Владислав Гринёв. Интервью с Чемпионом Европы

и призёром чемпионатов мира по плаванию


Елена Чапленко: По какой схеме проходят отборы на главные соревнования по плаванию?

Владислав Гринёв: Чемпионат России – это всегда отборочные соревнования на международные старты. Чтобы попасть на Чемпионат России нужно войти в сорок сильнейших спортсменов по рейтингу на дистанции. В Москве проводится Чемпионат Москвы, для остальных россиян проводятся региональные соревнования.

Елена Чапленко: Специалисты отмечают, что, помимо прочего, Вы обладаете красивой техникой плавания. Вы всегда придерживаетесь красоты линий?

Владислав Гринёв: Когда я плыву, мне не до этого – красиво ли, не красиво – я просто стараюсь держать длину гребка и плыть как можно быстрее. А красиво, наверное, получается само собой!

Елена Чапленко: Вы когда-нибудь плавали в гидрокостюмах, имевших огромную популярность несколько лет назад?

Владислав Гринёв: Нет, мне тогда было всего 12 лет, но попробовать, конечно, всегда хотелось. Товарищи, которые застали ещё те времена и плавали в этих костюмах, рассказывали, что ощущения просто невероятные! Теперь уже в этих костюмах плавать нельзя.

Елена Чапленко: В те же годы многие мировые рекорды были установлены достаточно высокими спортсменами. Каким образом пловцам с классическим ростом удаётся превосходить эти рекорды?

Владислав Гринёв: Плавание прогрессирует, прогрессируют и тренировки, и методики, поэтому пловцы с классическим ростом уже бьют рекорды тех ребят, у которых был рост под два метра и выше. Рост в данном случае не имеет принципиального значения.

Елена Чапленко: Какие результаты Вы рассчитываете показать на предстоящем Чемпионате мира?

Владислав Гринёв: Как минимум – попасть в финал на своей личной дистанции. Также в эстафетном плавании, я считаю, у нас очень хорошие шансы дойти до финала и даже выиграть Чемпионат мира. У нас очень сильные ребята, которые показывают очень хорошие результаты.

Елена Чапленко: Кто является Вашим главным соперником?

Владислав Гринёв: В нашей команде – Владимир Морозов. Я, конечно, никогда не мог подумать, что вообще смогу как-то приблизиться к нему. Правда, у меня всегда было такое желание – его опередить. И это всё-таки произошло! А в мире – каждый спортсмен, который выходит вместе со мной на одну дистанцию, является моим соперником.

Елена Чапленко: Вам достаточно тренироваться с секундомером, без равносильного соперника?

Владислав Гринёв: Я уже привык. Пять-шесть лет я тренируюсь практически один, только когда выезжаю на сборы появляется какой-то спарринг и вносит разнообразие в мою подготовку. А дома у меня есть мой тренер, секундомер, и я соревнуюсь сам с собой. Но всё равно иногда не хватает спарринг-партнёра.

Елена Чапленко: Что включает в себя тренировка помимо работы в бассейне?

Владислав Гринёв: Вначале – это работа в зале – растяжка, круговые упражнения, отжимание, подтягивание, иногда силовая тренировка с железом. Но я, на самом деле, не очень большой фанат зала, я даже не знаю, как называются некоторые упражнения, просто тренер говорит мне, что делать, я делаю, и всё.

Елена Чапленко: Сколько часов в день Вы проводите в бассейне?

Владислав Гринёв: На сборах мы плаваем два часа за тренировку. Тренировка у нас утром и вечером. А дома мы плаваем один раз в день полтора часа.

Елена Чапленко: Насколько сложно настраивать свой организм на утренние и вечерние заплывы – два раза в день?

Владислав Гринёв: Сложно, но со временем к этому привыкаешь. Я, например, за пять дней Чемпионата России, в общей сложности, стартанул тринадцать раз, и под конец уже, конечно, очень устал. Я и на утренних заплывах стараюсь плыть быстро, и в полуфиналах тоже стараюсь не давать себе слабину. Потому что на Чемпионате России ещё может как-то «прокатить» - в лёгкую зайти сначала в полуфинал, потом в финал… А на Чемпионате мира или на Олимпийских играх уже «не прокатит» - там все люди начнут бороться с самого начала, то есть нужно приучать себя, свой организм к таким нагрузкам и восстановлению после таких нагрузок. И, если говорить об Олимпиаде, то там финальные заплывы вообще утром будут, поэтому уже сейчас нужно стараться показывать хорошие результаты на утренних стартах.

Елена Чапленко: Как Вы проводите время между утренними и вечерними стартами?

Владислав Гринёв: Вначале, после того как проплывёшь дистанцию, нужно хорошо закупаться, чтобы вывести молочную кислоту, потом обед, далее – в идеале – сон, но можно и просто полежать, послушать музыку, отвлечься. 

Елена Чапленко: Как можно погасить волнение на старте?

Владислав Гринёв: Никак его не погасишь. Но это даже и хорошо, если ты волнуешься, главное не слишком сильно, потому что можно переволноваться и перегореть и, как следствие, поплыть, например, не своей техникой, за кем-то погнаться. Надо вот держать эту стойку и не поддаваться на провокации.

Елена Чапленко: Некоторые спортсмены могут позволить себе провокации перед заплывом?

Владислав Гринёв: Конечно, могут. Бывали случаи даже умышленных фальстартов, хотя такое сейчас не делается. Это для того, чтобы рядом стоящий сильный спортсмен дёрнулся со старта по реакции. Мне тренер всегда говорит – следи за этим очень внимательно! Также лучше за временем следить самому и ни на кого не рассчитывать. Допустим, ты разминаешься и знаешь, что заплыв начнётся, например, в 10.30, и лучше не просить кого-то другого тебе напомнить о времени, а следить за этим самому, потому что этот «кто-то» может и не напомнить.

Елена Чапленко: Как складываются Ваши отношения с личным тренером?

Владислав Гринёв: У нас хорошие отношения! Мы не конфликтуем. Иногда, если становится очень тяжело, он мне просто говорит: «Можешь взять гвоздик и повесить на него плавки» – и всё, после этого ты успокаиваешься и работаешь дальше. Мой тренер – очень добрый, замечательный человек! Мы с ним на одной волне. У нас хорошая обратная связь – он слышит меня, я – его.

Елена Чапленко: Для вас имеет принципиальное значение присутствие Вашего тренера на соревнованиях?

Владислав Гринёв: Присутствие тренера очень важно для меня, в том числе и с психологической точки зрения. Когда тренера нет рядом, конечно, тяжелее, но мы всегда с ним на связи, общаемся по телефону.

Елена Чапленко: Вы осознаёте свои действия на скоростной дистанции или плывёте на абсолютном автоматизме?

Владислав Гринёв: Плавание, тем более соревнования, – это постоянная работа головой, ты должен всё видеть и замечать, следить за движениями. Нет бездумного плавания! С первых метров дистанции и до самого финиша ты должен уметь принимать решения в считанные доли секунды.

Елена Чапленко: Вы следите за количеством гребков во время заплыва?

Владислав Гринёв: Это важно – следить за гребками, за их количеством. Но когда я плыву на соревнованиях, то гребки не считаю, как-то не до этого… Просто потом мы смотрим видеозаписи. Например, на Чемпионате России на утреннем и полуфинальном заплывах я был одинаковый по гребкам: в одну сторону – 29, в обратную – 33. То есть у меня два заплыва получились одинаковые по гребкам, но по скорости они разные. А финальный заплыв: первый полтинник был 30 гребков, второй – 33. О чём это говорит? О некоторой неустойчивости – погнался, сделал на один гребок больше, в итоге проплыл хуже, чем в полуфинальном заплыве и потратил больше сил.

Елена Чапленко: Что представляет собой Ваша методика по дыханию на дистанции?

Владислав Гринёв: Я сам для себя выработал методику по дыханию – первый полтинник 4 через 4, второй полтинник – 4 через 2, а в конце – делаешь хороший длинный вдох и плывёшь уже что есть сил, опять же не ломая технику. А для себя я даже 25 метров могу пронырнуть под водой.

Елена Чапленко: Насколько важен для Вас быстрый старт?

Владислав Гринёв: Важна каждая деталь, каждая мелочь. Это на 800 метрах можно чуть-чуть задержаться на старте, и большой роли это не сыграет, а на дистанциях 50, 100 и даже 200 метров сила отталкивания и высота прыжка на старте могут сильно повлиять на конечный результат.

Елена Чапленко: Чем Вам привлекают соревнования на короткой воде?

Владислав Гринёв: Короткую воду напрасно некоторые недооценивают. Это очень интересно, динамично! Ты видишь, как меняются соперники по ходу дистанции – один поворот сделал, и ты, например, впереди, а через 25 метров на втором повороте – тебя уже обогнали. Лично мне короткая вода больше нравится!

Елена Чапленко: Какие качества лучше нарабатываются в коротком и длинном бассейнах?

Владислав Гринёв: Когда тренируешься в коротком бассейне, больше нарабатываешь скоростных качеств, в длинном бассейне – выносливость.

Елена Чапленко: Каким образом происходит выбор того или иного стиля плавания?

Владислав Гринёв: Допустим, если рассматривать брасс, то лично я считаю, что чтобы плавать брассом, нужно просто родиться брассистом. Это вот единственный такой стиль плавания. Потому что те, кто плавает кролем может плавать и баттерфляем, спинисты могут плавать кролем, кролисты – на спине… У кого какой вид лучше получается, то и начинают тренировать. Если всего понемножку, то начинают плавать комплексом. Я раньше плавал на спине, и первый свой взрослый разряд по плаванию получил именно на спине. А потом просто на тренировке проплыл 100 метров вольным стилем и стал кандидатом в мастера спорта. И всё, и начал тренировать кроль!

Елена Чапленко: На каких дистанциях выступают более выносливые пловцы?

Владислав Гринёв: Более выносливые – это баттерфляй, особенно 200 метров, и комплексное плавание 400 метров. Какая там выносливость должна быть – никто даже и рядом не стоит!

Елена Чапленко: Можно ли говорить, что для спортсмена четвёртое место хуже, чем пятое?

Владислав Гринёв: Да! Четвёртое место – это очень неприятно.

Елена Чапленко: Кого из пловцов Вы могли бы узнать по технике преодоления дистанции?

Владислав Гринёв: Морозова могу узнать, на прямых руках плывёт.

Елена Чапленко: Что можно делать во время отдыха от тренировочной работы?

Владислав Гринёв: Да всё что угодно, даже плавать! Но километра полтора в день, не больше. Ещё я увлекаюсь музыкой, играю в группе на бас-гитаре. 

Елена Чапленко: Вы слушаете музыку перед стартом?

Владислав Гринёв: Прям перед стартом – нет, а когда иду в бассейн, то обычно слушаю музыку. Некоторые пловцы выходят на старт с плеером, я так не могу, потому что мне очень интересно слышать энергетику зала, всё видеть, всё ощущать, это мне даёт огромный заряд, а вот выйду я в наушниках, и ничего этого чувствовать не буду.

Елена Чапленко: Находясь в воде, Вы чувствуете с какой скоростью плывёте?

Владислав Гринёв: Если на тренировке, то очень хорошо чувствую, а на соревнованиях, скорее, нет.

Елена Чапленко: Каким образом начинает проявляться усталость на дистанции?

Владислав Гринёв: Общее состояние – и руки «отваливаются», и ноги (они весь кислород забирают). И всё, ты уже просто хочешь доплыть до конца дистанции…

Елена Чапленко: А Ваши товарищи по эстафете могут предъявить Вам претензии за работу на этапе?

Владислав Гринёв: Конечно, могут! Посмотрят и начнут: «Что у тебя за отрыв такой медленный? Что так медленно проплыл?» и так далее. Но, в основном, именно «предъявляют» тренеры.

Елена Чапленко: Какие особенности Вы для себя отмечаете на каждом из четырёх этапов эстафеты?

Владислав Гринёв: Первый этап – в идеале – ты должен очень хорошо начать, чтобы дать задел на следующие этапы, чтобы товарищам было чуть полегче. На последнем этапе, если мы чуть-чуть уступаем, приходится изо всех сил догонять. А второй и третий этапы, мне кажется, просто должны делать общее дело, уплывать как можно дальше от соперников, выкладываться по полной. Просто плывущему на четвёртом этапе можно все «косяки предъявить». Вот там – не догнал, или вот там – упустил. Особенно, если команда шла первой, а четвёртый этап со своей задачей не справляется, и вы, в итоге, вторые, то, естественно, на него «всех собак и спустят».

Елена Чапленко: На какой возраст приходится пик спортивной карьеры современного пловца?

Владислав Гринёв: У всех по-разному. Даже есть бразилец, который в 36 лет установил рекорд мира на 50 метрах баттерфляем в коротком бассейне. Может быть, это и был его пик, а может быть, он ещё и побьёт это достижение – сложно сказать. Кто-то свои лучшие результаты уже в 17 лет показывает. Лично мне, я считаю, ещё далеко до пика.

Елена Чапленко: Вы не выступали на юниорских соревнованиях. Вам было сложнее начинать взрослую соревновательную практику, чем пловцам, имеющим соревновательный опыт по юниорам?

Владислав Гринёв: По юниорам я практически нигде не плавал, начинал сразу на взрослых соревнованиях. Выходил на старты свободно. Мне кажется, наоборот, сложнее переходить с юниорских стартов на взрослые, потому что есть такая тенденция – люди по юниорам плавают, показывают неплохие результаты, а к взрослым соревнованиям свои результаты ухудшают.

Елена Чапленко: Какое у Вас образование?

Владислав Гринёв: Я окончил Тимирязевскую академию по специальности «Лесное дело». В физкультурный вуз поступать не стал, хотел что-нибудь поинтереснее. А здесь я получил специальность, связанную и с инженерной, и с биологической направленностями. К тому же, академия располагается недалеко от моего дома, и у меня была возможность совмещать учёбу и тренировки.

Елена Чапленко: Вы с удовольствием плаваете?

Владислав Гринёв: С удовольствием плаваю. Я люблю своё дело!

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Владислава Гринёва

за интересный и познавательный рассказ

Фотография - из личного архива Владислава Гринёва