Амирбек Магомедов. О друге Заиде и его памятнике «русскому учителю»

в дагестанском с. Усемикент


Памятник «Русскому учителю» в с. Усемикент Каякентского района РД. Скульптор Далгат Далгатов. 2018 г.
Памятник «Русскому учителю» в с. Усемикент Каякентского района РД. Скульптор Далгат Далгатов. 2018 г.

У меня есть товарищ Заид. Он научный работник, кандидат философских наук, долгое время возглавлял отдел социологии одного из Институтов Дагестанского научного центра РАН (ныне Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН). К тому же он рукастый человек, как жители известного дагестанского села Кубачи. И все, что в его сельском доме, с любовью изготовлено им самим. Мы могли бы рассказать о его научной деятельности, где он также преуспел (он известный в Дагестане социолог). При этом вспоминаешь известное «талантливый человек талантлив во всем». Но здесь мне хочется рассказать о другом.

Заид Магомедович Абдулагатов часто восторженно рассказывал мне о своих русскоязычных учителях, говорил, что высоко ценит знания, которые получил от них в родной школе. Несколько лет назад у него закралась идея чем-то воздать им за их труд и заслуги. Его желание что-то сделать для увековечения их памяти стали его навязчивой (в хорошем смысле слова) мечтой – поставить памятник русским (русскоязычным) учителям на своей малой Родине. Это село Усемикент равнинного Каякентского района Дагестана. Люди в его положении и возрасте обычно мечтают о более земном. И мне показалось интересным то, как он страстно рассказывает мне о своей мечте. Для этой цели он стал откладывать из своих сбережений деньги, подбирал место для памятника, искал скульпторов в Махачкале, кто разработал бы для начала эскиз памятника.  На такие поиски у него ушло несколько лет. Мы все знаем, что строительство памятника, пусть и небольшого, дорогое удовольствие (это и разработка творческого проекта-эскиза, и поиск материалов, и изготовление памятника, и его установка и пр.). Заид, как человек мастеровой, заранее запланировал и то, что возводить памятник он будет своими руками со скульптором. Обычно многое случается вдруг. И мне сегодня приятно, что я чем-то смог ему помочь реализовать мечту. Я знал, что в 2010 г. в моем Дахадаевском районе РД благодаря стараниям моего родственника Гаджи Абдурахманова и Администрации в райцентре села Уркарах был установлен памятник русским учителям, работавшим в районе. Просьбы Заида помочь ему найти адрес скульптора, который сделал этот памятник, подтолкнули меня к активному поиску. Дело в том, что я не был знаком с этим человеком, не видел этот памятник, поставленный в нашем райцентре. И никто в районе не мог подсказать мне адрес этого художника, как говорили земляки, уроженца нашего района, живущего сегодня в Москве. Я еще более загорелся желанием помочь товарищу, когда я увидел работу талантливого скульптора – оригинальный памятник с поднятой ученической рукой (см. фото). И могу теперь сказать, «спасибо Интернету, который помог мне в поиске». Мы сегодня многое стали понимать с полуслова благодаря этой информационной паутине.

И, как историк, немного по истории таких памятников. Отрадно, что в последние десятилетия памятники учителям (как правило, учительницам) и особенно «первой учительнице» были установлены во многих городах России. Скульптурные памятники «Учителю», «Учительнице», «Первой учительнице» сегодня украшают парки, скверы и площади многих городов России. Многие из них появились в наше время, в последние десятилетия. Понятно, что для представителей многих поколений памятны их детские годы, когда они сидели за партой, когда знакомились с первой учительницей, запоминали их человеческую и педагогическую мудрость. Сегодня уже нет в живых многих из этих наставников. И долг возмужавщих их учеников-наследников, хотя бы сторицей воздать им за их труд.  

По нашим неполным сведениям, такие памятники сегодня стоят в Брянске, Волгограде, Кизляре. Новокузнецке, Новосибирске, Надыме (ЯНАО) Орле, Омске, Ростове-на-Дону, Симферополе, Саратове, Томске, Ульяновске, Челябинске, Липецке, Матвеевом кургане, Москве, Сочи. Выразительные скульптурные памятники под названием «Первая учительница» сегодня стоят и в Ставрополе (2006), Красноярске (2011), Оренбурге (2012), Иркутске (2016). Или другие примеры. На бульваре Шевченко в Запорожье в октябре 2014 г. был открыт памятник учительнице скульптора Щукача. Эта бронзовая скульптура воспроизводит образ Татьяны Левченко из кинофильма «Весна на Заречной улице», многие сцены которого снимались на Запорожском сталелитейном заводе (материал по России взят из открытых источников – Интернета).

Не остался в стороне и Дагестан. Из истории известно, что для республики особо знаковой была практика русскоязычных учителей-направленцев 1940-1970-х годов. В последние десятилетия многие из них вернулись на свою малую Родину, другие даже нашли счастье семейной жизни в Дагестане. И похвально, что в Дагестане, единственном субъекте РФ еще в 2006 г. в живописном уголке города Махачкалы был поставлен памятник «Русской учительнице». Идею махачкалинцев подхватила Администрация одного из районов Дагестана – Дахадаевского района. В 2010 в райцентре появился памятник «Русской учительнице» скульптура, уроженца этого района, художника, скульптора Далгата Далгатова. Решенная в необычных традициях современного направления абстрактного искусства, она выделяется среди других. На мой взгляд, она стала новым явлением парковой скульптуры России.

И чтобы быть кратким, приведем отрывки из репортажа журналиста с «места событий», связанных с открытия памятника под заголовком «Дагестанец за личные средства установил в родном селе памятник русской учительнице». «Памятник русской учительнице установили во дворе школы села Усемикент Каякентского района. Он установлен по личной инициативе и за собственные средства заведующего отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Заида Абдулагатова. По словам инициатора проекта, люди вокруг, узнав о задумке, старались всемерно помочь, демонстрировали понимание и уважение, некоторые брали за услуги только часть платы или вовсе отказывались от нее. «Строя памятник, я пережил много замечательных эмоций, волнение от того, что люди помнят добро, которое принес нам русский учитель», – отметил З. Абдулагатов».

При этом добавим, что все получилось, как было задумано. Заид потратил свой отпуск на организацию приглашения и обустройство быта и досуга гостя, перевозку «чернового» материала, камня, который он давно приметил в округе села, стал подручным скульптора до конца работ.

Заид Абдулагатов
Заид Абдулагатов

З.М. Абдулагатов родился в с. Усемикент Каякентского р-на ДАССР в 1948 г. в семье учителей. Мать Эдей была первой учительницей в районе в конце 1950-х годов. Заслуженный учитель Дагестана. Отец Магомед – участник ВОВ, работал директором школы, зав. РОНО. Заид окончил математический ф-т Даггосуниверситета. Работал в сельской школе, затем вот уже 42 года работает в Институте ИАЭ Дагестанского НЦ РАН. Кандидат философских наук.  В последние 22 года заведовал отделом социологии.  Заид известный социолог, специалист по исламу.