Королева Земклуника. Тест-шутка


         Давным-давно астрологи составили таблицу, в которой для каждого знака Зодиака указаны культуры, растущие у него очень плохо и очень хорошо. Например, клубника (земляника) плохо растёт у близнецов (22.05-21-06), дев (24.08-23.09), стрельцов (22.11-21.12) и рыб (20.02-20.03). Естественно, это вовсе не означает, что данным знакам Зодиака не следует даже пытаться вырастить Ягодную королеву. Как известно, вои многих правилах имеются вполне закономерные исключения. Да и сами правила только для того и существуют, чтобы их нарушать…

Клубника и земляника в ботаническом отношении принадлежат к двум различным видам ягод. Очень часто садовую землянику, обладающую крупными ягодами, ошибочно называют клубникой.

Клубника значительно мельче земляники, - она неравномерно окрашена (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединена с чашечкой растения. Настоящая земляника менее ароматна, чем клубника. «Плохих» сортов земляники не бывает, могут быть лишь сорта с различными вкусовыми качествами. Эталоном является лесная земляника, в которой соединились ароматы роз, мёда, яблок и ананаса.

Садовая земляника – многолетнее растение, повторяем, называют неправильно клубникой. Садовая земляника выедена в Голландии в результате гибридизации земляник чилийской и виргинской. Своё название растение получило от слова «земля» - «земляная ягода», а латинское название – fragaria (душистая) за приятный аромат. Англичане с незапамятных времён подкладывали под землянику слой соломы. Поэтому растение стали называть «соломенной ягодой» (по-английски солома – straw strawberry). Резаная солома, подложенная с обеих сторон во время цветения земляники (клубники), обеспечивает чистоту ягод.

Любителям этих ароматных и вкусных ягод следует знать, что настоящая клубника – это земляника мускатная (fragaria moschata), а вот земляника садовая, которую выращивают в условиях плантации – это земляника ананасная (fragaria ananassa).

В СССР садовая земляника особенно широко культивировалась на Украине, в настоящее время эта культура высаживается в России на сравнительно небольших площадях. Однако на дачных участках эта ягода становится всё более популярной. В последние годы зарубежные селекционеры вывели ряд новых, высокопродуктивных сортов, которые пользуются в нашей стране огромным спросом.

Ягоды клубники (земляники) содержат ряд витаминов, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, употребление которых оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Клубника (земляника) также является богатейшим источником витамина С. В 100 граммах клубники его содержится более суточной нормы!

В своём составе лесная и садовая земляники также содержат один из редко встречающихся во фруктах и ягодах витамин В9, успокаивающий центральную нервную систему, повышающий тонус и защищающий организм человека от стресса.

Более того, даже листья этой культуры обладают целебной силой: их нужно собирать строго во время цветения клубники (земляники). Отвар из листьев является прекрасным витаминным препаратом.

Гармоничное сочетание сладости, кислоты и ароматических веществ обеспечивает вкусовые и кулинарные качества ягод – продукта, наиболее пригодного для сладких блюд. Так как ягоды не выдерживают длительного хранения, их подвергают различным способам консервации: их сушат, приготовляют в виде компотов, варенья, джема, повидла, пастеризованных соков и т.п.

В России был создан замечательный гибрид садовой земляники и клубники Миланской, который называют земклуникой. Сортов пока немного, самый распространённый – «купчиха». Особый успех российских селекционеров – сорт «Машенька» («Московская Юбилейная»), в первый год плодоношения ягоды этого сорта достигают 110-130г. Одним из самых дорогих сортов во многих странах является сорт «Дарселек» (Darselect), его ягоды очень крупные, почти с ладонь.

В Голландии был выведен сорт «Чудо мира». Его уникальность состоит в том, что он плодоносит трижды в год. Ягоды этого сорта можно сажать веной, летом и осенью (в зимней теплице «Чудо мира» даёт урожай круглый год).

К сожалению, для получения «лишнего» килограмма клубники (земляники) часто оголяют корни больших елей, т.е. верхний питательный слой земли в лесу, чем наносят непоправимый ущерб природе.

Во многих странах мира клубника (земляника) входит в основу самых изысканных блюд и является незаменимым компонентом в ряде косметических препаратов: кремах, различных масках для лица, средств для волос и т.д.

Предлагаем ответить на вопросы нашего теста-шутки «Ягодная королева». За каждый правильный ответ вы получите 1 балл.

Вопросы.

1. Назовите, у представителей каких двух знаков Зодиака клубника и земляника растут особенно хорошо.

2. При какой температуре свежие ягоды клубники (земляники) сохраняют все свои полезные свойства?

1. 0оС

2. +10оС

3. – 18оС

3. Когда нужно высаживать клубнику (землянику)?

1. Пасмурным и дождливым днём.

2. Поздним тёплым вечером.

3. Солнечным утром.

4. В десерте «клубника (земляника) со сливками» сливки следует взбивать до тех пор, пока их объём не увеличится:

1. В 2-2,5 раза.

2. Наполовину.

3. Не менее 3-4-х раз.

5. Известно, что сливки для десерта с клубникой (земляникой) перед взбиванием следует охладить в зависимости от содержащегося в них процента жира:

1. Чем меньше жира, тем сильнее сливки надо охлаждать.

2. Чем больше жира, тем сильнее сливки надо охлаждать.

3. Если содержание жира в сливках низкое, то их охлаждать вообще не требуется.

6. Медицинская норма потребления клубники (земляники) в сезон на одного человека составляет:

1. 7кг ягод.

2. 15кг ягод.

3. Не более 3кг ягод.

7. При температуре +30оС и прямых лучах солнца ягоды клубники (земляники) вырастают:

1. Более крупными.

2. Более мелкими.

3. Данные условия не оказывают особого влияния на рост ягод.

8. Российская земклуника «Купчиха» - это гибрид следующих сортов ягод:

1. «Королева Елизавета II» и «Пражский гигант».

2. «Царица» и «Белый швед».

3. Иное

9. Плантация (грядки) клубники (земляники), существующие на одном месте длительное время, способствуют:

1. Более высокому урожаю ягод.

2. Место плантации (грядки) необходимо менять через 3-4 года.

3. Указанный фактор не отражается на урожайности этой культуры.

10. В какое время в ягодах клубники (земляники) находится самое большое содержание сахара:

1. На 2-3-ий день после их созревания.

2. На 2-3-ий день после их сбора.

3. За 2-3 дня до окончательного созревания (покраснения) ягод.

11. Клубника (земляника) предпочитает следующее соседство:

1. Баклажанов.

2. Перца.

3. Томатов и картофеля.

4. Иное.

Правильные ответы.

1. Клубника (земляника) особенно хорошо растёт у львов (24.07-23.08) и водолеев (21.01-19.02).

2. Ягоды клубники (земляники) сохраняют все свои полезные свойства при температуре – 18оС.

3. Капризную клубнику (землянику) нужно высаживать пасмурным и дождливым днём.

4. Сливки следует взбивать до тех пор, пока их объём не увеличится в 2-2,5 раза.

5. Чем меньше жира – тем сильнее сливки надо охлаждать.

6. Медицинская норма потребления клубники (земляники) в сезон на одного человека составляет 7кг.

7. При температуре +30оС и прямых лучах солнца ягоды клубники (земляники) вырастают более мелкими, неправильной формы. Так как солнечный свет падает прямо на цветок (цвет), пыльца на нём частично стерилизуется, при высокой температуре ягоды созревают преждевременно, не набрав веса и не сформировав полноценного вкуса.

8. Иное. На этот сложный вопрос правильно ответили те, кто внимательно прочитал текст к тесту-шутке. Земклуника – это гибрид традиционной садовой земляники с клубникой Миланской. В свою очередь садовая земляника сама является гибридом земляник чилийской и виргинской. Таким образом, земклуника = (земляника чилийская + земляника виргинская) + клубника Миланская.

9. Место плантации (грядки) клубники (земляники) необходимо менять каждые 3-4 года.

10. На 2-3-ий день после созревания в ягодах клубники (земляники) находится самое большое содержание сахара.

11. Клубника (земляника) полностью отвергает соседство и баклажанов, и перца, и томатов с картофелем.

Поздравляем! Вы проявили себя не только истинным любителем Ягодной королевы (клубники-земляники), но и великолепным знатоком этой чудесной культуры.

Людмила Кузнецова

Фото - Галины Бусаровой