Кирилл Абросимов.
Интервью с многократным Чемпионом Европы по плаванию
на открытой воде
Елена Чапленко: Какие особенности прохождения 10-километровой и 5-километровой дистанций Вы бы отметили? Техника плавания на этих двух дистанциях одна и та же, или существуют какие-то различия?
Кирилл Абросимов: Между этими двумя дистанциями я бы отметил два различия, это скорость прохождения и дополнительное спортивное питание на дистанции. 5 километров – более скоростная дистанция, с самого старта спортсмены берут высокий темп, и он только повышается к финишу. 10 километров – часто бывает рваной (ускорение, дистанционная скорость, ускорение, дистанционная скорость). Также на 10 километрах существуют пункты питания спортсменов, это места по дистанции, через которые пловцы проплывают мимо и могут выпить углеводный или белковый спортивный напиток. На 5 километрах этого не нужно, так как дистанция в двое короче, и организму хватает преодолеть ее без дополнительной поддержки.
Елена Чапленко: Превосходно выступив на Чемпионате России, какие Вы ставите для себя задачи-минимум на Чемпионат мира – 2019?
Кирилл Абросимов: Я не хочу загадывать результат на Чемпионат мира. У меня есть желание и мотивация, осталось добавить блок подготовки и реализовать это все на дистанции.
Елена Чапленко: Вы придерживаетесь системы «командной помощи» на дистанции? Действительно ли «уходить в отрыв» с товарищем по команде от других соперников намного легче, чем в одиночку?
Кирилл Абросимов: Последние несколько лет редко кто отрывался от группы, чаще все решает последний круг и финишный створ. Но если отрыв все же
получается, то уйти от основной группы легче с кем-то и поочередно меняться до финишной прямой, а там честно разобраться – кто сильнее и быстрее. В одиночку держать темп и скорость очень тяжело, группа может догнать, потому что в группе идёт смена лидера, поработал один, затем встал в ноги и отдыхает в потоке другого лидера, и так поддерживается высокая скорость дистанции.
Елена Чапленко: Как Вы повышаете уровень выносливости организма? Существуют ли коэффициенты выносливости у спортсменов?
Кирилл Абросимов: Уровень выносливости нарабатывается на тренировках. Выполняется ударная работа несколько раз в неделю с повышением проплытого километража и удержанием определенной скорости.
Елена Чапленко: Сколько времени Вам требуется, чтобы привыкнуть к «новой» воде, в которой предстоит соревноваться? По каким причинам вода может быть для Вас некомфортной?
Кирилл Абросимов: К воде нужно привыкать только если к холодной или очень тёплой, и делать это нужно задолго до соревнований. Разрешённый диапазон воды для проведения соревнований начинается с +16 градусов и заканчивается на +31. Чаще приходится адаптироваться к часовым поясам и смене климата.
Елена Чапленко: Какие спортивные постулаты для Вас являются ключевыми? Какие спортивные правила Вы устанавливаете лично для себя?
Кирилл Абросимов: Я стараюсь придерживаться правила «Никогда не сдаваться» и постоянно пытаться добиться поставленной цели, а добившись, – ставить новую, ещё более амбициозную.
Елена Чапленко: Как будет строиться Ваш тренировочный процесс в преддверии и в дни Чемпионата мира?
Кирилл Абросимов: Перед Чемпионатом мира у нас будет тренировочный сбор на базе «Озеро Круглое», затем мы вылетаем за неделю до
старта в Кванджу (Южная Корея).
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Кирилла Абросимова
за интересный рассказ
Фотографии - из личного архива Кирилла Абросимова
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!