Уличить в измене, изобличить во лжи


С древнейших времён человечество «изобретает» различные способы выявления лжи. Начиная с мистических обрядов, процесс претерпел многоступенчатые этапы эволюции и к ХХ столетию обрёл некоторые научно обоснованные гипотезы.

Одним из наиболее интересных способов выявление лжи на сегодняшний день является исследование на полиграфе. Полиграф широко известен под неправильным и нелогичным названием «детектор лжи». Нелогичность заключается в том, что полиграф, будучи медико-биологическим прибором, фиксирует показатели физиологических процессов человека: частоту дыхания, пульс, мышечное напряжение, в редких случаях проводится своеобразная электроэнцефалография, что, в конечном счёте, говорит о степени эмоциональной возбудимости человека, а не свидетельствует о лживости его слов.

В основу принципа работы полиграфа включено предположение, что ложь спровоцирует у индивида больший уровень возбудимости, чем правдивое описание событий или разговор на нейтральную тему. Также опытный полиграфолог может выявить, что у некоторого индивида отсутствует упорядоченная взаимосвязь между ответом и показателями физиологических реакций. Заключение по проведённому исследованию формулирует полиграфолог, поэтому здесь можно говорить о доли присутствия «человеческого фактора».

В судебных инстанциях многих стран результаты, полученные на полиграфе, не признаются доказательством того или иного факта. В ряде стран подобные результаты могут быть рассмотрены в рамках дела, в отдельных странах проведение исследований на полиграфе в процессе следственных мероприятий не допускается.

Главный принцип проведения исследований на полиграфе – добровольное участие в процессе, с письменным подтверждением согласия индивида. Кроме того, человек, с которым полиграфолог уже начал работать, имеет право прервать процесс на любом этапе исследования без объяснения причины. Этот шаг не может свидетельствовать о возникшем у индивида опасении быть разоблачённым.

Обязательным условием проведения исследований на полиграфе является отсутствие внешних раздражителей – посторонних звуков, шумов, излишне яркого света, сквозняков и прочего. 

Человека, к которому подключены датчики, просят воздержаться от лишних движений. Это относится и к полиграфологу, которому следует внимательно отнестись как к своему внешнему виду, так и к манере ведения разговора. Всё должно быть выдержано в нейтральной тональности.

При проведении исследований на полиграфе применяются различные виды техник, выбор которых – прерогатива профессионалов. Наиболее распространённая – это техника значимых и незначимых вопросов. За годы применения техника совершенствовалась и в настоящее время предполагает использование трёх типов вопросов – нейтральных, значимых, контрольных. Посредством нейтральных вопросов полиграфолог может установить показатели физиологических процессов индивида в относительно спокойном состоянии. Далее следуют вопросы с целью получить показатели физиологических процессов индивида при заведомо правдивом ответе – о том, что полиграфологу доподлинно известно. После предварительной работы полиграфолог приступает к наиболее сложному этапу исследования – сопоставлению реакций на нейтральные, контрольные и относящиеся к предмету исследования значимые вопросы.

Один из эффективных приёмов, используемых при исследовании, – это просьба повторить, то есть заново проговорить всю цепочку событий или отдельный эпизод рассматриваемой истории (преступления и т.д.). В данном случае можно сравнить так называемую первоначальную версию произошедшего и её последующие интерпретации. Таким образом можно выявить расхождение в описании некоторых деталей.

Важнейшим постулатом в системе использования подобных датчиков и детекторов, а также в оценочном комплексе невербального поведения индивида является признание того факта, что ни одно из этих исследований не в состоянии гарантировать правдивость полученных результатов. Они могут только «предполагать» с большей или меньшей степенью вероятности. Так как не существует научно доказанных и научно подтверждённых обязательных реакций человека на определённое действие или событие. Поэтому здесь нельзя допустить стереотипного мышления. 

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой