Фантазии господина с мансарды. Финал


- Как я догнал Герра Винтерендорфа, спрашиваете вы? – произнёс господин с мансарды, обращаясь к не проронившим ни слова гостям. – Очень просто. Секундная стрелка на каминных часах возомнила себя часовой, и пока Герр Винтерендорф бежал к Волшебной Горе Херршафт по времени Пфальцского Леса, я догонял его по времени одна секунда в час.

Магистр философии Герр Винтерендорф – со сбитым бонетом и в изрядно измятой мантии – беспокойными движениями вращал капсулу. Господин стоял возле глобуса, всю поверхность которого занимала Волшебная Гора Херршафт.

- Вот что случится, уважаемый Герр, - запинаясь и трудно дыша, проговорил Герр Винтерендорф, указывая на глобус, - если Пфальцская чародейка завладеет оловянным ключом.

С этим словами господин достал из рукава своей мантии оловянный ключ и небрежно бросил его на стол.

Я изумился.

- И Вы так спокойно оставляете этот ключ на столе?

- Здесь, на Вашем столе, оловянный ключ в безопасности, - пояснил господин.

- Но Пфальцская чародейка? Ведь она здесь! – отчётливо прошептал я.

Герр Винтерендорф спокойно осмотрелся по сторонам.

- Вы что-то путаете, уважаемый Герр, - спокойным голосом произнёс господин. – Её здесь нет. И быть не может!

- Но разве Вы не от неё бежали? – возмутился я. – Разве не от Пфальцской чародейки Вы спрятали мой оловянный ключ в рукаве своей мантии?

- Нет-нет, - убедительно запротестовал Герр Винтерендорф, - Вы что-то путаете. В мансарде нас только двое – Вы и я.

И Герр Винтерендорф замолчал, так молчат только люди, которые знают, что им невозможно возразить. И, действительно, мне нечего было сказать…

Так мы молчали до глубокой ночи. Я даже не предложил гостю кофе, поскольку не решился прервать торжественное молчание таким пустяком.

Внезапно раздался дверной колокольчик. Его звон давно перестал предвещать приятные встречи. Я посмотрел на Герра Винтерендорфа в надежде, что он скажет, кто бы это мог быть, но Герр Винтерендорф продолжал молчать. Вооружившись зонтом и шляпой, я поспешил выйти из комнаты.

Я распахнул дверь и уже был готов распрощаться с очередным незваным гостем. Но передо мной стоял настолько располагающий к себе господин, что я лишь произнёс:

- Вы, вероятно, ошиблись мансардой, Герр…

- О, нет-нет, уважаемый Герр, - вежливо проговорил господин. – Я именно к Вам… Позволите?

И господин шагнул в мой дом.

- Я хочу Вам предложить весьма полезное дело.

Я вопросительно взглянул на юношу.

- Сломать Ваш оловянный ключ. От этого ключа столько проблем в нашем мире, - горестно вздохнув, развёл руками господин.

- А медный фонарь? – саркастично улыбнувшись, поинтересовался я. – Вы не желаете сломать мой медный фонарь? Уверен, что и из-за него образовалась масса проблем на планете.

- Нет, - снисходительно протянул юноша, - ну, что Вы… Уважаемый Герр… От Вашего медного фонаря нет ни малейшего вреда… Разве что, - молодой человек внезапно запнулся, - он может попасть в нечестные руки… Но Вы же этого не допустите? – также внезапно приободрился Герр.

- Ну, разумеется, - с наигранностью воскликнул я.

- Так я могу пройти? – юноша мило улыбнулся. – Сломать Ваш оловянный ключ.

- Конечно, конечно! – пропустил я молодого человека вперёд.

Мне было любопытно понаблюдать за встречей двух странных господ - Герра Винтерендорфа и юного Герра. Но когда мы с юным Герром вошли в комнату, Герра Винтерендорфа там снова не оказалось. Зато на столе, как обычные предметы интерьера, лежали медный фонарь и оловянный ключ.

- Не желаете ли кофе, уважаемый Герр? – решив не изменять традициям, спросил я у гостя.

- Благодарю, - последовал ответ.

Я сделал шаг в сторону кофейника, и вдруг услышал голос юного Герра.

- Герр, а что Вы знаете? – произнёс он знакомые мне слова.

Я обернулся…

Господин, живущий на мансарде, обернулся и сейчас, на напольные часы, которые показывали почти что полночь.

- О! – воскликнул господин. – Прошу прощения, господа, но я вынужден окончить свой рассказ. Вам, верно, всем давно пора домой…

И гости, перешёптываясь друг с другом, неторопливо стали покидать мансарду.

Когда господин с мансарды захлопнул дверь за последним гостем и намеревался пойти пить кофе, он вдруг услышал какой-то шорох возле окна. Господин зашёл в комнату, и вдруг в полночной темноте увидел, как некоторая тень скользнула на подоконник.

Господин узнал в этой тени одного из своих сегодняшних гостей, отчаянного юношу Герра Лорелея из дома с черепичной крышей. Прижимая медный фонарь к груди, Герр Лорелей спускался вниз по пожарной лестнице. Владелец медного фонаря лишь усмехнулся и не стал пугать юного Герра.

А когда господин с мансарды зажёг свет, он увидел оловянный ключ от медного фонаря. Оловянный ключ был сломан… 

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой