О бильярде...


        Здесь я попробую рассказать о разных видах бильярда, провести их сравнение и показать основные отличия игр. Объединяет их все одно — игра происходит на столе, обтянутом сукном, шарами из невероятно прочного пластика и удары наносятся кием с кожаной наклейкой на конце. На этом, пожалуй, их сходство заканчивается. Вообще разновидностей бильярда очень много. В разных уголках мира существуют всевозможные вариации этой игры, но чтоб не тратить время, я скажу лишь, что есть лузные виды бильярда и игры без луз. Вторую категорию мы рассматривать не будем, у нас в стране она практически не представлена, а из лузных я выберу три основные и дам короткие характеристики. Итак:

1. Русский бильярд.

Стандартный размер стола — 12 футов. Шары белые с номерами и один цветной, так называемый «биток», для игр, где удары наносятся только по одному шару. Как правило в русском бильярде забивают как «своих», так и «чужих», то есть шары по которому бьют кием и прицельные шары. Вес шаров приближается к 300 граммам.

Лузы имеют прямой зарез и всего на несколько миллиметров шире диаметра шара, что делает игру очень сложной для забивания. Основная сложность и красота русского бильярда заключается в забивании шаров. Сама по себе эта задача так сложна, что в большинстве случаев, все внимание игрока направлено только на забивание. В русском бильярде довольно мало контроля «битка», в основном игра ведется сильными ударами для того, чтобы продавливать тяжелым шаром уголки луз, увеличивая тем самым вероятность падения шара в лузу. На таких скоростях о второй задаче, такой как контроль битка, говорить довольно сложно, если он и присутствует, то зоны выходов очень приблизительные. Изюминка русского бильярда заключена в «свояках». Этот тип удара есть только в русском и при «сыгрывании свояка» шару даются сильные вращения, при отскоке от прицельного – траектории почти всегда изогнуты, шар двигается по дуге, что выглядит очень эффектно и красиво.

Игра в партии идет до тех пор, пока один из игроков не наберет 8 шаров, хотя есть русские игры, где считают очки пронумерованных шаров или где играют не до 8 шаров, а намного больше, но это не популярные игры. Русский бильярд преимущественно распространен на территории стран бывшего Советского Союза.

2. Пул.

Размер стола 8 — 9 футов. Профессиональные турниры играют только на 9 футах. Цветные шары с номерами, один чисто белый шар - «биток», которым всегда ведется игра, то есть игрок наносит удары кием только по белому шару и всегда забивает «чужой» то есть прицельный шар. Шары легче, чем в русском и меньше.

        Лузы большие, почти два диаметра шара и имеют прямой зарез. Это делает забивание относительно простым, но забивание тут уже не является основной задачей, оно скорее является обязательной необходимостью и даже не обсуждается, а вот красота и сложность игры заключается в управлении битком при помощи придания ему различных вращений. Игра требует предельной точности при управлении битком, для того чтобы сыграть все шары на столе в определенном порядке без ошибки.

Пул — самая серийная из игр. Внимание всегда раздвоено для выполнения двух задач - забивания и «выхода» под следующий шар. Тактическая составляющая в пуле так же самая вариативная среди всех видов, он изобилует масками, отыгрышами, ударами от бортов, прыжками и тому подобными приемами. Прелесть пула в его огромном количестве вариантов решения задач на столе, вариантов выхода из сложных ситуаций, он безграничен для творческого игрока и не бывает скучным. Есть несколько основных пуловских игр, по которым проводятся турниры по всему миру. Пул наиболее распространен в мире из всех видов бильярда, география турниров обширна и состав участников очень интернационален.

3. Снукер.

Стол, как и в русском бильярде, 12 футов. Особенность устройства стола такова, что лузы довольно небольшого размера имеют закругленный зарез. Это очень сильно усложняет забивание вдоль борта, особенно на сильном ударе. Шары маленького размера, это так же усложняет задачу игроку, потому что зона для точного попадания как на битке так и на прицельном пропорционально уменьшается. Снукер требует от игрока предельной точности контроля белого шара, которым, как в пуле, ведется вся игра, но при этом сложность забивания близка к русскому бильярду. Все это делает снукер технически одной из самых сложных игр в мире.

Чтобы играть в эту игру на уровне топовых игроков мира, которых мы можем видеть по телевизору, нужно быть гениальным, проходить обучение и практику в Англии и тренироваться по схемам по 6 — 8 часов в день и все равно результат будет не гарантирован. Снукер хорошо развит в Великобритании, Китае и довольно слабо в некоторых странах Европы и в Австралии. Это очень традиционная английская игра с вековыми законами и правилами, которые никогда не меняются, в отличие от пула и русского, которые постоянно что-то ищут и изменяются в правилах и оборудовании из года в год.

Каждый вид имеет свои достоинства и шарм, у каждого из них есть свои поклонники и почитатели. Все это, безусловно, дело вкуса. И я всегда рекомендую играющим людям пробовать другие виды бильярда, кроме любимого. Это расширяет кругозор и несомненно повышает общий уровень игрока.

Константин Степанов,

Мастер спорта международного класса

Фотография - из личного архива Константина Степанова