Не надо в разговоре...


      Не надо в разговоре вспоминать про свою приятельницу (даже не сестру, даже не лучшую подругу, а просто приятельницу): «Вот у меня приятельница была…» - имя её назвать – «Мы с ней вместе в институте учились… Она потом в Лондон уехала (или в Англию эмигрировала)». И это только вступление! Далее последует мнение этой приятельницы (некогда высказанное) по вопросу, который в настоящий момент хочет обсудить твой собеседник. Тебе бы постараться к себе, к своей персоне вызвать у собеседника интерес, а ты вместо этого переключаешь его внимание на какую-то свою давнишнюю приятельницу! Если тебе так нравится её мнение по данному вопросу, выскажи его «от себя» (вряд ли в обычной беседе это будет считаться плагиатом). А если ты чувствуешь, что не можешь поддержать разговор, просто скажи: «Как интересно Вы рассказываете! Я ничего об этом не знала…»

Далее, если человек говорит тебе, что он живёт в таком-то доме, также не надо вспоминать свою приятельницу, которая жила где-то там поблизости, и ты туда к ней ездила один или два раза. «Я даже, наверное, Ваш дом проходила! Там ещё арка такая полукруглая, по-моему, с барельефами… Да? Это Ваш дом?» Из-за этой твой фразы человек вынужден прервать свой рассказ, который, кстати, тебе же мог бы быть интересен, и отвечать – его ты дом видела пять-десять лет назад или не его.

Потом, не надо цитировать кинофильмы, которые человек,  возможно,  вообще  не  видел. И ещё долго ему

рассказывать какому герою принадлежит эта фраза, а заодно и сюжет фильма вкратце рассказать. «- Куда это Вы, я извиняюсь, на потолок полезли? - Да так, поглядеть - чего там делается…» Не будут эти реплики смешны человеку, который не смотрел «Не может быть!» Ещё хуже вспоминать вслух при собеседнике «Из какого же это фильма?.. Забыла… Вы не помните?» «Нет», - не понимая, почему прервалась нормальная беседа, отвечает человек; но ты, не обращая на это внимания, всё равно продолжаешь: «Как же, ну это очень известный фильм! Там ещё…» И далее следует пересказ сцены из фильма; и возможно даже не той сцены, в которой прозвучала та самая реплика!

Также, не надо кричать «Какая совпадения!» (х/ф «Родня»), если вдруг окажется, что кто-то из твоих родственников, приятелей или приятельниц родился с собеседником в один день. Дней в году всего лишь 365 (366), а только в Москве проживает порядка 15-ти миллионов человек. Не надо «грузить» этой информацией собеседника!

Вот это минимум, который необходимо соблюдать при общении с людьми, иначе никому не будет приятно с тобой общаться. Кроме того, если ты хочешь оставить о себе хорошее впечатление, никогда не перебивай собеседника, который говорит тебе что-то одно или сразу всё из вышеперечисленного!

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой