Таланты на паях. Пьеса. Акт 2.


Действие 1.

Небольшой магазинчик со множеством разнообразных вещиц. Входят Микаэль и Катарина. Катарина всё время всхлипывает.

Катарина (фальшиво): Синьор Микаэль, что же теперь со мной будет? Мне ведь не дадут больше шанса проявить себя! Они просто вышвырнут меня из театра! (Прикладывает к глазам шёлковый платок.) О, ужас! А если голос не восстановится? (Крепко прижимается к Микаэлю.)

Микаэль обнимает Катарину, и они начинают медленно вальсировать.

Микаэль: Моя дорогая! Забудьте обо всём на свете! Сейчас, в эту минуту, мы с Вами находимся в самом потрясающем месте Италии.

Катарина (кокетливо пожав плечами): Никогда бы не подумала, что самое потрясающее место Италии – это крохотная лавка в четыре прилавка!

Микаэль: Закройте глаза! Немедленно закройте глаза! В какой стране и в каком веке Вы бы хотели оказаться?

Катарина (прикрыв любопытные глазки): В Греции! А век – шестнадцатый или семнадцатый… В общем, когда жила Лурецца из той оперы, чьи партии я сегодня исполняла на прослушивании.

Микаэль достаёт из-за прилавка две посеребрённые чарки и глиняный, обёрнутый в рыбацкие снасти, кувшин с терпкой клюквенной настойкой.

Микаэль: Прошу! Только, дорогая Катарина, знаменитая опера «Лурецца» - о событиях тринадцатого столетия. Ну, да ладно, это не столь важно…

Катарина открывает глаза и видит приготовленный для неё сюрприз.

Катарина (с досадой): Что это?

Микаэль (воодушевлённо): О, это редчайший театральный реквизит. Чарки и кувшин изготовлены по копиям чертежей современных греческих археологов.

Катарина: А… Плагиат на пятую копию восьмого, далеко не авторского, повтора?

Микаэль (не обращая внимания на слова Катарины): Катарина, разрешите преподнести Вам эту скромную, но очень дорогую для меня безделушку.

Микаэль вынимает из футляра изящный, с приглушённо-бордовыми камнями, браслет и защёлкивает его на правой руке Катарины.

Катарина (восхищённо): Какая прелесть, Микаэль! Какая прелесть! А в Вашей лавочке есть что-нибудь из… (Неразборчиво шепчет какое-то слово.)

Микаэль (в восторге): О, да, конечно! Идёмте скорее!

Катарина и Микаэль уходят вглубь магазинчика. 

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой