Золотые марципаны


           Не секрет, что в настоящее время редкий продукт и редкое блюдо приготавливается без применения различных пищевых добавок. К подобного рода добавкам, как правило, относятся с некоторой настороженностью. Однако среди них обнаружилась и поистине желанная… – золото.

Золотом в кулинарии является пищевая добавка под названием Е-175, состоящая из 96% золота и 4% серебра. Золото не имеет ни вкуса, ни запаха. Предположительно, пищевая добавка гипоаллергенна и не несёт в себе никакого вреда для организма. Более того, проведённые научные эксперименты в разных странах мира, показали, что «золотые блюда» в строго ограниченном количестве благоприятно влияют на жизнедеятельность человека: улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют память.

Пищевая добавка Е-175 имеет природное происхождение. Однако, благодаря современным технологиям, золото можно получить и в результате химических процессов. Считается, что свойства золота, полученного искусственным путём, не отличаются от свойств природного металла. Такое утверждение справедливо, когда золото используется в производственных целях. Но воздействие искусственного золота на организм человека при приёме внутрь требует более детального исследования. 

Пищевое золото также называют сусальным. Для получения сусального золото металл обрабатывают по специальной технологии. Из золота отливается брусок, который затем разрезают на небольшие кубики. Кубики, в свою очередь, отбивают молотом, до тех пор, пока они не приобретут плоскую форму. Таким образом, получаются тончайшие листы сусального золота, из которых можно нарезать конфетти, лепестки, капельки и прочие украшения для изысканных блюд.

Как правило, золото добавляют в кондитерские изделия. Золотой декор имеет гладкую, блестящую поверхность, что придаёт украшенному им блюду кулинарный лоск. Швейцарские шоколатье разработали целую коллекцию фольги и обёрток из золота. Такие конфеты принято есть не разворачивая, вместе с обёрткой. Калифорнийские кондитеры создали восхитительные леденцы из соков свежих фруктов с поточным нанесением золотых капель. Леденец можно принять за ювелирное украшение, тем более, что упакован он в отдельную коробочку.

        Нью-йоркские кондитеры мороженого изобрели десерт, который впоследствии был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой на земле. Мороженое состоит из элитных сортов какао-бобов, трюфелей и декора из 18-каратного золота. Простором для фантазии стала чашка с кофе капучино, – теперь на своих рисунках бариста могут делать «золотой акцент». Вершиной золотых десертов, несомненно, является шоколадный пудинг, имеющий форму пасхального яйца Фаберже. Филигранная работа по золоту украшает блюдо по всей его поверхности, а довершает кулинарный шедевр – правда, несъедобный – бриллиант в два карата.

Сложно представить более оригинальные вафли, чем те, что выполнены из тончайшего золотого листа. Для изготовления десерта используется аппарат, одновременно напоминающий техническое устройство для чеканки монет и классическую сковороду для вафель. Золотые вафли получаются настолько нежными, что их с лёгкостью можно разломить, и они практически сразу же тают во рту.

Кто-то полагает, что если отведать кусочек золота, то удача будет следовать за ним неотступно. В связи с этой «закономерностью» кулинары придумали практически невесомые золотые волованы, в которые укладывают начинку из чёрной икры. Ещё один несладкий деликатес – это сыр графства Лестершир с ароматом ликёра и добавлением крупинок 24-каратного золота.

Во все времена шампанское признавалось роскошным аристократическим напитком. Поэтому неудивительно, что именно этому напитку решили придать золотые композиционные нотки. Множество невесомых конфетти, изготовленных из 24-каратного золота, добавили в фирменное шампанское калифорнийского производства. Напиток изумляет преломлением света и благородным блеском.

Особого внимания заслуживают столовые приборы для угощения. Одни гурманы полагают, что к золотому блюду, как и к любому другому, необходимо подавать столовые приборы из серебра, другие уверены, что если в блюде присутствует пищевая добавка «золото», то и столовые приборы к нему должны подаваться также из золота. Но это уже дело вкуса…

Влад Кузнецов

Фото - Галины Бусаровой