра, то этот продукт – первого сорта. Если производитель использует формулировку «зернистая лососёвая» - второго сорта. Большое значение для качества продукта имеет месяц его изготовления. Например, на крышке баночки с икрой (официального производителя) указан зимний месяц, следовательно, это продукт низкого качества. Как известно, икру добывают исключительно во 2-ой половине лета.

При покупке икры (чёрной или красной) необходимо знать несколько фактов. Низкая цена может быть только у размороженного или поддельного продукта (из икры щуки с добавлением красителей или искусственной белковой икры). В пластиковой упаковке икра может храниться не более трёх суток. Стеклянную банку с икрой надо хранить только в тёмном месте (в магазинах часто не соблюдается это условие). Если при вскрытии банки вы не услышали характерный хлопок, продукт скорее всего утратил свои питательные и вкусовые свойства. Если при вскрытии банки икра «стекает» с ложки или слипается в комки, значит была произведена некачественная обработка или икра является продуктом контрафактного происхождения. Если икру залить горячей водой, и она растворится, значит, это – искусственная икра. Икру в жестяной банке надо проверять на «бульканье»: иногда в неё не докладывают икринки и компенсируют массу большим количеством подсоленной жидкости.

Икра (чёрная и красная) – царицы праздничной русской трапезы. Она не только вкусна, но и очень полезна. Однако не забывайте, что в больших количествах икра (особенно чёрная) способна вызвать аллергическую реакцию.

Самым изысканным (и очень дорогим) во все времена считалось следующее оформление подачи чёрной икры: хрустальный вазон с икрой ставили в углубление ледяного постамента с вырезанным сложным орнаментом. Дно постамента украшали самоцветами или разноцветной бумагой, по краям ставили зажжённые свечи. В прошлые столетия во время богатой трапезы перед каждым гостем ставилась розетка с икрой. Икру ели с булочкой или кренделем. Купечество и духовенство, как правило, предпочитали икру с блинами. В советское время в театральных буфетах продавались бутерброды с икрой, а точнее, с несколькими икринками, расположенными с края хлебного ломтика.

Именно икра считается лучшей закуской под горячительные напитки. Поэтому необходимо помнить о соблюдении меры при употреблении этих продуктов.

Желаем удачных покупок, вкусной трапезы и отличного настроения!

Материал подготовила Людмила Кузнецова

На фото представлена советская открытка