Воистину, никто не забыт и ничто не забыто!


В редакцию газеты «Мир и Личность» на имя главного редактора Е.П. Чапленко поступило письмо от Дударевой Галины Николаевны.

 «Я, Дударева Галина Николаевна (девичья фамилия Волкова), прошу оказать мне помощь в розыске захоронения моего родного дяди, Волкова Андрея Петровича, родившегося в 1922 году в Тверской области Сандовского района, деревня Сельца.

В 1941 году он был призван Сандовским РВК на фронт, имел звание сержанта, сражался в 325 стрелковой дивизии (1094 стрелковый полк, 8-ая стрелковая рота).

Вышеуказанные данные были получены мною от ЦАМО (донесение 19082, фонд 58, опись 81883, дело 1092, лист 246).

15 июля 1942 года Волков Андрей Петрович геройски погиб в районе деревни Сычёво Мосальского района Смоленской области (ныне Калужской области).

Место его захоронения не указано, он был «оставлен на поле боя».

20-летний юноша, у которого вся жизнь – впереди, погибший смертью храбрых за нашу Родину, в силу трагических обстоятельств, был «оставлен на поле боя»: горько, больно, обидно.

В Интернете я узнала, что в деревне Сычёво, защищая которую героически погиб мой дядя, Волков А.П., стоит памятник «Скорбящая мать», поставленный в честь погибших воинов 325 стрелковой дивизии.

К сожалению, в скорбном списке на мемориальной доске этого памятника, нет имени моего родственника, Волкова А.П.

Если за 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, поисковым бригадам так и не удалось найти останки погибшего, прошу имя сержанта Волкова А.П., в связи с полученным официальным подтверждением о месте его гибели, увековечить на памятнике «Скорбящая мать», среди славных имён его погибших фронтовых товарищей.

Это очень важно для всех нас – потомков погибших героев – иметь возможность посетить место гибели своего родственника: возложить цветы, поставить свечу и поклониться в пояс.

Ещё раз прошу, накануне юбилея Великой Отечественной войны, воздать должную почесть Солдату, погибшему за Родину – Волкову Андрею Петровичу.

P.S. Моя бабушка, Волкова Екатерина Нистифоровна, до конца своих дней ждала сына Андрейку…»

Редакция газеты «Мир и Личность» направила соответствующий запрос администрации муниципального района «Мосальский район».

Очень скоро пришёл ответ.

«Главному редактору издания «Мир и Личность» Е.П. Чапленко.

Уважаемая Елена Петровна!

На Ваше обращение по вопросу увековечивания памяти Волкова Андрея Петровича, 1922 года, погибшего в годы войны на территории Мосальского района, сообщаем следующее.

 Администрация МР «Мосальский район» и администрация сельского поселения «Поселок Раменский» увековечит память Волкова Андрея Петровича на мемориальной плите на братской могиле в д. Сычево в срок до 09.05.2020.

Глава администрации муниципального района «Мосальский район» А.В. Кошелев»

***

 «Андрейка, Андрейка…

Ему довелось прожить только 20 лет – вся жизнь впереди. Своё молодое настоящее и своё светлое будущее он, не задумываясь, отдал за будущее своей Родины, точнее, за будущее всей нашей планеты. Потому что, не защищая её от полчищ мракобесов, он бы и сам не смог жить под чистым небом. Он стал бы настоящим рабом, остаток жизни проведя в условиях фашистского диктата.

Родина позвала – и солдат выполнил свой долг. Благодаря миллионам таких подвигов, в конечном итоге и была одержана наша общая Великая Победа. В этом году всё прогрессивное человечество будет отмечать 75-летие этого знаменательного события. И никому никогда не удастся «переписать», т.е. исказить нашу историю – она передаётся от поколения к поколению. И связь эта с годами не рвётся, а только укрепляется, свидетельством тому – многомиллионные шествия «Бессмертного полка» по городам России, странам, входящим в бывший Советский Союз и за рубежом.

Потомки союзников Второй Мировой войны (СССР, Англия, США и др.) бережно хранят боевые награды своих дедов и прадедов.

***

Вот ведь беда какая. Даже фотографии от него не осталось, ни одной. В наше время это кажется невероятным: современные молодые люди, пожалуй, за иной день делают столько фотографий, что их число превышает порой количество фотографией, хранящихся в старых семейных альбомах прежних лет.

Стремительное Время меняет окружающую среду и быт человечества. Неизменной остаётся только народная Память.

Помните знаменитые строки: «Его зарыли в шар Земной»?

А вот нашего Андрея, говорят, «оставили на поле боя». И по этой горестной причине отсутствует его славное имя на мемориальной мраморной мраморной доске… На той доске Памяти, на которой увековечены имена его доблестных, погибших смертью храбрых, однополчан. Его фронтовых товарищей…

И всё-таки, спустя долгие годы, в канун Великого праздника Победы, имя солдата Волкова Андрея Петровича тоже будет увековечено на памятнике «Скорбящая мать» - имя вечно молодого защитника нашей Родины.

Воистину, никто не забыт и ничто не забыто!»

Редакция газеты «Мир и Личность»

выражает глубокую благодарность

главе администрации муниципального района «Мосальский район» А.В. Кошелеву

и всем, кто помог воздать должную почесть

Солдату, погибшему за Родину. 

Фото - Галины Бусаровой