Что год 6939 нам готовит?


        Главное, и на сегодняшний день единственное событие, намеченное на 6939 год, о котором нам известно, - это открытие первой в истории «капсулы времени». Торжество состоится 23 сентября 6939 года в Нью-Йорке, в парке «Flushing Meadows», в том месте, где 23 сентября 1939 года она была заложена её создателями – представителями электрической компании «Westinghouse Electric». По какой причине создатели решили вскрыть «капсулу времени» именно спустя 5000 лет доподлинно неизвестно, однако о самой капсуле известно многое.

Капсула представляет собой полый цилиндр длиной 2,28 метра с внутренним диаметром 16,5 сантиметров. Корпус капсулы выполнен из сплава, разработанного компанией «Westinghouse Electric»; в состав сплава входит: 99,4% меди, 0,5% алюминия и 0,1% серебра. Вес капсулы составляет 363 килограмма. В первую «Капсулу времени» вложили 75 образцов новейших материалов (текстиль, семена, съедобные образцы и др.), 35 предметов повседневного пользования (доллар, карандаш, курительную трубку, женскую шляпку и др.), а также 15-минутную кинохронику, коллекцию микрофильмов и письма будущим поколениям от выдающихся деятелей науки и литературы - Альберта Эйнштейна и Томаса Манна. «Капсулу времени» заложили в парке «Flushing Meadows» на глубине 15 метров.

Стоит отметить, что в 1965 году в непосредственной близости от первой «Капсулы времени», компания «Westinghouse Electric» заложила ещё одну капсулу, содержащую научные приборы и ряд артефактов, связанных с космическими разработками. Вторая капсула также должна быть открыта в 6939 году.

Самой масштабной капсулой времени является Крипта цивилизации, запечатанная 25 мая 1940 года. Идея её создания принадлежит Торнуэллу Джейкобсу, президенту Оглторпского университета (город Брукхейвен, штат Джорджия, США). По его задумке капсула времени должна была представлять собой целую комнату, герметично запаянную на века. Такой комнатой стало помещение в административном здании университета, расположенное ниже уровня земли. Работа по её модернизации велась три года. И, в итоге, комната имела следующие параметры: длина – 6 метром, ширина – 3 метра, высота – 3 метра, толщина потолка – 2,1 метра, толщина пола – 0,6 метра. Единственная дверь в комнате выполнена из нержавеющей стали.

Торнуэлл Джейкобс наказал будущим поколениям вскрыть Крипту цивилизации 28 мая 8113 года. Эта дата была выбрана им не случайно. Как известно из истории тех лет, первой документированной датой по древнеегипетскому календарю значился 4241 год до нашей эры. Джейкобс решил, что Крипту цивилизации следует запечатать на такое же количество лет, какое прошло с задокументированного начала истории (4241г. до н.э.) до года, в котором она будет запечатана (1940г. н.э.). Таким образом, 8113 год стал годом, когда Крипта цивилизации будет открыта.

        Главным архивистом Крипты цивилизации был назначен Томас Петерс. Своего рода экспозицию капсулы времени он формировал стандартным набором предметов (технические инструменты, текстиль, образцы семян), богатой коллекцией печатных изданий, подборкой кинолент и аудиозаписей, а также уникальными артефактами, принятыми в дар от выдающихся людей современности. В частности, объём научных трудов составляет порядка 645 тысяч страниц. Особо следует отметить, наличие аудиозаписей с голосами первых лиц государств: Сталина, Рузвельта… и Гитлера. Эти записи были заложены в капсулу времени, когда до первых отголосков Второй мировой войны оставались считанные дни. Одним из наиболее увлекательных артефактов, находящихся в Крипте цивилизации, стал самый первый экземпляр сценария легендарного фильма «Унесённые ветром».

Стоит отметить, что прототипы современной капсулы времени существовали ещё задолго до её официального признания. Так, одной из старейших временных капсул называют коробку из латуни, запечатанную в 1795 году. Идея принадлежала американскому государственному деятелю, философу Самуэлю Адамсу и его соотечественнику мастеру по серебру Полу Ревиру. Несколько столетий коробка из латуни служила краеугольным камнем здания Капитолия в штате Массачусетс. Её случайно обнаружили в 2014 году. Содержимое коробки включало в себя медную медаль с изображением президента США Джорджа Вашингтона, монеты, подборку газет, а также серебряную пластину с выдавленной надписью следующего содержания: «Этот краеугольный камень здания, предназначенного для использования законодательной и исполнительной ветвей государственной власти штата Массачусетс, был заложен его Превосходительством Самуэлем Адамсом, губернатором Содружества».

Своеобразными артефактами капсулы времени служат жёсткие диски, в разные годы отправленные в космическое пространство, в частности, на Международную космическую станцию. На дисках имеются записи цепочек ДНК человека, звуки природы, приветствие на 58 языках и вдохновенная музыка великих композиторов планеты Земля.

Исследователи утверждают, что в настоящее время в мире насчитывается чуть более пяти тысяч временных капсул, заложенных в разные годы и ждущих своего часа. За ними ведёт наблюдение Международное общество капсул времени, основанное в 1990 году американским журналистом Кнутом Бергером. Также общество осуществляет регистрацию новых капсул и оказывает содействие в поиске затерянных. Любопытен тот факт, что офис Международного общества капсул времени расположен в непосредственной близости от Крипта цивилизации.

Денис Рыков

Фото - Галины Бусаровой