Злой дух ветра – ураган


        Ураган – чрезвычайно быстрое и сильное движение воздуха – получил своё название благодаря языку индейского племени Таино, на котором это метеорологическое явление нарекли словом «hurucane», что в переводе означает – «злой дух ветра». Первым документально подтверждённым ураганом стал вихрь, ударивший по Эспаньоле в 1495 году. Его описал легендарный итальянский мореплаватель Христофор Колумб.

Принято считать, что сезон ураганов приходится на период с июня по ноябрь. Именно тогда в природе наблюдаются явления, в большей степени способствующие формированию урагана. Ураганы известны своей разрушительной силой, поражающей площади в сотни и даже тысячи километров. В среднем их скорость варьируется от 32 до 40 метров в секунду, а в отдельных случаях и выше. Когда скорость ветра превышает 39,2 метра в секунду, ураган классифицируют как «сильный», свыше 48,6 метров в секунду – «жестокий». Ураган вращается против часовой стрелки, образуя внутри себя так называемый «глаз» – область с диаметром в десятки километров. Погода в центре «глаза» спокойная и практически безветренная. В случае, когда разные ураганы бушуют в непосредственной близости, они могут друг друга окружать, но никогда не соединяться в один.

При всей своей разрушительной сущности ураганы являются незаменимой составляющей природного оздоровления. Благодаря ураганам осуществляется перемещение воздушных масс на гигантские расстояния, снижается угроза засухи, в труднодоступных местах выкорчёвываются сухие деревья.

Как известно, во всём мире ураганы нарекают людскими именами. Эта традиция зародилась в начале 20-ого века, когда австралийский метеоролог Клемент Рагг впервые назвал ураган именем политика, отказавшегося оказать содействие в проведении метеорологических исследований.

          До этого об урагане было принято говорить – «случившийся в день того или иного святого». 

Наряду с системой обозначения Клемента Рагга до 1950-ого года существовали система географических координат и порядок присвоения 4-значных номеров, где первые две цифры обозначали год, а вторые две – порядковый номер урагана в текущем году.

Со временем имена ураганов становились всё более красивыми – Алиса, Барбара, Хейзел… Тому причиной явилась тактика американских военных лётчиков, которые в годы Второй мировой войны называли ураганы именами своих возлюбленных. Тактика оказалась очень удобной, и в 1953 году Всемирная метеорологическая организация при поддержке Национального ураганного центра США подготовила международную систему названий ураганов, состоящую из женских английских, французских и испанских имён. Именно англо-, франко- и испаноговорящие страны наиболее часто подвергаются разрушительной силе ураганов. С 1979 года список был пополнен мужскими собственными именами. Следует отметить, что урагану присваивается имя, если его скорость достигает чуть более 118 км/ч.

В настоящее время существует шесть списков имён, в каждый из которых включено двадцать одно имя, начинающееся на каждую букву алфавита. Один такой список используется в течение года, второй – в течение следующего года и так далее. По прошествии шести лет можно вновь использовать первый список. В случае, если в году случилось более двадцати одного урагана, то список продолжают с привлечением греческого алфавита. Имена ураганов, пронесшихся с особой жестокостью, исключают из всех списков навсегда.

Денис Рыков

Фото - Галины Бусаровой