Классные истории. Часть 1


         Выходим мы как-то раз с папой из подъезда, а посередине двора стоит такая вся из себя – в общем, она представилась Вера Сергеевна. Мы её никогда раньше не видели, она, оказывается, только сегодня переехала в наш дом.

- Молодой человек, - неожиданно обратилась она к папе. – Вы мне не поможете?

Мы к ней подошли. А у неё в руках небольшая коробка, а в ней какая-то ваза чуть ли не тутанхамоновских времён. Вера Сергеевна улыбается, папе моему «глазки строит» и говорит:

- Представляете, не знаю как дверь подъезда открыть, чтобы вазочку не выронить!

Ну, мы с папой люди вежливые – конечно, согласились придержать ей дверь.

А Вера Сергеевна вперёд нас к подъезду подбегает и у закрытой двери начинает показывать, как она всё утро пыталась её открыть. И ногой, и боком, и вообще по-всякому…

Мы дверь подъезда открыли и уже было собрались уходить, но тут Вера Сергеевна как воскликнет:

- Ах, мне так неловко, так неловко! Вызовите мне ещё, пожалуйста, лифт…

- Пожалуйста, - сказал папа и прошёл вглубь подъезда.

Тут Вера Сергеевна принялась благодарить папу так, как это делают на вручении премии «Оскар», не меньше. И благодарила до тех пор, пока лифт, не дождавшись пассажира, снова не захлопнул свои двери.

Наконец, Вера Сергеевна скрылась из вида, но из лифтовой шахты всё ещё доносились слова благодарности. Папе, как я успел заметить, было приятно.

- А у нас новые соседи появились, - по-моему очень некстати сказал папа маме за ужином.

Мама между делом уточнила в какой квартире – снизу, сверху или сбоку от нас.

А папа говорит:

- В четвёртом подъезде.

Мама очень удивилась:

- В четвёртом? Какая осведомлённость! Я там и старых-то соседей не всех знаю…

А на следующий день ближе к вечеру эта самая Вера Сергеевна пришла к нам домой! Она принесла с собой тортик и напросилась на чай. И хотя мама была не очень рада непрошеной гостье, сказала:

- Проходите, пожалуйста, располагайтесь.

А папа помог Вере Сергеевне снять пальто.

Все вместе мы собрались в гостиной, где мама накрыла чайный стол. Когда стали рассаживаться, Вера Сергеевна подсуетилась и со словами, что за столом супругов принято сажать отдельно, плюхнулась на диванчик рядом с папой.

Вера Сергеевна начала рассказывать маме, как мы познакомились. Говорила она эмоционально, с подробностями. Расхваливала папу так, будто бы он ей не дверь придержал, а спас на гавайской тропе Калалау. Папа смущался, говорил: «Вы преувеличиваете», но, тем не менее, был рад.

- А Ваша ваза, - мама попыталась перевести разговор, - антикварная?

- Да, - сказала Вера Сергеевна, - мне её подарил один мой очень хороший знакомый, искусствовед. А Вы знаете, - после короткого молчания продолжила она, - когда этот знакомый пригласил меня на чашечку кофе, он подарил мне старинный глиняный черепок!

И, не спрашивая нужна ли папе добавка, положила ему на тарелку второй кусок торта.

- Приятного аппетита!

- Спасибо! – скромно ответил папа и виновато взглянул на маму.

Вера Сергеевна продолжила:

- Представляете? Всем девочкам цветы дарили, конфеты, а мне – глиняный черепок! Такая прелесть, не правда ли? А Вам, Елена Дмитриевна, какие подарки делал Ваш будущий супруг?

И так эта Вера Сергеевна посмотрела на папу, что мне захотелось, чтобы она как можно скорее ушла от нас в свой четвёртый подъезд. И пока моя мама ещё не начала отвечать, я спросил:

- Интересно, - хотя мне это было совсем не интересно, - если на кофе Вам подарили черепок, то на что же Вам тогда подарили целую вазу?

Вера Сергеевна расхохоталась:

- Тебе ещё рано знать такие вещи! Какой забавный мальчик! – добавила она и погладила меня по голове.

Маме очень не понравилось, что меня назвали забавным, и она довольно-таки неприветливо посмотрела на Веру Сергеевну. А ещё ей не понравилось, как веду себя я, и она строго сказала:

- Алёша, пора спать!

         И хотя я так рано никогда в жизни не ложился спать, я решил подыграть маме, чтобы Вера Сергеевна не подумала, что моя мама чересчур строгая.

- Ой, и правда пора! – сказал я. - А то не высплюсь, а завтра контрольная! (Контрольной, кстати, тоже не должно было быть.)

И бодрым шагом – мол, у меня всё прекрасно – я вышел из комнаты. Правда, напоследок я ещё разок взглянул на папу, - он держал чашку чая в руках и мило улыбался.

Притаившись в соседней комнате, я стал прислушиваться к разговору взрослых. Но мне практически ничего не было слышно. Тогда я решил заняться своими делами и потихонечку включил планшет.

Где-то через полчаса до меня донёсся раскатистый смех Веры Сергеевны. Я не сдержался и прокрался подглядеть, что так сильно её рассмешило. 

- А Вы, Геннадий Павлович, не ловите покемонов? – звонко воскликнула Вера Сергеевна и, продолжая хохотать, схватила папу обеими руками за плечо, будто бы он и есть тот самый покемон. – А я ловила! Ой, в какие же я нелепые ситуации попадала!

И Вера Сергеевна по-актёрски спрятала лицо.

Через пару дней, когда мы с папой возвращались с прогулки, Вера Сергеевна подсунула нам по дороге домашний шницель, завёрнутый в фольгу, чтобы мы оценили её кулинарный дебют. И нам пришлось его взять с собой. Стоит ли говорить, что наша мама была далеко не в восторге. Не от шницеля, разумеется, она его даже не попробовала, а от непонятной настойчивости Веры Сергеевны.

А ещё через день у Веры Сергеевны намечалась очень важная встреча, которая должна была состояться в бизнес-центре, расположенном неподалёку от папиного офиса. И папа согласился её подвезти.

Спустя ещё два дня Вера Сергеевна купила большую картину в бронзовой раме, и ей нужно было срочно вбить гвоздь. Она пришла к нам домой, точнее к нашему папе, и снова расхохоталась:

- А знаете, что надо делать дамам, которым некому вбить гвоздь?

Папа и сейчас заулыбался и покачал головой, то есть «нет, не знаю».

- Не покупать те вещи, которые надо вешать на стену! – с задором проговорила она.

В субботу, в самый разгар хоккейного матча Россия-Швеция, который мы смотрели по телевизору, нам позвонили в дверь. Причём, не просто «дзинь-дзинь», а с определённым ритмом, придающим трезвону мелодичность. Мама пошла посмотреть в глазок кто пришёл.

Это снова была Вера Сергеевна! На этот раз у неё слетела новая полка! И ей снова понадобился наш папа!

Но тут вдруг мама сказала:

- Вы не поверите, но у нас сегодня тоже слетела полка!

Вера Сергеевна несколько растерялась, а мама торопливо продолжила:

- Просто какой-то день слетающих полок!

И извинившись, закрыла перед носом Веры Сергеевны дверь.

А мы с папой всё слышали, но ничего не сказали. И мама тоже ничего не сказала, вернувшись в комнату, а как ни в чём не бывало продолжила смотреть хоккей.

Потом ещё три недели у Веры Сергеевны ломалось всё вокруг, а мама придумывала всё новые и новые отговорки. И даже записала телефон известной сервисной службы. А один раз, когда Вера Сергеевна, стоя на пороге увидела папу и замахала ему рукой, я сказал:

- Неудивительно, что прежние жильцы съехали с Вашей квартиры, это же не квартира, а сплошные руины!

Тогда Вера Сергеевна сощурила глаза и сказала:

- Какой невоспитанный у Вас ребёнок!

Это про меня-то! Которого мама с папой воспитывают чуть ли не каждые пять минут! Так делать нехорошо, этак делать некрасиво! Или – правильно поступил, молодец!

И ушла.

Но вот однажды выпрыгиваю я из подъезда, а там по двору бежит какая-то девчонка и кричит:

- Не закрывай дверь! Не закрывай дверь!

Ну я стою, держу дверь, и тут мне как вспомнится эта история с Верой Сергеевной, как пролетят перед глазами её поломанные полки, гвозди и антикварная ваза – прямо страшный сон! Я посмотрел на девчонку, подумал, что ей, наверное, тоже надо будет то приложение на смартфон установить, то задачку решить… и этак в течение месяца, а то и дольше… и, хлопнув дверью, убежал от неё со всех ног!

Елена Чапленко

Фото: Галины Бусаровой