Владислав Гринёв. Чемпион Европы, призёр Чемпионатов Мира по плаванию. Интервью


Елена Чапленко: В настоящее время Ваша главная задача – отборочные соревнования на Олимпийские игры?

Владислав Гринёв: Да. В настоящее время мы подготавливаемся к Чемпионату России, который пройдёт в конце апреля в Казани. Эти соревнования являются отборочными на Олимпийские игры – 2020. Сейчас самое важное – проплыть на определённый результат, который позволит выиграть Чемпионат России и отобраться на Олимпийские игры. А уже на Олимпийских играх, конечно, хотелось бы превзойти свой результат. Как это всё получится – посмотрим!

Елена Чапленко: Какие события прошедшего года стали для Вас наиболее значимыми?

Владислав Гринёв: Очень много интересного произошло! Во-первых, я установил рекорд России на дистанции 100 метров вольным стилем. То есть мне удалось побить рекорд, который держался десять лет и был установлен в гидрокостюме. На Чемпионате мира смог завоевать бронзовую медаль на индивидуальной дистанции. На Чемпионате Европы – тоже бронзовая медаль. Ещё в прошедшем году мне присвоили звание заслуженного мастера спорта. Так что год был очень удачным!

Елена Чапленко: Что представляют собой старты Лиги плавания, на которых Вы выступали?

Владислав Гринёв: Лига плавания – это коммерческие старты, где соревнуются клубы. В первый год своего существования (это прошлый год) Лига насчитывала восемь интернациональных команд – четыре европейских и четыре американских. Меня пригасили выступать за клуб Федерики Пеллегрини. Медалей на этих стартах нет, но ты приносишь своей команде баллы, которые стоят столько-то долларов.

Елена Чапленко: Если на клубных соревнованиях будет установлен какой-либо рекорд, то он будет признан официально?

Владислав Гринёв: Да, если установят мировой рекорд или рекорд Европы, то он будет официально зафиксирован.

Елена Чапленко: У Вас появились неожиданные соперники на дистанции?

Владислав Гринёв: Всё те же – австралийцы, американцы. Правда, ещё один итальянец появился – Алессандро, он обошёл мой результат на Чемпионате мира на короткой воде. Но всё – я его уже приметил в соперники!

Елена Чапленко: Вы всегда стараетесь проплывать вторую половину дистанции быстрее?

Владислав Гринёв: На тренировках я много времени уделяю проплыванию второй половины дистанции. Допустим, у меня задание проплыть «8 по 100», и я стараюсь каждый второй полтинник плыть быстрее первого. 

Елена Чапленко: Улучшенное время на самих соревнованиях – это, в большей степени, удачно сложившиеся обстоятельства или результат проделанной определённой работы?

Владислав Гринёв: Показанное время зависит от всего! Если это чистый спринт, то может быть просто удачно попал в касание. А если это 100 метров, то здесь и определённая работа над выходом, и подводная часть, и быстрый поворот… На каждом из этих этапов можно постараться скинуть до десятой доли секунды! Очень важно, как ты терпишь последние метры дистанции, например,      нежелательно      делать      много    вдохов,

лучше сделать один вдох и идти до конца; потом приплывёшь – подышишь… Таким образом, складывается общий результат.

Елена Чапленко: Наверное, никому не придёт в голову на дистанции вольным стилем плыть не кролем?

Владислав Гринёв: На крупных международных стартах, конечно же, нет! Но, например, на Чемпионате России такое бывает, что дистанцию вольным стилем проплывают не кролем.

Елена Чапленко: Как Вы считаете, в будущем кому-нибудь удастся на крупных стартах выиграть дистанцию вольным стилем не кролем?

Владислав Гринёв: Никогда! Это невозможно!

Елена Чапленко: Кроме фальстарта, за что могут дисквалифицировать на дистанции вольным стилем?

Владислав Гринёв: Ну, наверное, если одной ногой будешь отталкиваться, – за это могут дисквалифицировать, а так – только за фальстарт.

Елена Чапленко: Российское плавание прогрессирует?

Владислав Гринёв: В настоящее время наше плавание скакнуло вперёд. На международных стартах наши ребята завоёвывают всё больше и больше медалей, а это самое главное!

Елена Чапленко: Эстафетные медали подчёркивают престиж сборной?

Владислав Гринёв: Всё-таки подготовить как минимум четырёх спортсменов это сложно! Чтобы каждый из них идеально мог отработать свой этап, со всеми переходами между этапами, при этом не допустить никаких дисквалификаций – ни фальстартов, ни «спящих» стартов, всё сделать максимально грамотно… Поэтому выиграть эстафетные медали на Олимпиаде – это престижно!

Елена Чапленко: У Вас есть отличия в прохождении индивидуальной дистанции и этапа эстафеты?

Владислав Гринёв: Все мои «сотни» я плыву фактически одинаково, вне зависимости от того – индивидуальная это дистанция или эстафета. Есть люди, которые в эстафете выкладываются по максимуму и плывут быстрее, чем за себя – такие «эстафетные бойцы». Я же просто выхожу и честно отрабатываю свою дистанцию «туда-обратно» на 100 метров. Эстафета, личное – неважно!

Елена Чапленко: С Вашей точки зрения, насколько зрелищны телетрансляции соревнований по плаванию? Можно ли говорить о том, что комментатор играет здесь ключевую роль?

Владислав Гринёв: Думаю, тот, кто разбирается в плавании будет смотреть с бо́льшим интересом. Но, конечно, очень многое зависит от комментатора. Мне кажется, надо повышать общий профессионализм комментаторов на телевидении. Потому что одни рассказывают интересные вещи, сообщают полезную информацию по ходу дистанции, а другие говорят откровенную ерунду! Например, называют пловца чемпионом мира, когда он им не является!

Елена Чапленко: В настоящее время кого из спортсменов можно было бы назвать «звездой мирового плавания»?

Владислав Гринёв: Сейчас многие восхищаются Дресселом. Он сильный, выносливый, плывёт, как будто стену прошибает. И по прохождению дистанции его, наверное, можно назвать «звездой».

Елена Чапленко: Вы верите в утверждение некоторых учёных, что силой мысли можно накачать мышцы?

Владислав Гринёв: Вообще не верю в то, что мышцы можно накачать силой мысли! 

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Владислава Гринёва

за интересную беседу

Фотографии - из личного архива Владислава Гринёва