Игорь Придатько. Русский Национальный Балетный Театр. Интервью
Елена Чапленко: С каким театром Вы сотрудничаете в настоящее время?
Игорь Придатько: Я являюсь свободным артистом балета. Это – творческое объединение свободных артистов балета, которые работают со многими российскими и зарубежными труппами в качестве приглашённых артистов. И на данный момент представляю Русский Национальный Балетный Театр под руководством Евгения Амосова. Это один из старейших гастрольных театров России. В ближайшее время состоится двадцать первая поездка труппы этого театра в Китай. Мы везём с собой три балета – «Жизель», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». В общей сложности труппа театра сыграет шестьдесят спектаклей в более чем тридцати городах Китая. А для меня поездка в Китай станет второй, и второй Новый год подряд я буду встречать в Китае!
Елена Чапленко: Насколько сложно постоянно вливаться в новые коллективы?
Игорь Придатько: Свободные артисты балета сотрудничают с самыми разными труппами различных городов и даже стран! Каждый коллектив – это как свой отдельный мир, поэтому вливаться в этот мир иногда бывает непросто. Но у меня никогда не было проблем с адаптацией, я всегда оказывался в дружеской и творческой атмосфере!
Елена Чапленко: Какие страны Вы посещаете чаще в рамках гастрольного тура?
Игорь Придатько: Так сложилось, что я всё время гастролирую по странам сверхдальнего зарубежья! Латинская Америка, Китай, Австралия, Африка… Это за тысячи километров от дома! И это здорово, потому что вряд ли бы я поехал в эти места самостоятельно, без гастролей.
Елена Чапленко: Вам приходилось сталкиваться с резкими перепадами климатических условий?
Игорь Придатько: Однажды у меня одна поездка следовала сразу же за другой. Я вернулся из Латинской Америки, где был самый разгар лета, в Москву, и уже буквально через час улетел в Китай. А в Китае оказалось «минус двадцать»! Я говорю ребятам: «Представляете, ещё вчера я лежал на пляже, а сегодня я здесь, в Китае, в двадцатиградусный мороз»!
Елена Чапленко: Приезжая в страну на гастроли, Вам удаётся осмотреть достопримечательности?
Игорь Придатько: Когда я приезжаю в ту или иную страну, всегда нахожу время познакомиться с её историей и культурой, люблю попробовать местную кухню.
Елена Чапленко: На каких языках Вы говорите, удаётся ли Вам преодолеть языковой барьер?
Игорь Придатько: Я свободно говорю по-английски, и ещё у меня есть мечта – выучить китайский язык.
Елена Чапленко: В каком образе Вы впервые вышли на большую сцену?
Игорь Придатько: «Щелкунчик» - самый первый спектакль, в котором я вышел на сцену Мариинского театра, ещё будучи учеником Академии балета имени Вагановой. Я был в образе солдатика, который принимал участие в баталиях против мышей. Через два года я был уже офицером, и вместе с Щелкунчиком вёл батальоны солдатиков в бой.
Елена Чапленко: Какую из своих партий Вы бы выделили особо?
Игорь Придатько: Год назад сбылась моя мечта! Я исполнил партию Шута в балете «Лебединое озеро». Это одна из самых сложных, одна из самых ярких, выразительных и экспрессивных партий в русском
классическом балете. Партия Шута предполагает, что всё время, когда он находится на сцене, к нему приковано внимание зрителя. Шут постоянно находится в движении. Даже когда он не танцует, он активно взаимодействует с другими персонажами. Он может подбежать, выхватить бокал, похлопать в ладоши, подпрыгивая от радости; сделать колесо, сальто и многое другое!
Елена Чапленко: Как Вам кажется, какое о Вас сложилось мнение, как о свободном артисте балета?
Игорь Придатько: Так скажем, в Москве многие коллективы знают меня, как хорошего, сильного артиста, с которым можно сотрудничать!
Елена Чапленко: После переезда из Петербурга в Москву для Вас были ощутимы различия между школами балета – московской и петербургской?
Игорь Придатько: Очень! В Питере больше внимания уделяют красоте форм, пластике, выразительности, а в Москве – технике, умению комбинировать сложные элементы, умению распределять свои силы, что тоже немаловажно.
Елена Чапленко: Что, в первую очередь, Вам пришлось усовершенствовать в технике исполнения?
Игорь Придатько: В Москве мне поставили большое вращение, которое у меня напрочь отсутствовало, усовершенствовали технику прыжка, поработали над чистотой позиций. Также я хотел бы выучить сложнейшие элементы московской техники, но при этом сохранить академичность питерской школы, ещё лучше научиться владеть своим телом.
Елена Чапленко: На Ваш взгляд, какая черта отличает артиста балета высочайшего уровня?
Игорь Придатько: Самая главная отличительная черта артиста балета высокого уровня мастерства от просто артиста балета – это осознанность и уверенность в танце.
Елена Чапленко: Как Вы относитесь к хвалебным отзывам в Ваш адрес?
Игорь Придатько: Иногда меня можно похвалить, чтобы мотивировать на дальнейшую работу, но, если честно, лучше не перехваливать!
Елена Чапленко: В балетных постановках допустимы импровизации?
Игорь Придатько: Существует такая весёлая традиция, когда на последнем спектакле гастролей артисты допускают значительные импровизации. Однажды в Латинской Америке, когда я танцевал Щелкунчика-куклу и должен был воевать с Мышиным королём, вместо этого я стал дружески похлопывать его по плечу! А под конец спектакля все солдатики и все мыши тоже начали обниматься! Получилось очень смешно!
Елена Чапленко: Как Вы планируете провести ближайший театральный сезон?
Игорь Придатько: В этом сезоне я сделал ставку не на комбинировании балетных трупп, а на гастрольных турах с труппой одного театра (Русский Национальный Балетный Театр). Потому что, если ты комбинируешь гастроль, то ты должен быть готов к тому, что, в случае отмены спектаклей, ты останешься без работы. В нынешнем сезоне у нас запланировано три больших тура: в Китай, в Европу (Швейцария, Австрия, Германия) и в Латинскую Америку.
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Игоря Придатько
за интересную беседу
Фотографии из личного архива Игоря Придатько
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!