Никита Игнатьев. Чемпион Европы по спортивной гимнастике. Интервью


Елена Чапленко: В глубине души для Вас личная медаль более желанна, чем завоеванная в командных соревнованиях? Как Вы охарактеризуете «командный дух», присутствующий в сборной на командных соревнованиях и на индивидуальных соревнованиях, когда члены сборной являются соперниками друг друга?

Никита Игнатьев: В Российской команде царит боевой дух! Все спортсмены поддерживают друг друга, даже когда борются за личные медали! Наша подготовка всегда ведется в первую очередь для завоевания первых мест в командных соревнованиях, а личные медали, как бы второстепенны, хотя для каждого спортсмена личная медаль не менее ценна! После завоевания медалей в командном зачете, появляется еще больше мотивации и сил бороться за личные медали! Вроде как медаль уже в кармане, теперь спокойно боремся дальше, с меньшим волнением, а значит увереннее и качественнее!

Елена Чапленко: Насколько сложно начинать выступление на последнем снаряде в командных соревнованиях, когда Вы знаете, что по стечению обстоятельств именно Ваша оценка становится решающей?

Никита Игнатьев: Это очень волнительный момент, когда надо выйти и сделать во что бы то ни стало. В такой момент не надо ни о чем думать, а просто подойти и начать делать доведенную до автоматизма комбинацию! А начнешь думать, от страха сгоришь, зажмешься весь, и ничего не получится!

Елена Чапленко: Возможно ли, что развитые группы мышц и технические навыки спортсмена, позволяющие ему с успехом выступать на одном снаряде, на другом снаряде могут стать для него помехой?

Никита Игнатьев: Да, такое бывает, например, если очень много «качаться» (наращивать силу мышц) на кольцах, то на коне потом просто невозможно работать, как будто не влезешь в снаряд из-за своих широких плеч! Очень многое зависит от особенностей строения тела каждого гимнаста, от подвижности и растяжки! Так что не у всех так, как у меня!

Елена Чапленко: Множество недостоверной информации относительно режима дня и рациона питания спортсмена… Расскажите, пожалуйста, на самом деле, каких правил Вы придерживаетесь.

Никита Игнатьев: Едим то, что захотим (что дают в столовой), сбалансированно, не переедаем! Встаем в 8.00, ложимся в 23.00, днем тренировка с 11.00 до 13.30, и вечером с 17.00 до 19.00. Все остальное – это свободное время, время для лечения, восстановления и массажа. Никаких секретов нет!

Елена Чапленко: На что, в первую очередь, Вы обращаете внимание, проверяя снаряд перед выступлением?     Вы     ощущаете     разницу   между 

снарядами одного вида – предположим, кольца в одном гимнастическом зале более удобные, чем в другом? 

Никита Игнатьев: Многое зависит от фирмы снарядов, многим гимнастам, например, нравятся снаряды определённой фирмы, а другой фирмы не нравятся, и к ним специально надо готовиться, привыкать! Одни снаряды бывают мягкие, другие жесткие, одни выталкивают лучше, другие хуже, одни надо ждать, а другие не надо и т.д. А бывают новые и старые модификации одного и того же снаряда у одной фирмы, здесь тоже бывает полно отличий! Но начинаешь работать на них и потихоньку адаптируешься под эти особенности. А в первую очередь мы обращаем внимание на ширину ручек на коне, на ширину брусьев и на натяжку тросов на перекладине и кольцах, а на прыжке – на расстояние прыжкового моста от стола (прыжкового коня)! На то, как замазаны снаряды магнезией, особенно, брусья и перекладина!

Елена Чапленко: В течение тренировки Вы работаете с каждым снарядом или можете одному-двум снарядам посвятить целый день? На каком снаряде Вам приходится работать дольше?

Никита Игнатьев: Можем и с каждым снарядом, а можем и один всю тренировку работать, это зависит от плана сбора и поставленных задач на тренировку, а иногда от физического состояния. Я дольше работаю на коне и перекладине, так получается.

Елена Чапленко: Кто для Вас является главным соперником на национальных отборочных турах и на международной спортивной арене?

Никита Игнатьев: Сейчас я сам себе соперник и борюсь прежде всего с собой и своими слабостями, а так – соперников много, они талантливые, молодые и амбициозные, а их имена у всех на слуху.

Елена Чапленко: Что бы Вы хотели усовершенствовать в своем мастерстве в ближайшее время? Какие преимущества Вам это даст?

Никита Игнатьев: Хотелось бы повысить качество исполнения всех программ и таким образом повысить оценки на каждом снаряде!

Елена Чапленко: К каким стартам Вы готовитесь в настоящий момент? На какие результаты объективно рассчитываете?

Никита Игнатьев: Сейчас к Чемпионату России готовимся, а дальше все будет зависеть от результатов на нем! Хотелось бы за многоборье побороться, за команду Сибири и за отдельные виды в финалах!

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Никиту Игнатьева

за интересный рассказ

Фотографии - из личного архива Никиты Игнатьева