Зачем меня Вы пригласили?


         Бывают мероприятия, которые человек задолго с нетерпением ожидает – иногда целыми месяцами.

Бывают всевозможные поездки, посещения выставок, музеев, театров, которые не очень или вовсе не хочется «посещать». Вас могут, например, пригласить в гости к знакомым, где Вам непременно придётся увидеть персону, с которой по какой-либо причине совсем не хочется встречаться. Тому есть множество примеров: бывшие супруги, «первая любовь», «последнее увлечение» и т.д. В конце концов, Вы просто не желаете сидеть за одним обеденным столом с начальником, который Вас когда-то уволил ради своего племянника… А что за радость лицезреть своего научного руководителя, который уверял Вас, что диссертация ещё «совсем сыра и требует при этом дальнейшего изучения многочисленных печатных источников». Отложив защиту, Вы через два-три месяца неожиданно находите свои собственные научные идеи в статье под его именем…

Вас пригласили. Надо идти. При этом Вам почему-то никак нельзя отказаться. Существует какая-то очень веская причина, иногда по значимости равная долгу… В общем, бывает всякое.

Ваши действия: придётся вежливо принять приглашение. На мероприятии постараться произвести благоприятное впечатление. Постоянно «держите себя в руках», а также постарайтесь сократить время своего пребывания, точнее «отбывания», до минимума. Сошлитесь (убедительно) на неотложные дела и спокойно уходите. Не переигрывайте, «заламывая руки от отчаяния», то Вам приходится уйти раньше срока. Всё, абсолютно всё должно быть «в меру». И внешний вид, и выражение всего спектра эмоций (от тихой грусти и отрешённости до безудержного веселья и гомерического смеха). Одеться нужно, по возможности, официально, но не торжественно (кроме особых случаев). Вести себя уверенно, но не вызывающе, не быть и даже не казаться назойливым по отношению к кому-либо.

Если Вам этикет не очень близок – руководствуйтесь здравым смыслом. Употребляйте как можно меньше алкогольных напитков. Не заказывайте себе незнакомые и сложные блюда, с которыми Вы «не сможете справиться».

Если этикет – Ваш «конёк» – продемонстрируйте свои знания и навыки «по полной программе». Покажите мастер-класс. Танцами, разговорами подкрепите своё превосходство. Не встречайтесь глазами с тем, кто Вам неприятен. Непринуждённо общайтесь с членами всего коллектива (вливаться в него, даже временно, совсем необязательно).

Поверьте, только в этом случае, неугодное мероприятие «пролетит достаточно быстро».

Итак, Ваш пришлось принять приглашение, например, на «творческий день или вечер» (на выставку, в театр или кинотеатр и последующую трапезу).

Если есть главный виновник торжества: даме – букет цветов (умеренных размеров, но «со вкусом»); мужчине – книгу в подарочной обёртке исключительно благородных тонов – приглушённое золото, золотистая охра, матовое серебро, коричневато-бронзовая группа оттенков.

Естественно, подарок на Ваше усмотрение, если виновником торжества является Вам хорошо знакомый человек.

И вот Вы на званом мероприятии. Постарайтесь получить удовольствие от предложенной Вам программы. Всмотритесь в произведения искусства в выставочном зале, возможно, что-то привлечёт Ваше внимание. Не исключено, что в итоге Вы можете стать поклонником этого художника, скульптора, модельера. И спустя несколько лет с благодарностью будете вспоминать того, кто Вас сюда пригласил.

Более того, во время премьеры спектакля или художественного фильма, в соседнем кресле может оказаться ясноглазая кудесница или кареглазый принц (в зависимости от Ваших предпочтений), с которой(ым) Вас впоследствии будут связывать узы дружбы, а, может быть, и любви…

Пофантазируйте, Вам станет намного легче досмотреть неудачно поставленный спектакль или слабо снятый художественный фильм.

Нина минуту не забывайте, что у Вас остался шанс встретить её или его (в зависимости от Ваших предпочтений) во время антракта в буфете или на последующей вечеринке.

Конечно, все всё знают об основных правилах поведения за праздничным столом. Однако Ваше волнение, «нерасположенность» к посещению данного мероприятия, досада на то, что Вас удалось всё-таки сюда «вытащить» или «затащить», личные интересы или проблемы и многое другое могут помешать Вам «представить себя в лучшем свете».

Поэтому предлагаем вспомнить, что на вернисаже громкие замечания допустимы в том случае, когда они выражают одобрение. Если художник знаком вам, принято подойти и поздравить его, но не сравнивать его творчество с другими художниками-современниками. Если он Вам не знаком – тоже можно подойти и поздравить – ему это будет приятно.

Не обязательно всюду ходить с друзьями. Правила хорошего тона не запрещают мужчине или женщине посещать вернисажи, кино, концерты, театры и кафе (рестораны, бары, клубы и т.д.) в одиночку.

На танцевальном вечере женщина, как правило, не отказывает приглашающим. Если женщина занята едой или разговором, её тем не менее, можно приглашать на танец. На танцевальном вечере главное – танцы. Первый танец мужчина танцует с женщиной, с которой он пришёл. Ни один из партнёров не должен исчезать на длительное время в течение вечера.

«Желательно несколько раз пригласить женщину в буфет или заказать за столиком напитки и бутерброды» - правило из сборника по этикету XIX века.

Каждый из супругов в обществе может развлекаться самостоятельно.

Напоминаем ещё раз: в театре женщина проходит к своему месту первой, но садится справа от партнёра. Если в зрительном зале усаживаются две пары, женщины сидят в центре, мужчины по обеим сторонам. В кино, помимо всего прочего, не следует рассказывать своим спутникам сюжет…

Помните, что алкогольные напитки пьют следующим образом.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Но следует обратить внимание на то, что «пустую рюмку вам могут опять наполнить». Рекомендации «для русских»: «Кто намерен сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пьёт водку понемногу». В таких случаях Вам не должны увеличивать порцию – в цивилизованной обстановке это не принято.

Очень важно знать следующее правило: в последнее время перестало быть обязательным «пить до дна». Однако это необходимо сделать в особых случаях. Каждый тост, конечно, – это не особый случай. На очередное настойчивое предложение долить спиртного, когда Вам больше этого не хочется, нужно вежливо сказать: «Спасибо, пока не хочу», - что предлагающему следует принять без дискуссии. Уговаривать, хором скандировать: «Пей до дна! Пей до дна!» - Ваше окружение не должно. Если такая сцена всё же случилась, следует задуматься: «А Ваше ли это окружение, не стоит ли поменять (хотя бы частично) компанию?» Кстати, всё больше выходит из моды чоканье. Даже при «брудершафте» чокаются весьма редко.

Вы имеете полное право, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить её.

Как же принято пить? Вино отпивают из бокала понемногу. Шампанское лучше пить сразу. Но можно и медленно. Виски обычно пьют со льдом или газированной водой. Но можно пить и без этого, как кто предпочитает. Ликёр – всегда маленькими глотками. Коньяк – тоже маленькими глотками, с довольно продолжительным перерывом. В это время рюмку можно держать в руке – коньяк «любит тепло».

Ещё раз напоминаем. Вы вправе своему знакомому предложить перейти на «ты» только в том случае, если Вы уверены, что он в этом заинтересован так же, как и Вы. Подобная форма обращения не терпит навязывания. От нежелательного «брудершафта» следует сразу же вежливо, но твёрдо отказаться.

Итак, Вы оказались за праздничным столом, в торжественной обстановке…

Мясо с овощами следует есть, не выпуская из рук ножа и вилки. Надо отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повёрнутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, на вилку накладывают картофельное пюре. Вилку с этим гарниром несут ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть ещё горошек? Придерживая вилкой мясо, отрезают кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачивают выемкой вверх, в неё накладывают горошек и, всё время держа её в левой руке, подносят ко рту. Или держат вилку выемкой вверх, на отрезанный кусочек мяса накладывают горошка столько, сколько удержится.

Съедают всё мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедают горошек. (Внимание: горошек не накалывают вилкой, а набирают на неё, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едят из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

         Зелёный салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на неё листья.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе блюдо, так что едят ложкой из тарелки сначала бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селёдки. Если к рыбному блюду поданы специальные приборы – лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в Вашем распоряжении имеется только одна вилка, её берут в правую руку, в левую – кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка – для отделения костей, с её помощью подносят кусок ко рту.

Если на Вашей тарелке окажется рыба целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. Рыбью косточку изо рта незаметно кладут кончиком языка на вилку.

Раков едят руками. Тут ничего не поделаешь.

Ещё сложнее есть спагетти та, чтобы было правильно и красиво. Существует три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держат как нож, приготовленный для разрезания. Опускают вилку в гущу макарон и поднимают их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускают вилку с макаронами в тарелку, здесь же наматывают их на вилку и быстро отправляют в рот.

Используя третий способ, накалывают макароны на вилку, которую держат вертикально, и в такой позиции наматывают на неё соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трёх ниток макарон.

Кстати, хлеб не режут ножом, а отламывают маленькими кусочками от куска, взятого из хлебницы.

Только при завтраке можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режут ножом. Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды «буфетные», как правило, едят без приборов, таково их предназначение. Иногда буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если их не окажется, пользуйтесь бумажными салфетками.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу принято есть с кожицей.

Когда едят паштет – отделяют кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу. Масло берут понемногу из маслёнки на край собственной тарелки.

Если в солонке нет ложечки, соль берите кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть, конечно, чистым.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку ил графин, сначала предложите соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую (хотя бы с Вашей точки зрения). Всегда берите тот кусок, который лежит к Вам ближе.

Практические советы (правила) на некоторые случаи жизни следует не только помнить, но и придерживаться их.

Хочется напомнить не только о тех случаях, которые публично представляют Вас в невыгодном свете, но и когда, не желая того, Вы обижаете других.

Помните, что слишком требовательные люди, как правило, не пользуются расположением. Ваши постоянные замечания и требования обычно раздражают окружающих, а вовсе не убеждают их в Вашей собственной незаурядности.

Нельзя, например, открывать чужие сумки и портфели. Если они уже открыты, неприлично заглядывать в них. В гостях, в офисе не следует открывать чужие шкафы, ящики стола, тем более перекладывать содержимое (без просьбы владельца).

Помните, что услужливость не должна превращаться в навязчивость. Принято оказывать услуги только тогда, когда Вас об этом просят. Если к Вам обращаются с просьбой, выполнить которую Вы не можете (или принципиально не хотите), следует сразу же отказаться. Это намного достойнее, чем обещать, но не сдержать своё слово.

Как отблагодарить малознакомого человека за бескорыстную услугу? Можно дождаться ближайшего праздника. Рекомендуются «непрактичные» подарки: для женщин – цветы с запиской, торт, конфеты, для мужчин – хорошее вино. Если услуга, оказанная Вам, была связана с затратами большого количества времени или денег, можно подарить «корзину из гастронома»: качественное вино, фрукты, кофе, шоколад. Даже за мелкую услугу, чтобы не чувствовать себя неблагодарным, можно подарить что-нибудь приятное: книгу, пластинку, симпатичный сувенир. За огромную и ценную услугу нужно «организовать дорогой подарок»: редкую книгу, картину или даже присоединить к подарку «денежную благодарность». Независимо от величины услуги, необходимо своевременно поблагодарить «своего благодетеля» письменно или устно.

Читаем выдержку из сборника по этикету конца XIX века:

«В отношении своих друзей Вы тоже нередко испытываете потребность отблагодарить за оказанную услугу. Но здесь никак не следует торопиться, судорожно искать подарок и срочно его вручать – этим можно обидеть, дружеские отношения между людьми тем и отличаются от прочих связей, что взаимные одолжения бывают в порядке вещей. Однако и в подобной ситуации никогда не бывает лишним подарить книгу».

Услугами особого характера является одалживание денег. Помните, что «одалживая кому-то деньги впервые, Вы рискуете, отказывая – тоже рискуете добрым о Вас мнением».

Читаем в том же сборнике:

«Не будет ничего дурного, если, давая в долг деньги, Вы сразу оговорите срок их возврата. Желательно, правда, чтобы занимающий деньги сам назвал срок, когда он собирается вернуть долг. Если знакомый заметно медлит с отдачей денег, вполне допустимо ему об этом напомнить. Вежливее будет, напоминая о долге, сослаться на предстоящие расходы. При этом должник обязан извиниться и указать новый срок (если в настоящий момент не располагает нужной суммой). Если кто-либо из Вас не может вернуть деньги в срок, он должен сказать об этом и спросить одолжившего, может ли тот ещё подождать. Если нет – занимайте нужную сумму в другом месте и с благодарностью возвращайте в «первые руки». Если сроки не были оговорены заранее, то обычно подразумевается, что долг будет возвращаться в течение месяца (т.е. за период одного жалования).

Нет ничего обидного в том, что дающий в долг запишет в Вашем присутствии сумму, которую он одолжил, а позднее, при возврате, вычеркнет свою запись. Отдавая долг, вежливее подобрать денежные знаки крупной стоимости (по возможности купюры поновее). Деньги отдают без конверта.

Небольшие суммы вполне возможно занимать и отдавать в присутствии третьих лиц, крупные – с глазу на глаз. Всевозможные обсуждения подобных проблем лучше проводить без свидетелей. Вы также никогда не должны рассказывать посторонним, сколько и кому Вы дали в долг или, наоборот, заняли».

Согласитесь, что просить взаймы и быть обязанным кому-то – вещи не очень приятные. Также волнительно ожидать день, когда Вам, наконец-то, вернут деньги, взятые у Вас взаймы. Неприятно и неудобно при каждой встрече напоминать об этом «забывчивому» должнику. Любые отношения: любовные, дружеские, служебные, соседские и даже родственно-семейные неизбежно подвергаются испытанию при любых манипуляциях с деньгами, ценными бумагами и драгоценностями.

В неблагоприятной для Вас обстановке, среди недоброжелателей помните три простых, а точнее золотых правила. Первое: не считайте себя обязанным быть лучше других. Второе: не считайте себя способным быть хуже других. Третье: не позволяйте себе даже думать о собственной заурядности. Вы не являетесь частью безликой, обыденной толпы.

Александр Стеффан

Фото - Галины Бусаровой