Никита Заболотный. Театр "У Никитских ворот". Интервью
Елена Чапленко: Вы играете главную роль – великого композитора Моцарта – в спектакле «Амадей». Вам нравятся произведения Моцарта? Вы их слушаете?
Никита Заболотный: Мне всегда нравилась классическая музыка, а когда я соприкоснулся с материалами к спектаклю «Амадей», я стал слушать Моцарта постоянно – в театре, дома, в дороге, и получаю от этого огромное удовольствие! Учёные утверждают, что музыка Моцарта невероятным образом положительно влияет на организм человека. И я это чувствую! Это действительно так! Особенно сложный для меня момент в спектакле – это когда я лежу уже «мёртвый», и играет «Реквием» Моцарта. Меня тогда просто «разрывает на клочья», правда.
Елена Чапленко: Можно ли говорить о том, что роль Моцарта стала Вашей любимой ролью?
Никита Заболотный: Я был просто на седьмом небе от счастья, когда увидел в списке распределения ролей «Заболотный – Моцарт». Эта роль стала самой-самой моей любимой! Я подхожу к созданию образа Моцарта со всей ответственностью, полностью отдаюсь работе. На мой взгляд, роль Моцарта невозможно сыграть «чисто на технике», здесь нужно более глубокое погружение в образ.
Елена Чапленко: Уже сыграв премьерные спектакли «Амадей», над какими деталями образа Вы работаете в настоящее время?
Никита Заболотный: Я пытаюсь в драматическом плане «сгладить углы» между первым и вторым актами. Поскольку в первом акте Моцарт предстаёт перед зрителем весельчаком, балагуром, таким вот солнечным мальчиком… Музыка, балы, брызги шампанского… Тогда как второй акт полон невероятного драматизма.
Елена Чапленко: Как известно, долгое время спектакли проходили с ограниченным количеством зрителей. Для Вас количество зрителей имеет большое значение?
Никита Заболотный: Когда в зале находились всего двадцать пять процентов зрителей, играть было достаточно сложно. Да, часто говорят, что можно сыграть спектакль и для одного зрителя, но это, скорее, образное выражение. От зрителей очень многое зависит. Когда я выходил на сцену, было действительно тяжело.
Елена Чапленко: Какой Ваш актёрский типаж?
Никита Заболотный: Ещё в институте мне прочили карьеру острохарактерного актёра. И мне действительно нравятся такие роли!
Елена Чапленко: Есть ли такая роль, с которой Вы без волнения выходите на сцену?
Никита Заболотный: Какая бы роль ни была, я всегда перед выходом на сцену испытываю волнение. Плохой артист, который не волнуется перед выходом. Мне кажется, что это отличное чувство для актёра, оно ему помогает.
Елена Чапленко: Как Вы подружились с Константином Ивановым, Вашим коллегой?
Никита Заболотный: Когда Константин Иванов пришёл в наш театр, я сразу понял, что нашёл в нём родственную душу. Костя очень хороший артист и замечательный партнёр на сцене. Мы вместе играем в спектаклях «Капитанская дочка», «О, милый друг!», «Пляшущие человечки».
Елена Чапленко: Что больше всего Вам не нравится в постановочном процессе?
Никита Заболотный: Если честно, то мне очень не нравится учить текст. В плане того, что сидеть дома и учить. Текст мне лучше запоминается на ногах, на сцене, с листочком в руке. Розовский меня, конечно, за это ругает и однажды даже наказал – не дал сыграть на премьерном спектакле «Капитанская дочка». Я тогда не выучил текст даже к генеральному прогону, к тому же ещё и опоздал.
Елена Чапленко: А на сцену Вы тоже можете опоздать?
Никита Заболотный: На сцену никогда не опаздываю!
Елена Чапленко: Какие у Вас были творческие проступки в театре?
Никита Заболотный: Творческих проступков не было, а вот дисциплинарных полно! Розовский мне однажды сказал: «Я тебя обожаю, как артиста, но с дисциплиной у тебя беда». И ещё он мне очень часто говорит: «Не буфонь!», что означает ответственно относиться к своему делу, не опаздывать, знать текст.
Елена Чапленко: Вам бывает когда-нибудь скучно на сцене?
Никита Заболотный: Нет, скучно на сцене никогда не бывает!
Елена Чапленко: То обстоятельство, что Вы актёр, Вас радует, удивляет, вызывает какую-то другую эмоцию?
Никита Заболотный: Я очень рад, что попал в эту сферу искусства. Театр я просто обожаю и никогда его не предам! Ещё я очень люблю цирк – воздушных гимнастов, акробатов, клоунов… Наверное, если бы не театр, я бы мог стать неплохим клоуном. Вообще клоуны грустного типажа – это какой-то недосягаемый уровень мастерства!
Елена Чапленко: Расскажите о Вашей роли в спектакле «Пляшущие человечки».
Никита Заболотный: В «Пляшущих человечках» я играю Доктора Ватсона. Мой Ватсон – истинный англичанин, статный, красивый, с отличным чувством юмора. Любит Холмса и во всех начинаниях идёт с ним до конца, но при этом не теряя собственной индивидуальности. Этакий джентльмен…
Елена Чапленко: Роль Холмса играют в двух составах – актёры Игорь Скрипко и Константин Иванов. Со Скрипко и Ивановым Вы играете роль Ватсона по-разному?
Никита Заболотный: По-разному. Игорь более взбалмошный, Костя более чопорный, поэтому мне приходится балансировать и играть свою роль так, чтобы мой Ватсон гармонично взаимодействовал и с одним Холмсом, и с другим.
Елена Чапленко: Вероятно, Вы смотрели, как играют роль Ватсона знаменитые актёры?
Никита Заболотный: Я стараюсь не смотреть, как в созвучном произведении другой артист, тем более знаменитый, играет моего персонажа. Боюсь, что невольно могу перенять у него какой-то приём.
Елена Чапленко: В Вас присутствует творческая зависть?
Никита Заболотный: Творческая зависть, конечно, присутствует! Такая хорошая, здоровая зависть… Если мне что-то нравится, то я хочу тоже это попробовать. И если я вижу, что могу справиться с ролью не хуже другого, то я всеми силами стараюсь это доказать.
Елена Чапленко: Что Вы не приветствуете во взаимодействии актёр-зритель во время спектакля?
Никита Заболотный: Очень не люблю, когда идут на поводу у зрителя. Зритель молчит, аплодирует или смеётся – неважно, актёр должен играть свою роль в заданном ключе.
Елена Чапленко: Часто актёры любят друг друга на сцене «колоть», то есть смешить. Легко ли Вас «расколоть» на сцене?
Никита Заболотный: Могу «расколоться» на сцене буквально «на раз-два»! А ведь некоторые нарочно продолжают меня смешить, хотя я просил их этого не делать!
Редакция газеты "Мир и Личность"
в лице главного редактора Елены Чапленко
благодарит Никиту Заболотного
за интересную беседу
Фотографии - из личного архива Никиты Заболотного
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-60585 от 20 января 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
***
Изданию присвоен номер ISSN: 2500-073X
Выдано Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", Российской книжной палатой
***
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
При использовании материалов сайта ссылка на издание "Мир и Личность" обязательна!