Роман Фомин. Интервью с актёром Театра имени Маяковского
Елена Чапленко: За какое время, как правило, Вы готовитесь к выходу на сцену?
Роман Фомин: Всё зависит от того, какой спектакль мы играем. Например, «Маэстро», трагикомичная инсценировка по Карелу Чапеку. В этом спектакле у меня небольшая роль молодого музыкального гения. Роль несложная, и чтобы на неё настроиться мне будет достаточно получаса. Если роль большая, возможно трагическая, с различными перепадами, то, конечно, времени на подготовку потребуется значительно больше. Мне кажется, что у каждого артиста перед выходом на сцену есть такой момент, когда он должен собраться, настроиться, поставить для себя какие-то задачи. Это скорее внутренний, мысленный процесс, нежели физические трансформации.
Елена Чапленко: Для Вас имеет принципиальное значение – выступать на основной или на малой сцене?
Роман Фомин: Конечно, разница колоссальная, когда зрительный зал рассчитан на сто мест или на восемьсот. Актёру приходится активизировать совершенно разные ресурсы – и в плане энергетики, и в плане какого-то голосового посыла. В нашем репертуаре также есть спектакль «Декалог» в необычном жанре «театр-променад». Восемьдесят человек зрителей делятся на две группы по сорок человек и курсируют на протяжении почти четырёх часов по определённому маршруту из одного помещения в другое, где актёры разыгрывают для них сценки. Разумеется, здесь совершенно по-другому происходит взаимосвязь между актёрами и зрителями.
Елена Чапленко: Как Вы относитесь к так называемому новому видению классических постановок?
Роман Фомин: В нашем театре нет резко провокационных постановок. В этом плане наш художественный руководитель Миндаугас Карбаускис очень осторожно следует современным тенденциям. И это хорошо, потому что эксперимент ради эксперимента чаще всего бывает неудачен. Другое дело, когда форма и материал позволяют пойти на некоторый эксперимент, и в сочетании с органичной игрой актёра работа может получиться прекрасной. Классика тоже хороша, в особенности, когда жанр обыгрывается новыми решениями, это всегда интересно!
Елена Чапленко: Вы хорошо знакомы с академической игрой?
Роман Фомин: Я учился в Щепкинском театральном училище на курсе Юрия Соломина и проходил практику на сцене Малого академического театра, поэтому я имею опыт работы в классических постановках. С уверенностью могу сказать, что классика – это очень интересно!
Елена Чапленко: Как долго Вы служите в Театре имени Маяковского?
Роман Фомин: Этот театральный сезон – тринадцатый и, надеюсь, что, вопреки приметам, он будет для меня счастливым!
Елена Чапленко: Репертуар Театра имени Маяковского, в большей степени, традиционный или новаторский?
Роман Фомин: Мне кажется, что на сегодняшний день в нашем театре органично сочетаются классические традиции с современными материалами. В репертуаре имеются спектакли, поставленные по произведениям классиков – Фёдора Достоевского, Александра Островского, Бернарда Шоу, а также современных авторов, в частности Дмитрия Богославского и Саши Денисовой.
Елена Чапленко: Кем на сегодняшний день определяются общие тенденции развития театра?
Роман Фомин: Я считаю, что художественный руководитель определяет вектор жизни театра. По этому вопросу очень удачно высказался народный артист Александр Сергеевич Лазарев, который сказал, что, работая в одном здании театра, за свою жизнь он успел поработать в трёх разных театрах. Потому что театр под руководством Охлопкова – это один театр, под руководством Гончарова – другой, Арцибашева – третий. Лично я был принят в труппу театра Арцибашевым, а в настоящее время с нами работает Миндаугас Карбаускис, и для меня это тоже – два разных театра.
Елена Чапленко: Театр Вас когда-нибудь разочаровывал?
Роман Фомин: Театр – нет, не разочаровывал. Наверное, можно разочароваться в профессии, но вот именно в театре, как в институте, – мне кажется, такого быть не может.
Елена Чапленко: В Вашем репертуаре есть такая роль, которую Вы играете на протяжении всех тринадцати сезонов?
Роман Фомин: Да, есть такая роль! Это спектакль «На бойком месте» Островского, где я играю молодого помещика Петра Мартыныча Непутёвого. Такой классический, характерный образ, присущий произведениям Островского.
Елена Чапленко: Со временем Ваше отношение к этому персонажу меняется?
Роман Фомин: Конечно, меняется, потому что уже в виду своей личной биографии, того жизненного багажа, который я накопил, волей-неволей я подкладываю какие-то другие смыслы, то, о чём не мог даже думать тринадцать лет назад.
Елена Чапленко: Вы опасаетесь конкуренции со стороны начинающих актёров – выпускников театральных училищ?
Роман Фомин: С каждым годом я опасаюсь всё меньше и меньше! Со временем актёр постепенно начинает переходить на другой репертуар – скажем, в тридцать лет ты уже не будешь играть ветреного юношу. Поэтому чем дальше, тем реже мы являемся претендентами на одну роль с выпускниками.
Елена Чапленко: Вам комфортно работать с начинающими режиссёрами?
Роман Фомин: С молодыми режиссёрами работать очень интересно, потому что, как правило, у них есть здоровые амбиции и готовность к диалогу.
Елена Чапленко: Вы любите наблюдать игру актёров в образах Ваших персонажей?
Роман Фомин: Да, конечно, я смотрю на игру своих коллег – и в нашем театре, и в других театрах тоже. Это всегда интересно – другой человек, у него своё видение, своя интонация. Ты как будто бы смотришь на себя со стороны, объективно оцениваешь игровые моменты.
Елена Чапленко: Какие основные проблемы поднимаются в современных постановках?
Роман Фомин: Как и всегда – отношения между людьми. Всё-таки главные проблемы человека – что в древнегреческой трагедии, что в драматургии нашего дня – одни и те же.
Елена Чапленко: У Вас есть профессиональная занятость помимо Театра имени Маяковского?
Роман Фомин: Помимо театра я снимаюсь в кино, в различных телевизионных проектах. Не так давно мы с коллегами из Театра.doc экранизировали спектакль «Кастинг», который играем на сцене вот уже 8 лет. Фильм принял участие в фестивале «Амурская осень», где был удостоен Гран-При. Также жюри фестиваля присудило приз мне, как исполнителю главной мужской роли. Ещё я бы особо выделил сериал «Восьмидесятые», выходивший на канале СТС, – это тоже довольно значимая работа в моей биографии.
Елена Чапленко: Вас привлекают зарубежные театральные постановки?
Роман Фомин: Я с большим интересом смотрю зарубежные постановки, которые привозят в Москву. Стараюсь посещать Чеховский фестиваль, фестиваль «Сезон Станиславского», другие международные театральные фестивали. Это очень любопытно – посмотреть, что делают наши коллеги за рубежом, какие у них преобладают веяния и тенденции.
Елена Чапленко: Что для Вас является главным, когда Вы выходите на сцену?
Роман Фомин: Общение со зрителем – это самое главное!
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Романа Фомина
за интересную беседу
Фотографии - из личного архива Романа Фомина
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!