Где нам, дуракам, чай пить. Тест-шутка


Как известно, в конце XIX – начале ХХ веков, в Москве чайно-сахарным магнатом был Боткин Пётр Петрович, владелец Товарищества чайной торговли «П.Боткин и сыновья». Торговый дом имел своё представительство в Лондоне. Торговля и ведение переговоров с покупателями целиком лежали на Боткине, безвылазно сидевшем в амбаре в Гостином дворе. Пётр Петрович «за границу выезжал редко, да и в обществе совсем не бывал».

Основой благосостояния Боткиных всегда оставалась торговля чаем – китайским, индийским, цейлонским (их чаеразвесочная фабрика функционировала в Москве с 1869 года), хотя в начале 80-х они серьёзно занялись перспективным сахарным делом. Например, на свекловичных плантациях в Курской губернии работали почти десять тысяч человек, а сахарный завод в имении «Таволжанка» в лучшие времена вырабатывал до 800 тысяч пудов сахара в год!

Вот такая сладкая история!

Одна из дочерей П.П.Боткина – Надежда в 1907 году, после смерти отца, унаследовала (по тем временам) огромное состояние – десять миллионов рублей. Н.П.Боткина долгие годы была женой купца И.С.Остроухова:

«Женитьба на богатой невесте не может не вызывать подозрений. Жил себе неизвестный художник Остроухов, а стал зятем чайно-сахарного магната. Вхождение в боткинский клан Остроухову припоминали все и всегда, многие с раздражением и даже злостью. Остроухов постепенно забросил художественное творчество и, что называется, «почил на лаврах».

Известный художник А.Н.Бенуа вспоминает: «Бывал часто и подолгу в доме Остроухова, можно было зачастую услышать в отношении Надежды Петровны такие эпитеты, как «дула» (Остроухов не выговаривал буквы «р»), он прикрикивал на неё при всех, гнал из комнаты…»

Вот такая сладкая история!

Кстати, уже пора начинать подготовку к 300-летию Указа Петра I «О дураках и дурах (фамильных)», который был издан 6 декабря 1722 года. Ещё есть время…

А сейчас предлагаем вам ответить на вопросы теста-шутки «Где нам, дуракам, чай пить».

За каждый правильный ответ вы получите чашечку элитного чая (не сомневаемся, что вы умеете правильно держать чашку).

Успехов!

Вопросы.

1. Какому литературному герою принадлежит фраза: «Где нам, дуракам, чай пить»?

1. Печорину (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»).

2. Онегину (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»).

3. Вронскому (Л.Н. Толстой «Анна Каренина»).

4. Иное.

2. При сервировке стола для чаепития часто используют «тишлейфер». Что это?

1. Нарядная дорожка з полотна.

2. Цветная салфетка с вышивкой.

3. Скатерть с мережками по краям.

4. Иное.

3. «Что это… ты чай пьёшь?»

«Да, чай. Хочешь, и ты со мной пей».

«Спасибо, - отвечает, - только я чаю пить не могу».

«Отчего?»

«А оттого, - говорит, - что у меня голова не чайная, а у меня голова отчаянная: вели мне лучше ещё рюмку вина подать!»

Из какого произведения взят этот диалог?

1. «Павлин», Н.С. Лесков.

2. «Очарованный странник», Н.С. Лесков.

3. «Тупейный художник», Н.С. Лесков.

4. Иное.

4. Для производства чая, кроме молодых сочных верхушечных листьев, собирают:

1. Старые побеги.

2. Нераспустившиеся почки (флешь).

3. Сухие листья.

4. Иное.

5. С чем и куда не надо ездить на чаепитие?

1. В Лондон со своим молочником.

2. В Пекин со своим заварочным чайником.

3. В Дели со своей пачкой чая.

4. Иное.

6. «Угощение у этих очень богатых людей было до странности скудное: всего несколько сухарей и бубликов… не успеет гость себе положить кусочек сахару в стакан чая, как уж сахарный ящичек закрывается самой хозяйкой на ключик и отставляется на буфет».

Назовите имя этой «гостеприимной» хозяйки:

1. Надежда Петровна Боткина.

2. Мария Ивановна Щукина.

3. Варвара Алексеевна Морозова.

4. Иное.

7. Как известно, чайную ложку используют при подаче:

1. Чая.

2. Кофе с молоком.

3. Чёрного кофе.

4. Какао.

5. Яиц всмятку.

6. Яиц «в мешочке».

7. Бисквитных тортов и пирожных.

8. Муссов.

9. Кексов (жирных).

10. Иное.

Не так ли?

8. Назовите любимый напиток «Зелёных ног» (обратников из Сибири):

1. «Пунштик».

2. «Брусничная вода».

3. «Хлебный квас».

4. Иное.

9. Вставьте в текст пропущенные слова:

«Чай подают в чайной чашке с блюдцем. Если чай уже налит в чашку, то она ставится с… стороны от сидящего за столом, причём ручка чашки повёрнута… Это делается для того, чтобы… рукой придерживать чашку, в то время как… рукой будут ложкой размешивать сахар в чашке. После размешивания сахара ручка чашки поворачивается…, а чайная ложка кладётся… Блюдце держат в… руке, а… подносят ко рту чашку».

10. – Вот и ваш чай! – энергичная Лизи появилась в комнате. – Положите побольше сахару, милочка, это вас укрепит!

- Ох, пожалуйста, не надо сахар класть!

Не слушая возражений, Лизи бросила в чашку… и тщательно размешала.

Мисс Марпль вздохнула…

Сколько кусочков сахару было положено в чашку?

1. Один.

2. Два.

3. Три.

4. Четыре.

11. – Я думаю, вам не помешает чашечка липового чая… Или хотите для разнообразия ромашку? – спросила мисс Найт.

  Мисс Марпль приветливо поблагодарила и попросила…

1. Чашечку липового чая.

2. Рюмочку ликёра.

3. Бокал белого вина.

4. Стаканчик шерри.

12. «Миллионер Фирсанов всегда сокрушался: «Ох, мученье, а не жизнь с деньгами. В другой раз я проснусь и давай на счётах прикидывать. В день сто тысяч вышло. …а потом ночью встанешь и мучаешься, за что даром гривенник пропал. Дам приказчику три копейки и скажу: «Вот тебе три копейки, добавь свои две, пойди в трактир, закажи чайку и пей в своё удовольствие, сколько хочешь».

Из какого произведения взят этот отрывок?

1. «Крысолов», Александр Грин.

2. «Москва и москвичи», Владимир Гиляровский.

3. «Петербург», Андрей Белый.

4. Иное.

13. «Например, была одна дама, бедность которой могла сравниться только с её родовитостью (она появилась на свет прямо из бедра Юпитера и прошла то ли сквозь дом Романовых, то ли сквозь дом Виттельсбахов, точно не помню), жила в скромной гостинице и по пятницам приглашала к себе на чай, который подавался в выщербленных чашках, трёх-четырёх друзей – больше не могли вместить ни её апартаменты, ни её сердце. Так вот, быть принятой этой нищенкой было пределом самых дерзких мечтаний. Перед этой частью отступали…

В глазах наиболее оголтелых снобов эта треснутая чашка с чаем, подаваемая по пятницам, сияла, как Святой Грааль (изумрудный сосуд, который искали рыцари круглого стола при короле Артуре)».

Закончите фразу:

1. «Все балы Венеции».

2. «Ужины у греческих миллиардеров».

3. Приёмы в саду Букингемского дворца».

4. Иное.

Ответы.

1. Фраза «Где нам, дуракам, чай пить» принадлежит литературному герою Печорину («Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов).

Печорин – образованный человек дворянского происхождения, блестящий офицер, красавец, любимец дам считал себя настолько выше окружающего его общества, что иногда позволял себе иронизировать над собой.

В действительности, фразу «Где нам, дуракам, чай пить» нужно понимать следующим образом: «Мне чай доведётся пить там, где я захочу».

2. При сервировке стола для чаепития часто используют «тишлейфер» - нарядную дорожку из полотна.

3. Этот диалог взят из повести Н.С. Лескова «Очарованный странник».

4. Для производства чая, кроме молодых сочных верхушечных листьев, собирают нераспустившиеся почки (флешь).

5. Не надо ездить на чаепитие: в Лондон со своим молочником; в Пекин со своим заварочным чайником; в Дели со своей пачкой чая; в Тулу со своим самоваром.

6. Этой «гостеприимной» хозяйкой была одна из самых богатых женщин России того времени – Н.П.Боткина.

7. Как известно, чайную ложку используют при подаче: чая, кофе с молоком, какао, яиц всмятку, яиц «в мешочке», бисквитных тортов и пирожных. При подаче чёрного кофе используют кофейную ложку. При подаче муссов используют десертную ложку. При подаче кексов (жирных) используют десертную вилку.

8. Любимый напиток «Зелёных ног» (обратников из Сибири) – «пунштик». «Пунштик» - это «ром пополам с чаем», за полтинник бутылка. («Москва и москвичи», В.А. Гиляровский).

9. «Чай подают в чайной чашке с блюдцем. Если чай уже налит в чашку, то она ставится с правой стороны от сидящего за столом, причём ручка чашки повёрнута влево. Это делается для того, чтобы левой рукой придерживать чашку, в то время как правой рукой будут ложкой размешивать сахар в чашке. После размешивания сахара ручка чашки поворачивается вправо, а чайная ложка кладётся на блюдце за чашкой. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку».

10. «…не слушая возражений, Лизи бросила в чашку четыре кусочка и тщательно размешала.

Мисс Марпль вздохнула и подчинилась:

- Вы очень любезны…

- Не стоит благодарности, - отмахнулась Лизи. – Я, знаете, всегда являюсь как добрый ангел. Ужас как люблю делать добрые дела!»

(«Пустяк», Агата Кристи).

11. «Мисс Найт молча проглотила колкость – впрочем, как и всегда. «Не надо обращать внимание на то, что говорят эти милые старушенции».

- Я думаю, вам не помешает чашечка липового чая. Или хотите для разнообразия ромашку? – спросила мисс Найт.

Мисс Марпль приветливо поблагодарила и попросила стаканчик шерри».

(«Пустяк», Агата Кристи).

12. Этот отрывок взят из произведения В.А.Гиляровского «Москва и москвичи».

13. «Например, была одна дама, бедность которой могла сравниться только с её родовитостью (она появилась на свет прямо из бедра Юпитера и прошла то ли сквозь дом Романовых, то ли сквозь дом Виттельсбахов, точно не помню), жила в скромной гостинице и по пятницам приглашала к себе на чай, который подавался в выщербленных чашках, трёх-четырёх друзей – больше не могли вместить ни её апартаменты, ни её сердце. Так вот, быть принятой этой нищенкой было пределом самых дерзких мечтаний. Перед этой частью отступали все балы Венеции, ужины у греческих миллиардеров и даже приёмы в саду Букингемского дворца.

В глазах наиболее оголтелых снобов эта треснутая чашка с чаем, подаваемая по пятницам, сияла, как Святой Грааль (изумрудный сосуд, который искали рыцари круглого стола при короле Артуре)».

(«Молодожёны», Жан-Луи Кюртис).

Поздравляем! Вы успешно справились с заданием, выпив чашечку элитного чая.

Желаем вам «пить этот чудесный напиток только в любезной компании».

Знатоки и ценители чая утверждают: «По иронии судьбы, тот, кому не нравится Мария, иногда путающая молочник со сливочником (у молочника носик уже), как правило, встречают на своём жизненном пути Машу, очень часто меняющую сапоги для раздувания самовара».

Приятного чаепития!

Людмила Кузнецова 

Фото - Галины Бусаровой