Классные истории. Часть 1


          Вообще-то я не люблю ходить на дни рождения к малышам. Ну, что мне с ними делать? Ни газировки не попить, ни в супергероев не поиграть… Но тут – мамина подружка, давно не виделись, и к тому же специально для меня испекла черничный пирог. Делать нечего – пришлось идти.

Имениннице исполнялось четыре года. Звали её то ли Кристинка, то ли Мальвинка. Как её зовут сама она мне ответила раза с десятого (до этого очень стеснялась) и довольно-таки неразборчиво. А её мама (подружка моей мамы), разговаривая со своей «Мальвинкой», умышленно коверкала все слова. Будто бы это ей было четыре года, и она ещё не научилась выговаривать добрую половину алфавита. А все фразы она почему-то заканчивала протяжным и вопросительным «Да-а-а?».

Потом обе мамы затолкали меня в детскую, украшенную воздушными шарами. Там я должен был имениннице вручить подарок. Но к всеобщему удивлению, именинницы в комнате не оказалось. Мы её звали и Кристинка, и Мальвинка, я даже под стол заглянул на всякий случай – вдруг она уже знает, что выглядывать из-под стола, когда тебя ищут по всей квартире – это ужасно интересно.

Наконец, Кристинка была найдена, дополнительно причёсана и доставлена в детскую для вручения подарка.

Я говорю:

- Вот тебе подарок! С днём рождения!

И протягиваю ей коробку с пупсом, ненамного меньше её самой.

Этого пупса, конечно же, выбирал не я (я хотел подарить дартс), а моя мама. Пупс умел кричать, хватать бутылочку, спать, просыпаться, ну и так далее… Мама мне сказала, что именинница от такой куклы будет в полном восторге!

А вот и ничего подобного! В полном восторге от такой куклы оказалась мама именинницы, а вот сама именинница смотрела на куклу с большим недоверием, словно ждала от неё какого-то подвоха. И, надо сказать, не напрасно! Когда пупса достали из коробки, он громко закричал: «Мама! Мама!» и заревел.

И мама Кристинки взяла этого пупса на руки, заулыбалась глядя на него, и заговорила с ним вот точно так же, как с Кристинкой, заканчивая каждую свою фразу протяжным и вопросительным «Да-а-а?».

От такого грандиозного предательства Кристинка прямо-таки опешила! Мне её аж жалко стало! Думаю, ну уж лучше бы мы ей дартс подарили! Сейчас бы она запульнула им куда-нибудь, в худшем случае, по чашке – и всё! И мы бы спокойно пошли пить чай из оставшихся чашек.

Кристинка разревелась громче пупса. Обе наши мамы кинулись её успокаивать, а этого пупса сунули мне. Ну я-то в интерактивных игрушках разбираюсь! И у «Мазерати» могу сигнализацию отключить, и у «Боинга» сирену включить. И паровозы у меня гудят строго по расписанию. В общем, пупс в моих руках уже вовсю веселился, хватал погремушку и радостно кричал: «Дай! Хочу!»

Когда Кристинка, наконец-то, поняла, что пупс ни коем образом не претендует на её маму, а хочет играть исключительно с ней, с Кристинкой, она решительно направилась в мою сторону.

          Ну, я ещё раз говорю:

- Вот тебе подарок! С днём рождения!

А Кристинка вежливо так отвечает:

- Спасибо!

И уточняет:

- А как её зовут?

Я что-то растерялся, прямо никакое имя на ум не приходит! И вдруг ни с того, ни с сего уверенно говорю:

- Алёнка!

Именинница обрадовалась (всё-таки моя мама оказалась права) и начала играть с Алёнкой. А я смотрю, а на коробке крупными буквами написано: «Джульетта»! Хорошо, думаю, Кристинка читать не умеет.

Кристинка тоже посмотрела на коробку, а потом на меня, и говорит:

- Я букву «А» знаю!

Мне сначала даже неловко стало, получается, что я её обманываю! А потом я подумал, что так даже и лучше. Кристинка – девочка неспокойная, впечатлительная, узнала бы, что куклу зовут Джульетта, тут же начались бы вопросы: «А где Ромео?», «А что с ним случилось?», и снова в слёзы…

Это бы мы так до ночи домой не уехали! А я, например, хотел сегодня вечером футбол по телевизору посмотреть. Там один клуб купил нового нападающего за 100 миллионов долларов. И мне было интересно – он «на все 100» нападать будет, или как?

Торт мы ели за большим круглым столом. Обе мамы сидели рядышком, далее по кругу стояли три стульчика, на которых сидели куклы Афродита, Лорелей и Мари-Елена в шляпке с вуалью. Потом сидели я и Кристинка, которая именинница, а потом Кристинка, которая кукла. А в середине чаепития мама именинницы хлопнула себя по лбу и пересадила меня так, чтобы я оказался между двух Кристинок, Это чтобы у меня желания исполнялись!

Кристинка то и дело выскакивала из-за стола и подбегала к пупсу, который без устали гремел погремушкой, ждала, когда он ей что-нибудь скажет и, счастливая, возвращалась обратно к праздничному столу.

Перед самым нашим уходом пупс раскапризничался, и Кристинка ему строго сказала, что пора спать. Капризничал пупс очень громко и когда, наконец-то, смолк, Кристинкина мама вздохнула с явным облегчением. Правда тут выяснилось, что Кристинка уложила его спать в свою собственную кроватку! Поэтому мама именинницы, поблагодарив нас за визит, поспешила организовывать новое спальное место для Кристинки. Именинница тоже очень устала от впечатлений и хотела спать.

Потом я вспомнил, что не успел предупредить Кристинкину маму о том, что пупс, если не переключить его на нужный режим, проснётся у них ни свет ни заря, и перебудит весь дом!

Ну, да ладно, - подумал я, - разберутся!..

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой