В три строки. Как это правильно делать


        Практически каждый человек, который решил избавиться от лишних килограммов, мечтает достичь этого с меньшей затратой сил, с большим эффектом и с гарантией стойкого результата.

Это не секрет, что кроме огромного количества вариантов ограничения в питании и занятий физкультурой (а не спортом!), к сожалению, для нормализации массы тела ничего пока не придумано.

Однако весь вопрос в том, как это правильно делать.

Необходимо создать оптимальные условия в организме, подготовить себя для процесса результативного похудения.

Вы обязательно похудеете и будете удерживать свой новый вес, если будете ежедневно следовать правилам, известным всем (и даже Вам!).

1. Чтобы не полнеть, надо исключить всякое переедание и не отклоняться от нормы набора продуктов в сторону её увеличения (даже в праздничные дни!).

2. Хотите действительно похудеть самостоятельно (без вреда для организма и без дорогостоящих курсов у специалистов)? Попробуйте первые две недели есть всё (хлеб, сало, сахар и т.д.), что вы обычно употребляете, но только ровно на 25% меньше. Например, вместо 10 кусочков хлеба в сутки – 7 кусочков. Далее попробуйте следующие две недели есть всё, что обычно, но только на 33% меньше (от вашей первоначальной ежедневной нормы). Следующие две недели ешьте всегда половину того, к чему вы привыкли за многие годы, которые принесли вам проблемы с весом. Например, вместо всё тех же 10 кусочков хлеба в сутки – 5 кусочков. Форсировать события не надо – только это поможет удержать положительные показатели результата.

3. Научитесь не пересаливать пищу, так как регулярный избыток соли способствует нарушению водного баланса и приобретению дополнительных килограммов (отказываться совсем от соли нельзя). Лучше солите пищу до «общепринятой нормы» уже в тарелке: на кончике ножа. Можно вместо соли приправлять блюдо часто (не всегда) соусом, хреном, пряностями.

4. Ваша задача – заставить поступившие в организм жиры включиться в энергетический обмен. Что для этого надо сделать? Надо израсходовать их прежде (хотя бы большую их часть), чем они «залягут» надолго! В этом вам может помочь мышечная двигательная активность: ходьба по приятному маршруту, лёгкая пробежка около дома, абсолютно любая подвижная игра. Но только соблюдайте личную меру нагрузки для вашего организма. Не нацеливайтесь на рекорды (получайте от движения удовольствие!) Повышенная нагрузка чревата в 99% срывом: устав, вы не сможете устоять перед приёмом пищи в прежнем объёме. Последует переедание, неудовлетворение собой, возврат прежнего веса – и вы опять попали в замкнутый круг, который разорвать очень-очень трудно (Вам ли не знать этого?!). Физкультура – в радость и на пользу! Ваша цель – здоровье и стройная фигура. Всегда помните об этом, и результат не заставит себя ждать. И последнее: не изнуряйте себя разгрузочными днями: невозможно голодать во время рабочего дня или полноценно сдавать экзамены.

Рецептов правильного похудения – миллионы, а ваш организм – один. Стоит ли экспериментировать? Решать только вам и вашему врачу. Однако просто необходимо ещё раз оценить со стороны, как и в каком количестве вы употребляете продукты питания.

Что же касается минимальной физической нагрузки, обратите внимание на всемирно известный комплекс упражнений, так называемый «самомассаж для лентяев»:

1. Итак, вы наконец-то проснулись, а вставать не хочется. Ну, и не надо, не вставайте. Лёжа, разотрите ладони до приятной теплоты. Также разотрите стопы друг о друга.

2. Мужчины прижимают левую ладонь к правому плечу. Женщины – правую ладонь к левому плечу. Медленно проведите по внутренней поверхности руки от плеча до кончиков пальцев 9 раз. Те же движения выполняйте, поменяв руки местами.

3. В течение одной-двух минут подушечками пальцев тщательно промассируйте голову.

          4. Ложитесь на правый бок и спокойно растирайте спину левой рукой от кончика к лопатке около минуты. Это упражнение повторите ещё раз, лёжа на левом боку.

5. Лёжа на спине, разотрите живот мягкими и плавными движениями по часовой стрелке. Выполняйте упражнение около минуты.

А вот теперь действительно пора вставать. Пора вставать даже ленивцам!

В этом постельном комплексе самомассажа использованы рекомендации восточных специалистов по точечному и линейному массажу. Начинайте своё утро именно с этого!

После самомассажа нас ждут водные процедуры и завтрак. Мы, конечно, как правило, предпочитаем изысканные деликатесы диетическим блюдам и редко задумываемся о последствиях…

А ведь ещё с древних времён многие хорошо разбирались в питании – точно знали, что полезно, а что здоровью наносит вред. Например, суровые спартанцы казнили поваров, когда уличали их в излишестве.

Что говорили мудрые? Сократ утверждал: «Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть». Гиппократ вторил ему: «Всякий излишек противен природе».

Однако, ради справедливости, не надо забывать, что на Руси, например, пиры состояли из ста и более блюд (т.е. смен для каждого пирующего!). В обычные же дни (даже знать) любили тоже вкусно поесть, но пища, как правило, была проста и полезна: «Ешь спроста – доживёшь лет до ста».

Каши, похлёбки, кулеши, тюри, сбитни, фруктовые взвары… Кроме каши из этого перечня вы что-нибудь пробовали?

Кстати, эту якобы простую пищу частенько бывает трудно приготовить.

Вряд ли кто-нибудь в наши дни будет в течение двух дней готовить овсяный кисель… Хотите разок попробовать? Возьмите три фунта овсяной муки, смочите её водой, прибавьте стакан гущи из-под кваса или чёрного хлеба, поставьте в тёмное место и дайте хорошенько закиснуть. На следующий день процедите полученную массу сквозь сито и начинайте варить. Солить не надо, если получается слишком густо – добавьте воды. Имейте в виду, что с солью этот кисель у вас вообще не сварится! Варите до тех пор, пока кисель не будет «отставать» от керамической (глиняной) посуды. Потом залейте его в формы и остудите. Подавайте кисель к столу с любимыми ягодами.

Через год регулярного употребления этого старинного напитка вам гарантируется исчезновение (у мужчин и женщин) жировых отложений в области живота. Согласитесь, для некоторых из нас это весьма заманчиво!

Дальше – больше: для приготовления тюри, например, требуется наличие молодых листьев смородины, а для похлёбки из репы – репа с листьями…

В общем, остаётся только каша тыквенная, зато «княжеская»!

Необходимо нарезать свежую тыкву кусками, обрезав кожуру и выбрав семена. Положить куски тыквы в кастрюлю, залить водой и дать хорошенько увариться. Если хотите сварить настоящую «княжескую» кашу, достаньте недоваренными столько кусков тыквы, сколько будет за столом едоков, т.е. «князей». Оставшиеся куски тыквы варите до полной готовности, до мягкости. Затем откиньте на сито и дайте стечь воде. Затем тщательно разотрите варёную тыкву исключительно деревянной ложкой и залейте кипячёным молоком. Добавьте немного размягчённого (недоваренного) пшена, сливочного масла и продолжайте готовить кашу. А в это время каждому «князю» приготовьте по кусочку недоваренной тыквы, придайте ему правильную форму, выдолбите выемку и залейте её мёдом.

Если ваша каша не «княжеская», а «крестьянская» – на середину стола поставьте ёмкость с мёдом и деревянной ложкой. Вот, собственно, и вся разница. Гарантируем, что в двух вариантах вкус каши будет один и тот же. Проверьте сами! Уверены, что вы поняли, «как это правильно делать».

Александр Стеффан

Фото - Галины Бусаровой