Владислав Кирюхин. Интервью с солистом Театра московской оперетты


Елена Чапленко: Над какой постановкой Вы работаете в настоящее время?

Владислав Кирюхин: Одна из последних премьер – постановка «Доходное место» по пьесе Александра Островского, так называемый опереттомюзикл. Получился очень хороший комедийный спектакль. Постановщик – Валерий Архипов. Я там играю Аким Акимыча Юсова.

Елена Чапленко: Вы любите импровизацию на сцене?

Владислав Кирюхин: Конечно, без них не обходится! Импровизация может быть спланирована заранее, а может случиться и по ходу действия. Иногда бывает забавно. Сам я редко начинаю импровизировать, но, если это сделал кто-то другой, с удовольствием подхватываю. 

Елена Чапленко: В чём для Вас заключается особенность оперетты как жанра?

Владислав Кирюхин: Я думаю, что у нас вообще очень интересная специфика жанра – музыкальная комедия, миниопера. Но дело в том, что мы, помимо драматического исполнения, должны петь как в опере, а танцевать как в балете – и вот это всё соединить. Но это надо научиться делать, родиться с этим, любить это.

Елена Чапленко: Какая главная удача в Вашей творческой жизни?

Владислав Кирюхин: Я считаю, что я попал в свой театр, служу в нём 15 лет и безмерно счастлив. Здорово, когда человек нашёл любимое дело и занимается им. Это самая большая удача в моей жизни.

Елена Чапленко: За пятнадцать лет работы в театре насколько сильно Вы изменились как актёр?

Владислав Кирюхин: Могу с уверенностью сказать, что между тем человеком, которым я пришёл в театр Оперетты и тем, которым я являюсь сейчас огромная разница! Потому что с каждым разом я открываю для себя что-то новое. И подход к разбору новой роли для меня с каждым годом меняется и дополняется. Я развиваюсь. Я с каждым годом всё больше и больше прикипаю к этому жанру.

Елена Чапленко: Что Вам ближе – оперетта или мюзикл?

Владислав Кирюхин: Мне и то, и то нравится. Я не делаю в работе отличий – прорабатывается роль, потом разбирается материал. Другая подача, может быть – это так модно сейчас стало – мюзикл – мы привыкли, что приходим на шоу – сразу всё сверкает, всё горит… Оперетта тоже, но это – более классическая форма, а мюзикл – более эстрадный.  

Елена Чапленко: Как Вам удалось воплотить несвойственный для оперетты образ Константина Левина?

Владислав Кирюхин: Это был такой, может быть первый опыт, такая лирико-драматическая роль, романтика сумасшедшая. И мне было очень интересно погрузиться в это. До сих пор разбираемся – много вопросов у меня к себе.

Елена Чапленко: Роль Левина – единственная драматическая роль в Вашем репертуаре?

Владислав Кирюхин: Ещё есть «Любовь и голуби» – я там играю Василия Кузякина, главного героя. Прекрасный спектакль, такой драматический. Образ Василия тоже полон драматизма, но много и юмора.

Елена Чапленко: Как Вы настраиваетесь на исполнение драматических партий?

Владислав Кирюхин: Принципиально прорабатываю, есть система перехода, но это внутренняя какая-то работа. Вокал не надо перестраивать.

Елена Чапленко: Какой у Вас сценический типаж?

Владислав Кирюхин: Я – разноплановый артист. Я был и простаком, и любовником, и героем, и героем-простаком. И мне это нравится!

Елена Чапленко: Если бы Вы готовили попурри из сцен различных спектаклей с Вашим участием, какие это были бы сцены?

Владислав Кирюхин: Попурри из сцен – это невозможно! Я бы прям всё начал бы играть, все спектакли, от начала и до конца!

Елена Чапленко: Во время отдыха Вы танцуете?

Владислав Кирюхин: По-разному бывает – и танцую, и пою, а бывает – просто отдыхаю.

Елена Чапленко: Общеизвестно, что российская оперетта – практически лучшая оперетта в мире. А российский мюзикл уступает западному?

Владислав Кирюхин: Я не могу сказать, что наш мюзикл   уступает   западному.   Просто   мы   играем  со

своим менталитетом, а за рубежом со своим, и уже зритель сам выбирает, что ему ближе.

Елена Чапленко: Может ли Вас вывести из равновесия полная тишина в зале во время Вашего выступления?

Владислав Кирюхин: Да, конечно, может выбить из колеи полная тишина в зале. Для меня важно слышать аплодисменты, потому что я хочу знать, смог ли я донести до зрителей чувства и переживания своего персонажа. Ещё бывает так, что зал начинает аплодировать совершенно в неожиданном месте, и тогда я думаю – интересно почему?

Елена Чапленко: В чём заключается основная сложность при подготовке роли?

Владислав Кирюхин: Сложности – они все преодолимы: выучить и знать роль, чтобы не задумываться. Не будет времени на сцене думать об этом, надо будет думать о другом. Всё делается, проговаривается для того, чтобы производить то впечатление, которое будет радовать зрителя.

Елена Чапленко: Как зрителю, какая оперетта Вам нравится больше всего?

Владислав Кирюхин: «Фея карнавала» и «Брак по-итальянски». Всем советую посмотреть!

Елена Чапленко: За счёт каких качеств актёру удаётся удержать внимание зрителя?

Владислав Кирюхин: За счёт абсолютного погружения. Самое интересное – наблюдать за человеком, за тем, что он делает, как он любит, как он страдает, как он радуется жизни. Кто-то выходит рассказать историю на сцену, а кто-то выходит просто показать себя. Можно научиться это делать, просто всё равно это будет недостаточно искренне что ли, и зритель будет понимать – вроде здорово, а чего-то не хватает.

Елена Чапленко: В мюзиклах Вы работаете со звёздами первой величины. Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-либо сложностями при работе с этими актёрами?

Владислав Кирюхин: Вообще никаких сложностей. Все – талантливые люди.

Елена Чапленко: Что представляет собой проект «Короли оперетты», в котором Вы принимаете участие?

Владислав Кирюхин: Проект «Короли оперетты» – изначально задумка такая была, что не мы короли оперетты, а Штраус, но получилось, как получилось – мы короли. Забавно!

Елена Чапленко: Будучи актёром жизнеутверждающего жанра, в жизни как бы Вы себя охарактеризовали?

Владислав Кирюхин: Разный! Я очень разный – бываю безумно весёлый, просто бесконечно весёлый, бываю грустный, но я всегда счастливый – это правда.

Елена Чапленко: На какого зрителя рассчитана классическая оперетта?

Владислав Кирюхин: На любого зрителя. Люди хотят радоваться, получать счастье, поэтому они идут в театр и это очень хороший заряд.

Елена Чапленко: В Вашем репертуаре есть любимые и нелюбимые роли?

Владислав Кирюхин: Они все мои – от и до. Я люблю каждую свою роль и это прекрасно! Мне всё нравится – работать и создавать, находить, радоваться, если нашёл. А если люди от этого ещё получают положительные эмоции, то это просто замечательно!

Елена Чапленко: Вам приходилось работать со стажёрами? Сложно ли с ними взаимодействовать на сцене?

Владислав Кирюхин: Здесь одна из сложностей заключается в том, что нет опыта, у людей нет опыта просто, и им сложно найти конкретное действие. Мы начинаем с ними работать, находить возможности, что-то подсказывать.

Елена Чапленко: В каком премьерном мюзикле Вас можно увидеть в ближайшее время?

Владислав Кирюхин: Будет мюзикл «Ромео и Джульетта». Я думаю, что это будет очень интересная история. Надеюсь на это, потому что материал хороший.

Елена Чапленко: За счёт чего каждый Ваш выход на сцену становится особенным?

Владислав Кирюхин: Каждый свой спектакль я играю по-разному за счёт постоянного поиска. Очень многое зависит ещё и от партнёров – в каком настроении партнёр сегодня, что он хочет – я ещё от этого отталкиваюсь.

Елена Чапленко: Для Вас не может стать неожиданностью действие партнёра на сцене?

Владислав Кирюхин: Нет, иногда бывает…

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Владислава Кирюхина

за интересную беседу

Фотография - из личного архива Владислава Кирюхина