Александр Мальцев. Интервью с двукратным чемпионом мира

по синхронному плаванию


Елена Чапленко: Как Вы обычно восстанавливаете свои силы после тренировок?

Александр Мальцев: В основном, это массаж и сон. Сон – самое главное!

Елена Чапленко: По новым правилам на соревнованиях мужской костюм заменили на плавки – какие плюсы и минусы этого решения Вы бы отметили?

Александр Мальцев: Мужской костюм, конечно, стесняет движения. Например, когда я выступал в «военном костюме», у меня было ощущение, как будто бы я работаю на тренировке с грузом. Поэтому очень важно, чтобы костюм был сшит чётко по размеру, из удобной ткани, с правильно подобранным декором. Плавки должны гармонировать с купальным костюмом, и, на мой взгляд, нашим костюмерам удалось этого достичь. Да, действительно, с прежним костюмом было больше возможностей передать художественный образ, проявить фантазию, но, тем не менее, нынешние наши костюмы смотрятся также достаточно гармонично.

Елена Чапленко: Что представляет собой «груз» на тренировках?

Александр Мальцев: Когда мы работаем на тренировках, мы надеваем специальные грузы – на руки, на ноги, и на торс. Средний вес манжеты – 500 граммов, пояса – один килограмм. Груз создаёт определённую сложность, и потом, когда ты его снимаешь, становится гораздо легче выполнять хореографические элементы.

Елена Чапленко: Насколько для Вас интересны сольные выступления?

Александр Мальцев: Я выступал с сольной программой на соревнованиях в России и Франции. Приняли решение ставить соло, чтобы я мог поднять свой уровень мастерства, вне зависимости от дуэта. Потому что в дуэте у меня ряд ограничений, с которыми сложно показать какие-то элементы особо высокого уровня. И эти элементы были включены в мою сольную программу.

Елена Чапленко: Какие зарубежные микст-дуэты являются Вашими главными конкурентами?

Александр Мальцев: Конечно, уровень растёт. Я думаю, что в ближайшее время японцы будут претендовать на высокие места. Есть ещё американцы. В качестве основных своих конкурентов на сегодняшний день мы рассматриваем итальянцев, но уровень у них значительно ниже.

Елена Чапленко: За счёт каких качеств Вы значительно превосходите своих конкурентов?

Александр Мальцев: Мы сильнее других микст-дуэтов, в первую очередь, за счёт высокого технического уровня, технической подготовленности. У зарубежных спортсменов, возможно, есть какие-то свои сильные стороны, но уровень техники всё-таки виден сразу. И, во-вторых, это творческая составляющая, наши программы всегда отличаются художественностью и артистизмом.

Елена Чапленко: Вы замечали, что у болельщиков меняется отношение к микст-дуэтам в лучшую сторону?

Александр Мальцев: Отношение, конечно, меняется. После моего первого Чемпионата мира в Казани, который я выиграл, был огромный ажиотаж среди болельщиков. Люди говорили, что они стали фанатами именно смешанного синхронного плавания после того, как увидели наше выступление. Конечно, это очень приятно!  Первый Чемпионат мира был таким «пробным

шаром», было очень сложно формировать дуэт, а в настоящее время, благодаря нашим наработкам, уровень смешанных пар растёт с каждым годом.

Елена Чапленко: Будучи первым в мире Чемпионом среди мужчин-синхронистов, кем Вы себя ощущаете?  

Александр Мальцев: Я ощущаю себя первопроходцем, человеком, который прошёл этот путь первым. Такая вот у меня, наверное, роль, и я рад, что теперь этим могут заниматься официально. В частности, появились требования к выполнению разрядов у мальчиков, то есть они сейчас могут заниматься, участвовать в соревнованиях, получать разряды. То, чего я не мог в своё время.

Елена Чапленко: Вы спорите со своим тренером или беспрекословно следуете его указаниям?  

Александр Мальцев: Я считаю, что, конечно, тренер должен учитывать интересы спортсменов, потому что каждый спортсмен – это личность со своими интересами, желаниями, стремлениями. И если тренер это понимает и учитывает, то он сможет добиться большего результата, чем, когда спортсмен беспрекословно выполняет его требования. Это наиболее гармоничный вариант. Я тоже стараюсь своё мнение говорить, и хочу, чтобы меня тоже слышали.

Елена Чапленко: В настоящее время, в статусе мирового лидера, стало сложнее выходить на соревнования?

Александр Мальцев: В статусе лидера выступать легче, потому что ты уже чувствуешь себя увереннее. Ты понимаешь, что один раз уже доказал своё превосходство и, в принципе, второй раз это тоже можно сделать. Ответственность, конечно, тоже возрастает, когда ты понимаешь, что не можешь опустить планку. Сложно всегда выступать на максимуме.

Елена Чапленко: Какие культурные программы Вы прорабатываете при подготовке образов для Ваших выступлений?

Александр Мальцев: Я стараюсь посещать театры, кино, музеи – всё это для общего развития. Запомнилось, как мы ездили в Петербург на два дня, где для нас организовали мастер-класс с солистом Театра балета Эйфмана – Олегом Габышевым. Он дал нам очень ценные консультации, в том числе по пластике и ритмике, этим компонентам мы уделяем особое внимание в наших программах.

Елена Чапленко: Кто является Вашим любимым артистом классического балета?

Александр Мальцев: Сергей Полунин – один из любимых танцовщик.

Елена Чапленко: Какая музыка Вам наиболее интересна – классическая или современная?

Александр Мальцев: И классика, и современная музыка интересны.

Елена Чапленко: По ощущениям какая погода наиболее благоприятна для выступлений?

Александр Мальцев: Вечерами обычно дует ветерок, бывает прохладно, а когда выступаем утром, то, наоборот, становится жарко от палящего солнца. Палящее солнце тоже создаёт определённые неудобства. Из-за очень яркого света мы плохо видим под водой, нам становится сложно ориентироваться, и мы можем случайно перепутать бортики. Под водой мы ориентируемся именно по бортикам. Но профессионалов, конечно, такими моментами не испугаешь. 

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Александра Мальцева

за интересную беседу

Фотография - из личного архива Александра Мальцева