Главный атрибут праздника - торт


         Главным атрибутом любого праздника по праву является торт. Коронное сладкое блюдо было изобретено несколько тысячелетий назад. И, разумеется, с ним связано множество любопытных фактов.

Поистине удивительный факт из истории кондитерского дела: один из самых нежных видов тортовых коржей – бисквит – изначально носил название «морской сухарь». И всё потому, что английские моряки распознали в бисквите его способность к длительному хранению. Причём даже в условиях повышенной влажности. Таким образом, бисквит стал неотъемлемой составляющей рациона английских моряков на судне.

История другого не менее знаменитого торта – чизкейка – корнями уходит глубоко во времена античности. Чизкейк являлся кушаньем атлетов на Олимпийских Играх. По мнению аптекарей и врачевателей, это блюдо, как никакое другое, помогало атлетам в восстановлении сил после изнурительных состязаний. Кроме того, есть основания полагать, что само лакомство – торт – зародилось именно в Древней Греции, поскольку на её территории несколько веков спустя были обнаружены фрески с изображением поэтапного приготовления торта.

К кондитеру, выпекающему торты, всегда предъявлялись особые требования. Например, во Франции во времена правления Бонапартов мастера кондитерского дела набирали себе в ученики исключительно одарённых молодых людей. Сперва они должны были проявить себя в рисовании и лепке. Очень высоко ценилось чувство симметрии. Насколько симметрично поступающий в ученики вылепливал ту или иную фигуру, определялось посредством специального шаблона – миллиметровки. Те, которым посчастливилось быть принятым в ученики, отправлялись в художественные школы изучать черчение. И только после этого ученика начинали знакомить с искусством создания торта. Также стоит отметить, что не каждый кондитер имел право разрезать собственноручно созданный торт на порции. Считалось, что у кондитера может дрогнуть рука, когда он будет «разрушать» свой идеально выстроенный шедевр.

С середины 17 века в Англии, Франции и некоторых других европейских странах к свадебному торжеству было принято готовить два главных угощения – торт невесты и торт жениха.

        В торт невесты запекалось крошечное колечко – оно могло быть из стекла, серебра или золота. Эта традиция явилась предшественницей летящего букета невесты, – девушка, в чьей порции торта окажется колечко, в скором времени выйдет замуж. С традицией было связано немало курьёзов. Один из самых увлекательных можно прочитать в дневнике некой леди Августы. Будучи замужем за весьма почтенным господином, она обнаружила в кусочке свадебного торта, лежащим на её тарелке, то самое колечко! (Тогда праздновалась свадьба её кузины.) И господин, всю жизнь отличавшийся ревнивым характером, закатил настоящий, неподобающий истинному англичанину, скандал.

Если торт невесты был белым, кремовым и воздушным, то торт жениха выглядел более сдержанно. И, каким бы большим ни был первый торт, второй выпекали в три раза больше. Главным его украшением служило то, что разместят на нём друзья жениха, как правило, это были деньги, золотые карманные часы, перстни и даже оружие, например, кинжал. Они все предназначались жениху. Со временем такие торты преобразовались в «гвоздь программы» мальчишника.

Ещё одна английская традиция, имевшая место в 17-18 веках – девушки клали себе под подушку кусочек торта и верили, что тогда им приснится жених. Торт должен был быть без орехов, иначе встречу с женихом наяву пришлось бы ждать очень долго.

Многие споры померкли бы на фоне кондитерских средневековых, когда кондитеры рассказывали друг другу о размерах выпеченного им торта, времени его выпекания, а также денежном вознаграждении. Но самое громкое разбирательство, судебное, произошло в 1934 году. Причиной ему стало право на использование уникального фирменного рецепта приготовления знаменитого торта «Захер». Как известно, торт «Захер» является шедевром австрийского кулинара Франца Захера. Впервые он испёк его в 1832 году. Торт представляет собой шоколадные коржи, смазанные мандариновым джемом и покрытые шоколадной глазурью. Дело в том, что один из наследников Франца Захера продал рецепт торта совершенно постороннему человеку. И прочие наследники обратились в суд с требованием восстановить справедливость.

Влад Кузнецов