Крупный шаг к великой цели: от лампочки Ильича к нефтегазовой игле


Как известно, курс на увеличение доли нефти и газа в общем объёме производства топлива был принят в 1958 году.

И через полвека страна прошла длинный путь – от лампочки Ильича к нефтегазовой игле…

Чёрная и цветная металлургия всегда играла огромную роль в народном хозяйстве страны.

К концу семилетия СССР почти вплотную приблизится к уровню современного производства стали в США.

В настоящее время у нас за месяц выплавляется стали больше, чем за весь 1913 год.

Советский Союз занимает первое место в Европе и второе место в мире по производству стали, выплавляя её столько же, сколько выплавляют Англия, Западная Германия и Италия, вместе взятые.

Старая Россия выплавляла в 1913 году 4,2 миллиона тонн чугуна. За годы советской власти производство этого вида продукции выросло почти в 9 раз. Если в 1913 году у нас выплавлялось чугуна в 2,5 раза меньше, чем в Англии, и меньше, чем во Франции, то теперь мы производим чугуна значительно больше, чем Англия, Франция и Бельгия, вместе взятые.

В 1965 году наша страна достигнет уровня современной выплавки чугуна в главной стране капиталистического мира – в США.

Большое внимание уделяется развитию горнорудного хозяйства цветной металлургии. Объём добычи руд открытым способом за семилетие увеличится более чем в 2,8 раза и в 1965 году составит 65% от общего размера добычи руд.

Для дальнейшего улучшения структуры топливного баланса страны в контрольных цифрах взят решительный курс на опережающее развитие нефтяной и газовой промышленности. При этом предусматривается, что нефтяная и газовая промышленность должна давать топливо не только для моторов и коммунально-бытовых нужд, но и для промышленных предприятий, электростанций, для железнодорожного и водного транспорта.

Увеличение доли нефти и газа в общем объёме производства топлива (в процентах); (1958 г. / 1965 г.): доля нефти и газа – 31 / 51; доля угля – 59 / 43; другие виды топлива – 10 / 6.

Расширение использования нефти и газа в качестве технологического и энергетического топлива и как сырья для химической промышленности даст возможность значительно улучшить использование топливных и сырьевых ресурсов страны и достигнуть большой экономии общественного труда.

За 1959-1965 годы будут увеличены мощности: по первичной переработке нефти – в 2,1-2,2 раза; по каталитическому крекингу – в 4,3 раза; по каталитическому риформингу – в 16-18 раз; по производству масел – в 2 раза; добыча нефти (млн. тонн), (1958 г. / 1965 г.) – 113 / 230-240; добыча и производство газа (млрд. куб. метров), (1958 г. / 1965 г.) – 30 / 150; добыча угля (млн. тонн), (1957 г. / 1965 г.) – 463 / 596-609.

При удовлетворении всех потребностей в газе как химическом сырье и как топливе при коммунально-бытовых нужд населения более 80% всего добываемого газа намечено использовать в промышленности.

За семь лет будет сооружено примерно 26 тысяч километров магистральных газопроводов и отводов от них к городам.

За семилетие будут введены в действие, с учётом реконструкции действующих предприятий, мощности угольных шахт и разрезов в размере 196-212 миллионов тонн.

Добыча наиболее экономичных углей в восточных районах страны (без Урала) возрастёт на 42-45%. Добыча углей для коксования увеличится на 60-66% и составит в 1965 году 150-156 миллионов тонн.

За 1959-1965 годы общий объём геологоразведочных работ будет увеличен примерно на 65%.

Контрольные цифры предусматривают ускоренное развитие химической промышленности и особенно производства искусственного и синтетического волокна, пластических масс и других синтетических материалов. Химическая промышленность станет важнейшим источником сырья для производства товаров народного потребления.

В старой России, по существу, не было химической промышленности. В настоящее время по объёму продукции химической промышленности СССР занимает второе место в мире.

За семилетие должно быть построено заново или закончено строительство более 140 крупнейших химических предприятий и свыше 130 предприятий реконструировано. Предусматривается создание крупных комбинированных предприятий по комплексной переработке попутных газов нефтедобычи, природных газов, газов нефтеперерабатывающих заводов и других видов сырья.

Из выделяемых на развитие химической промышленности 100-105 миллиардов рублей около половины будет направлено на строительство предприятий по производству пластических масс, искусственных и синтетических волокон, синтетического каучука, спирта.

Использование в производстве синтетического каучука попутных газов нефтедобычи вместо ранее применявшегося спирта даст возможность в предстоящем семилетии сэкономить на капитальных затратах около 1300 миллионов рублей. Производство азотных удобрений будет в основном базироваться на использовании природных газов, что позволит высвободить около 4 миллиардов рублей капитальных вложений.

За семилетие будет увеличено производство наиболее эффективных фосфоро-органических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, а также химических средств борьбы с сорной растительностью.

Общий объём производства химической продукции (в процентах), (1958 г. – 100%, 1965 г. ≈ 300%.

Рост производства за семилетие: химические волокна – в 3,8-4 раза; из них: наиболее ценные синтетические волокна – в 12-14 раз; пластические массы и синтетические смолы – в 6,7 раза; минеральные удобрения - ≈ в 3 раза.

Контрольные цифры предусматривают значительный рост производства в лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Существенно увеличится производство бумаги и картона, древесностружечных и древесноволокнистых плит, стандартных домов, мебели, фанеры и деталей. Предусматривается лучшее использование древесины и переработка круглого леса в районах лесозаготовок с тем, чтобы значительно сократить перевозки древесины в необработанном виде.

Объём лесопиления в многолесных районах Севера и Сибири увеличивается за семилетие в 1,8 раза.

Вывозка леса (млн. куб. метров) (не считая мелких заготовителей). В 1958 году – 322, в 1965 году – 372-378. Вывозка деловой древесины возрастёт до 275-280 млн. куб. метров.

В ближайшие годы намечается увеличение производства сборных стандартных домов и комплектов деталей для домов со стенами из лестных строительных материалов. Предусматривается довести производство мебели в 1965 году на сумму до 18 миллиардов рублей, или в 2,4 раза больше, чем в 1958 году, повысить качество выпускаемой продукции (мебели).

Намечается рост производства газетной бумаги в 1,8 раза. Возрастёт производство бумаги для нужд пищевой промышленности.

Особенно большое развитие получит производство тарного картона с 70 тысяч тонн в 1958 году до 1500 тысяч тонн в 1965 году.

Высокие темпы развития машиностроения, предусматриваемые контрольными цифрами, обеспечат оснащение предприятий новым оборудованием и коренное улучшение технологии производства, что явится решающим фактором роста производительности труда, облегчит условия работы и даст возможность дальнейшего сокращения рабочего дня.

В СССР заново создано в больших масштабах производство многих видов машин и оборудования. Так, в 1913 году было выпущено турбин общей мощностью 6 тысяч киловатт, а в 1958 году – около 7 миллионов киловатт; металлорежущих станков было произведено в 1913 году всего 1,5 тысячи, а в 1958 – свыше 138 тысяч. В настоящее время промышленность СССР производит в год 220 тысяч тракторов, свыше 10 тысяч экскаваторов, свыше 500 тысяч автомобилей. Производство автомобилей к 1965 году увеличится в 1,5-1,7 раза.

Переход к комплексной механизации и автоматически управляемому производству с применением средств электронной техники составляет наиболее характерную черту современного технического прогресса и должен быть основным направлением в создании конструкций новых машин.

В 1959-1965 годах машиностроение обеспечит ввод в действие не менее 1300 автоматических линий.

Использование алюминия и пластических масс в кабельном производстве сбережёт за семилетие государству до 10 миллиардов рублей и даст экономию свыше 400 тысяч тонн свинца и свыше 400 тысяч тонн меди.

Производство продукции машиностроения и металлообработки за семилетие увеличится ≈ в 2 раза.

На развитие строительной индустрии и промышленности строительных материалов выделяются капитальные вложения в размере 110-112 миллиардов рублей. В 1965 году намечается увеличить производство сборного железобетона в сравнении с 1958 годом ≈ в 2,5 раза.

Особое внимание должно быть уделено внедрению строительных материалов и изделий, изготовленных на базе пластических масс и смол, полученных из мазута и торфа.

Производство строительных материалов в 1965 году увеличится (по сравнению с 1958 годом): цемент – в 2,2-2,4 раза; сборные железобетонные конструкции и детали – в 2,5 раза; шифер – в 2,5 раза; мягкая кровля – в 2 раза; стекло оконное – в 1,7 раза.

Предстоящее семилетие явится периодом коренной технической реконструкции основных видов транспорта, особенно железнодорожного и воздушного.

Дальнейшее развитие получит связь.

В 1958 году грузооборот всех видов транспорта увеличится более чем в 3 раза по сравнению с 1940 годом.

Будут электрифицированы важнейшие магистрали: Москва – Куйбышев – Иркутск – Дальний Восток, Москва – Горький – Свердловск, Москва – Казань – Свердловск, Караганда, Магнитогорск – Уфа, Москва – Харьков – Ростов – Минеральные Воды и другие, в результате чего сеть электрифицированных железных дорог увеличится примерно в 3 раза.

Намечается построить примерно 9 тысяч километров новых железнодорожных магистралей и около 8 тысяч километров вторых путей. Будет закончено строительство крупнейших Южно-Сибирской и Средне-Сибирской магистралей, построен ряд новых железнодорожных линий в районах Казахстана, Урала, Поволжья.

Общий тоннаж морского флота увеличится за семилетие примерно в 2 раза.

Пропускная способность речных портов возрастёт на 70-80%.

За 1959-1965 годы намечается построить автомобильных дорог общегосударственного значения в 2,8 раза больше, чем за прошлое семилетие.

Перевозка пассажиров автобусами возрастёт за семилетие более чем в 3 раза.

Перевозки пассажиров воздушным транспортом возрастут за семилетие примерно в 6 раз.

Намечено реконструировать и построить свыше 90 аэропортов.

Увеличение за семилетие: сети международных кабельных линий связи – в 2 раза; протяжённости радиорелейных линий связи – примерно в 6 раз.

Предстоящее семилетие явится решающим этапом в осуществлении идеи Ленина о сплошной электрификации страны.

В Советском Союзе с 1954 года работает первая в мире атомная электростанция. В 1958 году введена в строй первая очередь на 100 тысяч киловатт самой крупной в мире атомной электростанции мощностью 600 тысяч киловатт.

За семилетие будут осуществлены крупные меры по использованию атомной энергии в мирных целях. Вступит в строй ряд атомных электростанций с различными типами реакторов.

Сейчас у нас каждые три дня вырабатывается столько электроэнергии, сколько вырабатывалось в царской России за год.

Преимущественное строительство тепловых электростанций позволит увеличить в течение семилетия за счёт сокращения капитальных вложений в гидроэнергетическое строительство общий ввод в действие мощностей на электростанциях примерно на 10 миллионов киловатт.

Наряду с вводом в действие мощных тепловых электростанций предусматривается завершение строительства Сталинградской, Братской, Кременчугской, Воткинской, Бухтарминской и ряда других гидроэлектростанций. Предусмотрено также начало строительства нескольких новых гидроэлектростанций, главным образом в районах, не располагающих достаточными и дешёвыми топливными ресурсами.

За семилетие будут созданы единые энергетические системы Европейской части СССР и Центральной Сибири, а также объединённые энергетические системы в районах Северо-Запада и Запада, Закавказья, Казахстана и Средней Азии. Предусматривается увеличение протяжённости электрических сетей напряжением 35-500 киловольт примерно в 2,5-3 раза.

За 1959-1965 годы будут электрифицированы железные дороги протяжённостью примерно 20 тысяч километров, а также все совхозы, ремонтно-технические станции, колхозы и рабочие посёлки.

Выработка электроэнергии (млрд. квтч.): в 1958 году – 233, в 1965 году – 500-520.

Установленная мощность электростанций возрастёт более чем в 2 раза.

В качестве главного направления в развитии электроэнергетики СССР в 1959-1965 годах предусматривается преимущественное строительство тепловых электростанций на базе дешёвых углей, природного газа и мазута, ускоренное развитие электрических сетей и последовательное осуществление работ по созданию единой энергетической системы СССР, что обеспечит более быстрые темпы развития энергетики страны при меньших капитальных затратах и на более высокой технической основе.

«Крупный шаг к великой цели» –

составители: С. Вейсбиш, В. Рочко, 1958 г.,

Гос. изд-во политической литературы,

Москва, Ленинский проспект, 15.

На фото представлен плакат советских времён