Классные истории


          Как-то раз я очень долго не мог заснуть. Наверное, переволновался из-за диктанта… И часов в одиннадцать, а то и в двенадцать пошёл к родителям спросить – что же мне делать.

         - Ничего страшного! – успокоил меня папа. – Посчитай овечек и сразу заснёшь.

- Что я девчонка что ли – овечек считать! – буркнул я и отправился обратно в кровать.

Буду считать барашков! Я закрыл глаза и представил себе зелёный склон с белыми маргаритками. Тут же появился невысокий забор из ольховых дощечек. Почему из ольховых – не знаю, но к этому забору решительным шагом направился первый барашек.

Недолго думая, он разбежался и лихо перемахнул через забор. Раз! – посчитал я. Потом подошёл второй – два! И третий – три! А вот четвёртый явно был не в лучшей спортивной форме и, перепрыгивая, он опрокинул мой забор!

Я открыл глаза:

- Вот барашек… - с досадой произнёс я. – Теперь всё заново начинать!

Вторая попытка первого барашка была удачнее первой – он взял такую высоту, что мог бы с лёгкостью перепрыгнуть пару заборов. Раз! – снова посчитал я. Но теперь второй и третий барашки нарушили мой счёт. Они галантно расшаркивались перед забором, друг друга пропуская вперёд.

- Пожалуйста, перепрыгивайте Вы!

- Нет, Вы, прошу Вас!

И такая дребедень длилась до тех пор, пока не пришёл четвёртый барашек – тот самый, что не в лучшей спортивной форме. Он собрался, подтянулся и преодолел высоту. Я его посчитал как второго. Два! – выдохнул я.

Потом пришёл новый, ещё не известный мне барашек и с удивлением уставился на мой забор. С чего вдруг? – подумал я. Ворот у забора вроде бы нет…

Барашек посмотрел по сторонам, пожал плечами… и обошёл забор! А там лужок… Только я его и видел! Даже посчитать не успел!

И тут вальяжно, держа гордую осанку, к забору подходит белый, длинношерстный, с огромными ветвистыми рогами козлик. Я прямо растерялся! Как его считать? Вместе с барашками? Или для козликов нужно открыть отдельный счёт?

         Какая глупость! Кто это вообще придумал? Лучше уж я посмотрю, как прыгают наши ребята из класса. Вот, например, Володька Сухарев… Только он будет прыгать не на зелёном склоне через забор из ольховых дощечек, а в нашем спортзале через перекладину. И я представил…

         …Володька разбегается, разбегается, и плюхается на мат! Эх, ты, Володька, - подумал я. – А ещё друг называется! Даже подпрыгнуть не смог!

Следующий по списку – Колька Шумов. Ну, тут я даже глаза открыл, чтобы не смотреть. Колька у нас – ни в длину не прыгает, ни в высоту, только книжки читает…

Наконец, на взятие высоты побежал Андрюшка Андреев, и так здорово перелетел через перекладину, что она даже не шелохнулась! Раз! – радостно воскликнул я.

А Андрюшка молодец такой – поскакал на вторую попытку рекорды бить! Два!

Андрюшке уже перекладину выше подняли, а он снова лучше всех! Три! Четыре! Пять!..

- Алёша, просыпайся. Пора вставать, а то в школу опоздаешь, - услышал я спросонья мамин голос.

Пришлось вставать. Я позавтракал, оделся и пошёл в школу. А там у входа – Володька Сухарев, он ко мне подбегает и кричит: «Привет!» А мне на него прямо смотреть не хочется. Я из-за него, можно сказать, чуть всю ночь не прободрствовал. Хорошо, Андрюшка Андреев выручил!

- Привет, - говорю я ему и прохожу мимо.

Поднимаюсь на третий этаж и вижу Андрюшку! Он сидит на перилах с планшетом в руках и с задором играет в какую-то игру.

Я говорю:

- Спасибо тебе, Андрюшка!

- За что? – не отрываясь от игры, уточнил он.

- Спасибо, - повторил я с чувством и направился в класс.

А тут и Володька подоспел. Он к Андрюшке подбегает и говорит:

- Чего это с ним? (Со мной, то есть.)

- Понятия не имею, - отвечает Андрюшка, - наверное, не выспался…

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой