Ганс Карл Артман. Прокламация поэтического акта в восьми пунктах


Есть предложение, которое неопровержимо, а именно: можно быть поэтом, не написав или не произнеся ни единого слова, предпосылкой же является более или менее осознанное желание поэтического поведения, даже неожиданная выходка, в таком духе осуществленная, может возвыситься до акта исключительной красоты, даже до стихотворения. понятие красоты употреблено здесь, конечно же, в самом широком смысле.

1) поэтический акт – это та поэзия, которая отрицает всякую передачу из вторых рук, то есть всякое посредничество речи, музыки или шрифта.

2) поэтический акт – это поэзия ради чистой поэзии, он – чистая поэзия и свободен от всяческих амбиций по отношению к признанию, похвале или критике.

3) поэтический акт лишь благодаря случаю может стать достоянием общественности, и вероятность такого случая не более одного процента, красота и резонанс его вовсе не зависят от публики, ибо это акт сердца и языческой скромности.

4) поэтический акт в высшей степени сознательно вневременен,   и   есть   все,  что  угодно,  но  не  просто 

поэтическая ситуация, которая вовсе не нуждается в поэте, в такой ситуации ведь мог бы оказаться и любой идиот, даже не заметив этого.

5) поэтический акт – это поза в ее благородной форме, свободная от всякого тщеславия и полная светлой радости.

6) к наипочтеннейшим мастерам поэтического акта мы причисляем в первую голову сатанински-элегического Нерона и нашего господина – философски-человечного Дон Кихота.

7) поэтический акт не имеет ни малейшей материальной ценности, а посему в самом корне своем не допускает никакой бациллы проституирования. громкое его осуществление – не что иное, как само благородство.

8) осуществленный поэтический акт, запечатленный в нашей памяти, - одно из тех немногих богатств, которые мы действительно можем носить с собой без риска утраты.

Перевод: Ю. Архипов

Фото - Галины Бусаровой