Кирилл Абросимов. Интервью с многократным чемпионом Европы
по плаванию на открытой воде
РГ«МиЛ»: Расскажите, пожалуйста, о Ваших главных спортивных достижениях. Возможно ли словами описать эмоции спортсмена, финиширующего с лучшим результатом?
Кирилл Абросимов: Считаю все свои медали с соревнований важными и особенными, потому что в каждую вложено много сил и времени, и каждая медаль – это свои эмоции и воспоминания на пути к главной цели профессионального спортсмена – Олимпийским играм. Конечно, очень волнующие и с гордостью приятные воспоминания остаются после международных пьедесталов, когда поднимают флаг моей страны за первое место и играет гимн. Финишируя с лучшим результатом, могу сказать, что это чувства достижения цели, переполняют эмоции радости, гордости, счастья, и я понимаю, что огромная работа была проделана не зря, что есть результат и он лучший.
РГ«МиЛ»: Какие качества в физическом и эмоциональном плане присущи спортсменам-пловцам именно на открытой воде? Какие главные различия в подготовке атлетов, соревнующихся на открытой воде и в бассейне?
Кирилл Абросимов: Плавание на открытой воде сильно отличается от классического плавания в бассейне. Открытая вода – это всегда длинные дистанции в открытых водоемах (озеро, река, море, океан), в условиях окружающей природы. Атлеты стартуют с масстарта и плывут группой. Каждые соревнования отличаются друг от друга, спортсмен должен быть готов к природным факторам, таким как холодная или очень теплая вода, ветер, сильное течение, волны, а также уметь ориентироваться по дистанции и контролировать соперников рядом, чтобы не пропустить рывок в отрыв от группы. Разница в подготовке классического пловца и марафонца отличается в более объемных тренировках и отработки факторов открытой воды на тренировочных сборах.
РГ«МиЛ»: Основные правила, которыми руководствуется спортсмен во время прохождения дистанции?
Кирилл Абросимов: Основные правила для марафонца – это правильно разложить силы на всю гонку и финиш, также четко видеть направление по дистанции и при возможном контакте со спортсменами не нарушить правила соревнований и не получить дисквалификацию за грубость и помеху сопернику.
РГ«МиЛ»: Опишите, пожалуйста, технику правильного дыхания во время заплыва? Как ставится эта техника?
Кирилл Абросимов: Техника дыхания марафонца от классического пловца отличается только изредким вдохом вперед, когда спортсмен поднимает голову чтобы увидеть направляющий буй по дистанции. В остальном это обычный вдох под удобную руку, который ставится тренером в юном возрасте на первых тренировках.
РГ«МиЛ»: Какие требования предъявляются к спортивной экипировке? Существуют ли элементы защиты спортсмена от неблагоприятных условий водной среды?
Кирилл Абросимов: В открытой воде разрешено использование специальных гидрокостюмов, которые уменьшают сопротивление воды, немного приподнимая тело над водой. В 2018 году в открытой воде были разрешены гидрокостюмы из неопрена закрывающие почти все тело, кроме головы, кистей рук и ступней ног. По правилам их можно использовать только при температуре воды ниже 18°C. Так же на международных стартах обязательное наличие плавательной шапочки с аббревиатурой страны (RUS) и плавательных очков.
РГ«МиЛ»: Что представляет собой питание спортсмена на дистанции, и как оно влияет на его физическое состояние?
Кирилл Абросимов: Так как дистанции бывают длинные и очень длинные, спортсменам нужен дополнительный источник энергии и жидкости. Для этого на дистанции ставятся плоты для питания пловцов, мимо которых проплывают спортсмены, и тренеры на специально сделанных удочках подают им спортивные напитки (углеводные или белковые) и гели.
РГ«МиЛ»: Во время соревновательного заплыва Вы действуете чётко по ранее намеченному плану или корректируете свою тактику в зависимости от действий своих соперников?
Кирилл Абросимов: Перед заплывом у всех есть тактика, но зачастую невозможно предугадать как пойдет гонка и приходится корректировать свои действия по дистанции. В этом есть какая-то интрига, и ещё одно отличие от бассейна.
РГ«МиЛ»: Кто из спортсменов является Вашими главными конкурентами? Какими преимуществами они обладают?
Кирилл Абросимов: После введения открытой воды в программу Олимпийских игр с 2008 года, этот вид сильно прибавил в скоростных качествах и в количестве участников. Выделить лидирующие страны тяжело, очень много сильных пловцов-марафонцев по всему миру. Единственное преимущество у некоторых стран – это круглогодичная возможность использовать в подготовке плавание в открытой воде из-за теплого климата.
РГ«МиЛ»: Вас привлекает отдых на море? Вы испытываете удовольствие от плавания во время отдыха?
Кирилл Абросимов: Я люблю воду и люблю отдыхать рядом с речкой или морем. Конечно, во время отдыха сильного желание поплавать нету, но понырять или половить большие волны мне нравится.
РГ«МиЛ»: К каким стартам Вы готовитесь в настоящее время? Какая главная задача стоит перед Вами на сегодняшний день?
Кирилл Абросимов: Сейчас я готовлюсь к главному старту сезона, к Первому Чемпионату Европы по летним видам спорта в Глазго (2018), который пройдёт в августе. Главная цель, на которой сосредоточено все внимание – это, конечно, медаль Олимпийских игр.
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Кирилла Абросимова
за интересный и познавательный рассказ
Фотографии - из личного архива Кирилла Абросимова
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!