Илья Буров. Олимпийский призёр по фристайлу. Интервью


Елена Чапленко: Расскажите, пожалуйста, с каким техническим арсеналом и эмоциональным настроем Вы выходили на старты Олимпиады-2018, где, в итоге, завоевали бронзовую медаль?

Илья Буров: Технический арсенал моей программы был такой – это тройное сальто с четырьмя винтами в трёх различных вариантах. Эмоциональная составляющая была более спокойна, чем на играх в Сочи, но это же Олимпийские игры – так что всё равно присутствовало волнение.

Елена Чапленко: В нынешнем, 2021-м, году в каких соревнованиях Вы предполагаете принимать участие? Вы строите планы относительно отборочных соревнований на Олимпийские игры – 2022?

Илья Буров: В 2021-м году – во всех запланированных стартах. Планов относительно каких-то отборочных стартов нет, просто буду выступать на тех стартах, которые будут и всё.

Елена Чапленко: За всё то время, которое Вы посвятили фристайлу на взрослом уровне, какие изменения претерпел этот вид спорта? Можно ли говорить о тенденциях усложнения технической составляющей?

Илья Буров: Особых изменений никаких не было, тенденция есть – спортсмены совершенствуются

Елена Чапленко: Какими антропометрическими данными Вы обладаете? Насколько, в целом, важна антропометрия спортсмена для профессионального занятия фристайлом?

Илья Буров: Рост – 174 см, вес – 75 кг. Антропометрия очень важна.

Елена Чапленко: Какие обязательные виды тренировок Вы проходите в рамках общей подготовки к прыжку? По какой схеме распланирован Ваш тренировочный день?

Илья Буров: Растяжка, акробатика, прыжки на батуте, прыжки на батуте в лонже, ОФП, это всё можно отнести к основному, потому что одно с другим связано. Давайте возьмём летнюю подготовку и это: зарядка, завтрак, первая тренировка на водном трамплине, обед, отдых, вторая тренировка на воде, ОФП, ужин и отдых.

Елена Чапленко: Насколько важную роль в соревнованиях по фристайлу играет скорость ветра? При какой скорости ветра прыжок откладывается? Может ли порыв ветра помешать высокопрофессиональному спортсмену?

Илья Буров: Ветер играет одну из важных ролей. Лучше, конечно, безветренная погода, но это редко когда бывает, поэтому по склону стоят тренеры с датчиками и контролируют информацию по ветру. Порыв может помешать спортсмену выполнить качественно свой прыжок.

Елена Чапленко: Как правило, во время соревнований Вы действуете на автоматизме или можете себе позволить продумывать какие-то моменты?

Илья Буров: Обычно всё на автоматизме, но порой мы всё равно проговариваем с тренером, как будем действовать.

Елена Чапленко: В Вашем виде спорта придерживаются каких-либо традиций в плане примет?

Илья Буров: Я не придерживаюсь, про остальных ничего сказать не могу.

Елена Чапленко: Какие элементы экипировки должны быть в избытке, и какие, наоборот, в единственном экземпляре и требуют длительного привыкания?

Илья Буров: У нас у каждого спортсмена просто свой список нужной ему экипировки и всё.

Елена Чапленко: Что для Вас стало самым интересным, самым нелюбимым и самым сложным во фристайле?

Илья Буров: Интересное то, что ты путешествуешь по миру, нелюбимое – это неудачи, которые случаются, а сложное уже, мне кажется, прошло, а менее сложное – после отпуска собираться с мыслями о том, что надо пахать и работать дальше. 

 Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Илью Бурова

за интересный рассказ

Фотография - из личного архива Ильи Бурова