У осла в колыбели 


Нередко город Прагу называют колыбелью алхимии и прочих мистических дисциплин. На заре Средневековья Прага превратилась в мощнейшую «точку притяжения» для алхимиков и магов всего Старого Света. Прагой также прельщались и учёные, впоследствии внесшие значительный вклад в развитие традиционных наук.

Особую популярность в плане мистицизма Прага получила во времена правления Рудольфа II (XVI-XVII вв.), человека неординарного, склонного к экспериментальной магии и оккультизму. При Дворе Рудольфа II проводились спиритические сеансы, сеансы астрологических предсказаний, поистине фантастические исследования. В некоторых из них Рудольф II принимал непосредственное участие.

Среди многочисленных околонаучных деятелей Двора также проводил свои исследования выдающийся астроном Тихо Браге. Он первым начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых в дальнейшем Иоганн Кеплер вывел законы движения планет.

Наиболее примечательной фигурой при Дворе Рудольфа II был алхимик Эдвард Келли (1555-1597), убедивший императора в том, что обладает секретом превращения неблагородных металлов в чистое золото. Император распорядился о создании лаборатории для Эдварда Келли, а также о полном содержании алхимика. Позднее Рудольф II провозгласил Эдварда Келли «Бароном Королевства». Однако золото так и не было произведено.

По легенде, для превращения неблагородных металлов в чистое золото требуется философский камень (красная тинктура). Изготовить философский камень возможно из таинственного порошка по рецепту, описанному в манускрипте. На поиски порошка и манускрипта и отправился Эдвард Келли по одиннадцати британским землям. 

Приобретя всё необходимое и вернувшись в лабораторию, Эдвард Келли в присутствии Рудольфа II приступил к алхимическому опыту превращения. 

Каков был итог опыта в настоящее время можно увидеть в Пражском музее алхимиков и магов. Произошёл взрыв. В музее воссоздана картина последствий этого взрыва. Кругом разбитые колбы, дымящиеся растворы, а восковая фигура Эдварда Келли в ужасе выглядывает из-за нагревателя веществ. В инсталляцию вписана и восковая фигура Рудольфа II.

Музей алхимиков и магов расположен в доме, где некогда жил Эдвард Келли. Дом носит весьма своеобразное название – «У осла в колыбели». В музее представлены две экспозиции. Первая экспозиция носит исторический характер, здесь можно узнать об истории возникновения и этапах становления алхимии и познакомиться с работами выдающихся алхимиков своего времени. Вторая экспозиция расположена этажом выше. Этажи соединены винтовой лестницей в шестьдесят ступеней. Именно здесь находится воссозданная лаборатория Эдварда Келли, где произошёл взрыв.

Основная часть экспонатов является бутафорией. Смеем предположить, что всё же не каждый посетитель музея желал бы остаться один на один с магическим кристальным шаром Эдварда Келли, посредством которого он вызывал потусторонние силы. Интересен и загадочный агрегат с множеством прозрачных трубочек и колб, возле которого можно увидеть немалые запасы сушёных трав и веток. Посетители музея имеют возможность самостоятельно приготовить различные зелья из трав в загадочном агрегате. За процессом приготовления будет зорко следить другая восковая фигура Эдварда Келли. И кто знает, что может произойти, если Эдвард Келли останется недоволен… 

 Влад Кузнецов

Фото - Галины Бусаровой