Константин Степанов. Бильярд. Интервью


Елена Чапленко: В бильярдном спорте существует возрастной ценз?

Константин Степанов: Бильярд – это уникальный вид спорта, он практически не имеет возрастных ограничений. Тем не менее, очевидно, что в двадцать лет человек намного лучше видит, у него лучше развита моторика, то есть «соединение мозга и мышц».

Елена Чапленко: На какой возраст приходится расцвет спортсмена?

Константин Степанов: Раньше это было порядка 25-30 лет, потому что необходимо было набирать колоссальный опыт, развивать логику, понимание игры, умение взвешивать позиции и возможности при выборе удара. Но сейчас стали появляться молодые талантливые ребята, которые уже к 17-18 годам выигрывают крупные мировые турниры. Они это делают легко, «на одном дыхании», проводят игры практически безошибочно.

Елена Чапленко: Можно ли спортсмену на профессиональном уровне играть в разные виды бильярда?

Константин Степанов: Играть, конечно, можно во все виды бильярда, но на профессиональном уровне нужно отдавать предпочтение чему-то одному. Я играю в пул.

Елена Чапленко: Насколько важны физические данные спортсмена?

Константин Степанов: Я уже отмечал, что бильярд, в общем-то, не физический вид спорта, но без определённых физических данных и подготовки практически невозможно достичь высокого уровня в игре. Физически развитый спортсмен более вынослив, лучше проходит адаптацию, у него хорошая концентрация внимания, и для участия в турнирах это очень важно.

Елена Чапленко: Вероятно, представители бильярдного вида спорта смогли бы преуспеть в пулевой стрельбе?

Константин Степанов: Думаю, что атлеты из нашего вида спорта могут много где преуспеть! И в пулевой стрельбе, и в стрельбе из лука… В общем, все те виды деятельности, где нужно уметь принимать оптимальные решения.

Елена Чапленко: В бильярде существуют системы, по которым можно высчитать траекторию удара?

Константин Степанов: Существует масса всевозможных систем – и прицеливания, и попадания в шары от борта, и так далее, но в нашей игре они работают в меньшей степени, чем, например, в игре карамболь. Карамболь – предельно математическая игра, где можно высчитать траекторию шара. В пуле и русском бильярде, наоборот, нарушается геометрия, и без ощущения игры спортсмену немногое удастся сделать.

Елена Чапленко: В бильярде применяются принципы теории вероятности?

Константин Степанов: Теория вероятности присутствует в каждом ударе. Я, например, предлагаю своим ученикам сделать десять однотипных ударов и посмотреть на статистику результатов, чтобы понять имеет ли смысл так играть. Как правило, вообще не стоит делать удар, если вероятность положительного результата ниже 50%. Это и называется «внутреннее взвешивание», оно присутствует буквально в каждом ударе.

Елена Чапленко: Какой должен быть процент положительного результата удара, чтобы спортсмен мог применить его на соревнованиях?

Константин Степанов: Есть удары, которые делаются на 100% - при их выполнении просто невозможно ошибиться, настолько они просты. Но сложные удары, – как правило на длинные дистанции от борта, – результат которых зависит от огромного количества факторов, можно делать на 20-30%. Здесь каждый решает сам за себя – бывают, например, смелые игроки, в их модель игры всегда заложены сложные удары. Такие спортсмены ничего не боятся, пытаются играть агрессивно, в атакующую игру. А бывают более сдержанные игроки, в сложных ситуациях они выбирают стратегию защитного стиля. 

Елена Чапленко: От каких качеств спортсмена, в большей степени, зависит результат игры?

Константин Степанов: В подавляющей массе результат игры зависит именно от понимания игры, другими словами, логики. Но очевидно, что шестичасовые тренировки без хорошего физического состояния выдержать практически невозможно. Тренировка в бильярде – это статический процесс, в частности, игрок постоянно находится в согнутом состоянии.

Елена Чапленко: Как проверяется качество бильярдных столов перед началом соревнований?

Константин Степанов: Перед встречей обычно катают по столу шары. Есть несколько так называемых «детекторных линий», по которым эти шары и катают. При малейшей неровности шар начнёт отклоняться от заданной траектории, и спортсмен это, естественно, заметит.

Елена Чапленко: В каких видах соревнований имеет право участвовать спортсмен?

Константин Степанов: Существует ряд официальных турниров,  в  которых   профессиональные   спортсмены,

конечно  же,  должны  принимать  участие. И есть коммерческие соревнования, где профессиональные спортсмены также могут играть, но не в ущерб санкционированным стартам, то есть, если два турнира проходят одновременно, то в приоритете – официальный турнир.

Елена Чапленко: Бильярд признаётся зрелищным видом спорта?

Константин Степанов: Я бы сказал, что бильярд – это скорее «камерный вид» спорта. Его нельзя смотреть издалека, потому что не будет видно, что происходит. Как один из вариантов – это телетрансляции. Но вопрос зрелищности таких телетрансляций заключается в том, насколько качественно будет сделан этот продукт, насколько можно передать эмоционально захватывающее действие. Очень зрелищный турнир – ежегодная битва сборной Америки против сборной Европы, и если бы телевизионщикам удалось передать атмосферу этого турнира, красоту траектории шаров, эмоции игроков и так далее, то это было бы, конечно, здорово!

Елена Чапленко: Сколько Вам требуется времени на обдумывание и нанесение удара?

Константин Степанов: Разные бывают игроки, лично мне на каждый удар требуется 10-12 секунд времени в расслабленной форме, и порядка 20-30 секунд на удар – в режиме соревнований. Но на многих турнирах время на удар строго регламентировано, то есть ты подходишь к столу и запускается таймер, и у тебя есть 35 секунд для того, чтобы нанести удар.

Елена Чапленко: Какие требования предъявляются к экипировке спортсмена?

Константин Степанов: Именно в пуле всё достаточно демократично – майка-поло, брюки, чёрные ботинки. А вот, например, снукер обязывает спортсмена, помимо прочего, быть одетым в рубашку с длинным рукавом, жилетку и непременно повязать галстук-бабочку. Традиционный английский стиль!

Елена Чапленко: Кого Вы выбираете в соперники для подготовки к соревнованиям?

Константин Степанов: Перед крупными турнирами мы стараемся проводить тренировки друг с другом, то есть играем со спортсменами примерно своего уровня. Мы моделируем турнирный процесс и проводим игры в состоянии предельного напряжения.

Елена Чапленко: У Вас есть так называемые любимые соперники?

Константин Степанов: Конечно, у каждого спортсмена есть свои любимые соперники, слабости которых он чувствует и может «на них играть». Даже если соперник очень сильный и титулованный, но ты знаешь к нему подход, тебе будет легче с ним играть, нежели со спортсменом, к которому ты не знаешь, как подобраться.

Елена Чапленко: С каким соперником Вам интереснее соревноваться?

Константин Степанов: Наверное, интереснее играть со спортсменом, которому ты чаще проигрываешь. Тогда ты действуешь на преодоление.

Елена Чапленко: В Книгу рекордов Гиннесса занесены имена людей, играющих в бильярд. Чем отличаются эти люди от профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях?

Константин Степанов: Для людей, которые бьют рекорды Гиннесса, наверное, важно сделать что-то уникальное один раз и этим обратить на себя внимание. А профессионалам важно достичь определённого уровня игры и держать эту высокую планку в течение длительного времени, постоянно доказывая своё превосходство над соперниками.

Елена Чапленко: Как правило, в дорогих частных домах одну из комнат оборудуют под бильярдную. Это дань моде?

Константин Степанов: Мне кажется, что бильярдные в домах – это не дань моде, а логически обоснованное приобретение. Состоятельные люди, с которыми я сталкивался, признавались, что бильярд для них – это своего рода «спасение», в том смысле, что он помогает им расслабиться, на время забыть о проблемах, и просто «раствориться в катающихся шарах». Бильярд действительно положительно влияет на эмоциональный фон человек, разумеется, при условии, что эта игры ему интересна.

Елена Чапленко: Профессиональные спортсмены используют электронные тренажёры?

Константин Степанов: Существует масса всевозможных методик по улучшению точности удара по шару. Есть различные электронные тренажёры, благодаря которым во время тренировки можно нанести бесчисленное количество ударов за короткий отрезок времени. И да, действительно, на начальном этапе подготовки эти методики помогают поставить удар, но на профессиональном уровне бильярд – это игра «не про удар по шару», здесь важно понимать игру и уметь её грамотно анализировать. А смоделировать нюансы игры на тренажёре практически невозможно.

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Константина Степанова

за интересную беседу

Фотография - из личного архива Константина Степанов