Андрей Быканов. Интервью с капитаном регбийной команды


РГ«МиЛ»: В настоящее время Вы являетесь капитаном команды?

Андрей Быканов: Я являюсь действующим игроком, капитаном команды регбийного клуба «Слава». Это московский клуб, на данный момент –  единственный представитель российской суперлиги, который представляет Москву. 

РГ«МиЛ»: У Вас, как у капитана команды, появились новые обязанности?

Андрей Быканов: Помимо того, что повышенная ответственность на поле – не только за себя, но и за команду, – в мои обязанности входит общение с судьями, сплочение коллектива, принятие ответственных решений. Можно сказать, что я являюсь неким связующим звеном между тренерским составом и игроками, которое должно помочь в игре воплотить тренерские идеи. Стараюсь донести до ребят в адаптированном виде то, что просит от нас тренер.

РГ«МиЛ»: Основные различия классического регби и регби-7?

Андрей Быканов: Отличается количеством игроком – в классическом регби – 15 человек, а в регби-7 – 7. И продолжительностью тайма самой игры – в классическом регби –  40 минут, в регби-7 – 7 минут.

РГ«МиЛ»: Почему в программу соревнований Олимпийских Игр включили именно регби-7?

Андрей Быканов: Я думаю, основная причина, почему соревнования по регби-7 включены в программу Олимпийских Игр, а не регби-15 – это то, что весь турнир можно провести за 2-3 дня с участием, 20-30 команд. А чтобы провести турнир по классическому регби с таким же количеством команд, нужно недели три, наверное.  Регби-7 – игра более силовая и динамичная, более интересна зрителям. 

РГ«МиЛ»: Спортсмены могут соревноваться в двух видах регби?

Андрей Быканов: Да. Они участвуют и в чемпионатах по классическому регби, и по регби-7.

РГ«МиЛ»: У игроков классического регби и регби-7 различается экипировка?

Андрей Быканов: Экипировка ничем не отличается, в принципе, тоже самое.

РГ«МиЛ»: Некоторые игроки выступают в шлеме, некоторые – без шлема. С чем это связано?

Андрей Быканов: Шлем – чисто индивидуальный подход каждого игрока. Нет обязательств его надевать. Просто если кто-то особо переживает за свою голову… От травм или сотрясений шлем не спасёт! Я, например, всегда играю без шлема, мне в нём неудобно, чувствую, что что-то инородное на моей голове.

РГ«МиЛ»: Наиболее часто в регби приходят из других видов спорта или им занимаются с детства?

Андрей Быканов: Довольно часто приходят из других видов спорта – из лёгкой атлетики, из борьбы. Я с детства в регби. Тренер приходил в школу набирать ребят. Я сходил – необычно, интересно, овальный мяч. Мне понравилось, и я так в регби и остался.

РГ«МиЛ»: Какое учебное заведение Вы оканчивали?

Андрей Быканов: Я окончил Московский авиационный институт по специальности инженер-экономист. 

РГ«МиЛ»: Что более всего Вас привлекает в этом виде спорта?

Андрей Быканов: Привлекает то, что это игровой вид спорта, ты постоянно находишься в команде, то, что у каждого – своя роль. И если каждый выполняет свою роль хорошо, то шансы на победу гораздо выше.  

РГ«МиЛ»: Расскажите об основных приёмах игры.

Андрей Быканов: Основные приёмы –  игра с мячом – то что касается нападения, это как ты обращаешься с мячом, как ты открываешься, как ты двигаешься. Есть отдельная группа игроков, которая ведёт игру, они должны видеть всё, что происходит на поле и как развивается ситуация. В игре в защите очень важны силовые единоборства – как правильно подбежать, сгруппироваться, захватить. Всему, конечно, можно научиться, но есть игроки, у которых это в крови. Можно заниматься регби десять лет и непонятно как захватывать, а некоторые приходят – и сразу же правильно занимают позицию. Играешь либо от обороны, либо с позиции силы. Игра может проходить по-разному и, в зависимости от этого, в перерыве или по ходу игры очень часто тактика меняется. Ты присматриваешься к тактике противника, находишь где у него слабые места. Ты же не можешь понять до игры, кто как будет выступать.

Есть команды, которые отличаются более силовой игрой или игрой в тактической манере, а есть команды, которые просто задавливают своей силой.

РГ«МиЛ»: Где и как проходит Ваша сезонная подготовка?

Андрей Быканов: Учитывая наш климат, вся сезонная подготовка фактически проходит в залах. На улице мы мало играем. У нас тренажёры, борцовские и игровые залы, бассейн. И на протяжении трёх месяцев, когда погодные условия более или менее приемлемые, мы выезжаем на юг России, где проводим занятия на земле, на траве.

РГ«МиЛ»: Какие группы мышц необходимо развивать для занятий регби?

Андрей Быканов: Базовые группы мышц – спина, ноги, верхний плечевой пояс. И плюс несколько упражнений на отдельные, более мелкие мышцы.

РГ«МиЛ»: Какими параметрами должен обладать игрок-регбист? 

Андрей Быканов: Любыми параметрами. Регби чем хорошо, тем что подходит для любого человека. Если ты худой, но быстрый – ты играешь на одной позиции. Если ты маленький и шустрый – на другой позиции, если ты длинный или бестолковый, то тебе тоже найдётся место на поле. Главное, чтобы был характер, потому что если нет характера, то какой бы ты ни был большой и быстрый, всё равно ничего не получится. Ну, наверное, как в любом виде спорта. Тем более, регби –  контактный вид спорта, здесь без характера никуда. Побеждать без характера невозможно. В мировом регби наблюдается тенденция универсализации, игроки становятся более или менее одинаковыми на любой позиции. Но, как правило, если ты быстро бежишь, то ты будешь защитник, если ты сильный и мощный, то ты будешь нападающим.

РГ«МиЛ»: В чём заключается аналитическая составляющая игры?

Андрей Быканов: Аналитическая составляющая игры в регби – это очень важная часть, это и просмотр игр, и анализ всего увиденного, и анализ команды противника. Всё это может очень сильно облегчить задачу игроков. Каждую игру надо разбирать и делать выводы. У нас проводится анализ – сколько потерь, в какой зоне. Потом проводится собрание, где оглашаются результаты анализа, делаются соответственные выводы. Я думаю, что это очень большая составляющая всей программы, такая же, как и работа над техникой, над физикой, над тактикой.

РГ«МиЛ»: При расстановке игроком каким образом соблюдается баланс возраста и опыта?

Андрей Быканов: В зависимости от позиций. Допустим есть позиции, на которых очень ценятся скорость, резвость. Соответственно, с возрастом игрокам на этой позиции будет сложнее конкурировать с игроками более молодыми. Есть позиции игроков, где нужно проявлять силу, допустим, перетолкать соперника, то тут нужны более опытные игроки, они знают, как подойти, как встать, что сделать. Поэтому как такового возрастного ограничения или критерия нет. Это зависит от индивидуальных способностей игрока.

РГ«МиЛ»: Как Вы настраиваете себя на игру?

Андрей Быканов: Лично я стараюсь до выхода на разминку вообще не думать об игре. В силу того, что я эмоциональный человек, могу перегореть, поэтому я стараюсь как-то отвлекаться – шутить, слушать музыку, общаться. А после того, как выхожу на разминку, полностью концентрируюсь на игре.

РГ«МиЛ»: Во время игры команда, как правило, ориентируется на лидера?

Андрей Быканов: Ориентируется, конечно. Командам очень нужны харизматичные, характерные лидеры, которые в какой-то момент берут игру на себя, ведут за собой всю команду, создают эмоциональный всплеск, которого, допустим, не хватает, чтобы переломить ход игры. Все знают: если у команды лидера нет, то она не сможет в нужный момент проявить характер.

РГ«МиЛ»: Какого основного критерия не хватает российским командам?

Андрей Быканов: Не хватает, наверно, конкурентоспособного чемпионата России, потому что очень большая пропасть между топовыми командами и всеми остальными. Ребятам, которые ниже уровнем, тяжело играть с сильными, а сильным командам тяжело играть, когда у них нет какой-то мотивации за плечами, когда они ещё до игры знают, что выиграют.

РГ«МиЛ»: Что бы Вы пожелали своим коллегам?

Андрей Быканов: Здоровья, удачи и побед!

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Андрея Быканова

за интересный и познавательный рассказ

Интервью провела Елена Чапленко

Фотография - из личного архива Андрея Быканова