Фордизм, как совершенный автоматизм


Одним из интереснейших направлений в сфере мировой экономики начала ХХ века является социально-экономическое направление под названием фордизм. Термин «фордизм» образовался от фамилии знаменитого американского промышленника Генри Форда (1863-1947). Предложенная Фордом система производства базируется на принципе оптимизации конвейерных работ и максимально возможном разделении труда. Каждый работник, занятый на производстве, непрерывно выполняет ряд действий только на одном участке конвейера. Причём «конвейер» в данном случае понимается и как машина непрерывного транспорта в цеху, и как процесс производства продукции от этапа планирования до выпуска готовой продукции. К тому же работник является своего рода «продолжением» конвейера, от него требуется «совершенный автоматизм». Настоящая система производства позволила снизить себестоимость продукции и нарастить обороты продаж. Другим ключевым моментом системы стало значительное увеличение размера оплаты труда, что позволило работнику, занятому на производстве, приобретать готовый выпускаемый продукт. Очевидный «минус» данного подхода заключается в корпоративном снижении квалификации работников и обеднению коммуникационных связей.

До «совершенного автоматизма» отрабатываются и процессы, прямо не связанные с производством. В частности, работников и административный штаб обязали носить специальные нагрудные знаки, позволяющие идентифицировать их при проходе в цеха через контрольно-пропускные пункты, что позволило сократить время их ожидания у КПП. Заблаговременно отсчитывали заработную плату на каждого работника и, скрепив купюры бумажным листом, проставляли на нём номер, соответствующий номеру нагрудного знака, что также позволило сократить время ожидания у кассового окна. Ещё один пример оптимизации рабочего времени на производстве – это использование высокоточных измерительных приборов с целью проверки качества выпускаемой продукции и отдельных её деталей. А также возможность снять забракованную деталь с конвейера на любом этапе её производства. 

Любопытен тот факт, что при приёме на работу на предприятия сэра Форда образование и профессиональный опыт претендента на должность не имели значения. Работника определяли на двухдневную стажировку, обучали элементарному действию у станка (например, закручивать болт) и, оценив прежде всего скоростные качества работника, решали вопрос о его трудоустройстве. Особое внимание уделялось медицинским исследованиям состояния здоровья работников предприятия. В частности, было проведено комплексное исследование влияния монотонного труда на физическое состояние здоровья занятых на производстве. Негативных последствий выявлено не было. Кроме того, опираясь на результаты медицинских исследований каждого работника, происходило распределение по рабочим местам с посильными задачами.

Один из постулатов, которым руководствовались на предприятиях сэра Форда, гласил, что работник будет хорошо работать, если ему будут хорошо платить. Для решения вопросов о материальном положении работников был создан социологический отдел, который внимательно изучал качественную занятость каждого работника, а также его социальный статус (возраст, образование, наличие семьи), что позволяло определить категорию денежной надбавки в конкретном случае. Более того, на предприятиях сэра Форда было введено положение «об участии в прибылях», согласно которому установленный процент от прибыли предприятия распределялся между занятыми на производстве.

Немаловажную роль в формировании кадровой политики на предприятиях сэра Форда сыграло открытие специализированной промышленной школы, которая позволила подготовить высококвалифицированные кадры, ориентированные на оптимизацию производственного процесса и воплощение лучших социально-экономических идей фордизма. 

Елена Чапленко 

Фото - Галины Бусаровой