Фантазии господина с мансарды. Часть третья


Фройляйн сделала такой выразительный шаг вперёд, что я невольно отпрянул от двери.

- Представьте себе, уважаемый Герр, - как ни в чём не бывало заговорила фройляйн, - я приготовилась наблюдать за полётами звёзд, а у меня при себе не оказалось монокля!

И гостья провела рукой по камину, словно хотела убедиться, не на нём ли оставила свою вещь.

- Вы наблюдаете за полётами звёзд в монокль, - в изумлении переспросил я, так как это обстоятельство удивило меня даже больше, чем неожиданные визиты фройляйн.

- А почему Вас это удивляет? – вполоборота взглянула на меня гостья. – Конечно, звёзды пролетают мимо меня на расстоянии вытянутой руки… Но всё-таки мне бы хотелось их видеть, как на ладони. Ах, вот и мой монокль!

И гостья решительно направилась к столику у окна.

Зачем же гостья провела рукой по камину? – подумалось мне вдруг. Как раз о каминных часах и говорил Герр Винтерендорф! Что их сломала чародейка, и что теперь они показывают время Пфальцского Леса! А где же теперь Герр Винтерендорф? Ведь он же был здесь, только что, пока я не открыл двери фройляйн!

И откуда на столе у окна взялась чашечка с кофе? Тем более та самая чашечка, в которой я подал кофе ночной гостье много-много лет тому назад… А рядом с этой чашечкой теперь действительно находился монокль!

Кстати, а что тогда, давно, случилось с этой чашечкой? Да, так и есть! Я её разбил! Совершенно случайно! Но не сразу, после ухода фройляйн, а несколькими днями позже. За окнами дул сильный ветер и грохотал дождь, и вдруг что-то со звоном влетело в мою комнату. Я оторвался от книги чтобы взглянуть, что происходит, и смахнул чашечку со стола. А вот куда подевались её осколки? Я даже и не думал об этом…

- Вы чем-то удивлены, уважаемый Герр? – обратилась ко мне фройляйн. – Ах, да… - словно поняв о чём я думаю, сказала она. – Но ведь тогда Вы были всецело поглощены лазурными кристаллами града, разлетевшимися по всему Вашему дому.

- Откуда Вы знаете про град? – прошептал я.

Фройляйн в недоумении пожала плечами.

- Град обрушился на весь город, Герр, а не только на одну Вашу мансарду.

Фройляйн взяла со стола свой монокль и ненароком задела гардины на окне. В окне сверкнул и тут же погас полночный фонарь.

- Зачем Вы это сделали? – спросил я прерывистым шёпотом. – Зачем Вы погасили полночный фонарь?

- Что? – изумлённо переспросила гостья. – Я?

И немного помолчав, словно обдумывая степень моего сумасшествия, добавила:

- Светит Ваш полночный фонарь… Как и прежде. Не верите? Посмотрите сами…

Внезапно фройляйн отдёрнула гардины.

Ярким светом полночного фонаря осветило комнату. Некогда разбитая чашечка снова разлетелась на мелкие осколки, а один из них поймала фройляйн. Осколок преломил луч света и вдруг отразил его на мною припрятанном медном фонаре с оловянным ключом. Фройляйн, подхватив подол длинного платья, мгновенно проскользнула к медному фонарю. Ещё один миг, и гостья наверняка бы повернула оловянный ключ. И кто знает, возможно Герр Винтерендорф был прав, и мой фонарь действительно умеет множить тени… И лишь один поворот оловянного ключа отделяет земли от полного погружения в темноту Пфальцского Леса…

Но… мой медный фонарь оказался без ключа!

- Здесь был Герр Винтерендорф? – вопросительно воскликнула фройляйн. – Отвечайте немедленно, Герр! – и она в ужасе схватила меня за плечи. – Это же он, Герр Винтерендорф, похитил оловянный ключ! Ах, как это ужасно! Вы себе не представляете, уважаемый Герр, что станет с землями, когда Герр Винтерендорф воспользуется Вашим оловянным ключом!

- Не желаете кофе? – вновь прервав свой рассказ, обратился к гостям господин с мансарды.

И, не дожидаясь ответа, поднялся с кресла и взял со стола жестяной кофейник.

                  Конец третьей части

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой