Бильярдный спорт. Мастер спорта международного класса

Константин Степанов


         Бильярд для меня начался в далеком 1993 году с того, что мой папа посмотрел по телевизору передачу, посвященную этой игре, которую вел легендарный в прошлом спортсмен, а на тот момент футбольный комментатор — Владимир Маслаченко. Передача называлась «Бильярд в половину двенадцатого». Владимир Никитович рассказывал в ней о разных видах бильярда, известных игроках того времени, но в основном речь шла о «русском», потому что других видов в России на тот момент практически не существовало. Пул делал первые шаги. Столы в Москве и других городах только начали появляться и, как правило, это были «жетонники», стоящие в барах и различных увеселительных заведениях.

В детстве я был очень маленького роста и, как говорили бывалые «каталы» того времени — пешком под стол ходил. Это определило мой выбор, и я начал заниматься пулом, потому что до огромного стола с белыми шарами я дотянуться не мог. Как и многие тогда, в силу незнания, я думал, что пул – это немного детская игра в сравнении с русским бильярдом, мне казалось, что он проще и я ждал того момента, когда я подрасту и смогу играть во взрослую, серьезную игру. Не прошло и пары лет, как я понял, что все совершенно не так. Мало того, что пул оказался невероятно сложным, но и благодаря своей огромной вариативности он стал для меня несоизмеримо интереснее всех остальных видов бильярда. Я играл немного, лишь пару дней в неделю в детской группе. Порой таких малышей, каким я тогда был, там набивалось человек по 5 на стол и о системной тренировке говорить не приходилось, скорее это было похоже на песочницу в большом дворе, где песка на всех не хватало. Пул довольно быстро завоевал мою любовь и я стал более ревностно относиться к возможности поиграть. Лет с 12 я уже сам ездил на тренировки без папы, а мой первый тренер — Георгий Степанович Митасов — разрешил приходить мне в клуб в любое время, не только в часы детских групп по выходным.

С восторгом я узнал, что в Москве проходят турниры по Пулу и сразу же потащил папу на один из них. Предвкушение соревнования и возбуждение при одной мысли о битве за столом переполняли меня и выливались через край. Вначале я горько плакал, проигрывая в середине, а то и в самом начале турниров, как это делают дети, которым не все равно, но, набив себе шишек и набравшись опыта, я стал все ближе подбираться к победе. Это был просто вопрос времени. Тогда не было еще турниров для детей, бильярдное сообщество состояло из взрослых людей, энтузиастов, увлеченных новой модной игрой. Мне всегда приходилось обыгрывать людей старше себя и вскоре их авторитет перестал давить.

Первый турнир я выиграл в 13 лет. Дальнейшими ключевыми событиями жизни стали переход в другой клуб с 16 пуловскими столами и победа в большом новогоднем турнире, где за первое место разыгрывался автомобиль «Ока». Сейчас это уже не кажется мне таким чудом - «Ока» это не лучшее, что сооружал наш автопром, а общий уровень турнира был довольно невысоким.

         Но на тот момент, в далеком 98-м году, мне, самому молодому участнику из 80 человек, было так сложно поверить в эту победу, что прошел не один день прежде, чем я принял тот факт, что моя жизнь изменилась навсегда и что теперь пул становился делом моей жизни. Затем последовали значимые победы.

В 15 я уже был мастером спорта и чемпионом России. Я жил бильярдом и очень ответственно относился к работе за столом. Где-то глубоко я всегда понимал, что нельзя поставить на кон свою жизнь и сидеть сложа руки. Это важное решение — стать профессионалом, толкало меня вперед, заставляло думать и не останавливаться на достигнутом. Самое для меня ценное в нем, что я принял это решение сам, за меня не решали мои родители, тренер или общественное мнение. Сложность заключалась в том, что пул, как спорт, был в зачаточном состоянии, и чтобы решиться на профессиональную карьеру, надо было хорошенько набраться смелости, потому что будущее было очень туманно. В дальнейшем я становился чемпионом России более 20 раз, был много раз призером чемпионатов Европы и в 2010 году взял золото, побеждал дважды на этапах Евротура и в 2007 году попал в сборную Европы в «Кубке Москони» - самом желанном и сложном турнире для любого пулиста. Тогда, в Лас-Вегасе, мы победили американцев и это были самые яркие и незабываемые дни моей бильярдной жизни.

И все же, несмотря на множество побед, которые так приятно вспоминать, было такое же множество провалов, разочарований, спадов и сломанных киев. Бывало, что я не играл месяцами, даже пытался совсем закончить играть и заняться чем-то другим в жизни, но со временем возвращался к любимому делу с новыми силами.

Спорт – это всегда борьба, преодоление, всегда вызов и сражение. В нашем случае это чаще всего сражение с самим собой, потому что в бильярд, это игра нервов. На высоком уровне все, что мы делаем руками в игре, становится автоматическим, на первый же план выходит внутренний мир игроков, их страхи, вера, желание, мысли. Разбирающиеся в бильярде, видят это противостояние как бы между строк, видят какое напряжение и борьба скрыта за соударением шаров и их падением в лузы. Конечно, всегда побеждать не получится, но нужно научиться ценить сложности тернистого пути и здраво относиться к поражениям, потому что, как вы, наверное, догадываетесь, без них не бывает побед. Поражения стимулируют нас расти и двигаться, они тыкают нам пальцем в слабые места и заставляют преодолевать.

Тренировать я начал лет в 16. Мне было сложно за неимением схем и системного подхода, но я набирал опыт и анализировал, что работает, а что нет. Выводил формулы советов, которые я давал обучаемым и пытался максимально просто и доступно доносить физические и математические принципы игры. С годами я выработал схемы и порядок действий. Прошел массу обучающих семинаров лучших европейских тренеров, откуда позаимствовал много для того, чтобы сделать процесс обучения последовательным и структурно логичным. Я люблю тренировать. Сейчас я даже не знаю, что приносит мне большее удовлетворение в бильярде —  собственная ли игра или, когда я могу научить играть другого.

Константин Степанов,

Мастер спорта международного класса

Фотография - из личного архива Константина Степанова

Интервью со спортсменом читайте в следующем номере