Павел Торгашов. Практическая стрельба из пистолета.

Интервью с чемпионом


РГ«МиЛ: В чём заключаются различия между пулевой стрельбой и практической стрельбой из пистолета?

Павел Торгашов: Практическая стрельба несёт в себе кардинальное отличие от пулевой стрельбы в плане того, что мы стреляем боевыми патронами. Минимальный размер нашего патрона в пистолете – это «9 на 19». Это тот патрон, который не используют даже полицейские, у них – «9 на 18». А если говорить о пулевой стрельбе, то они стреляют мелкокалиберным патроном. И человеческий организм, имея дело с боевым патроном, по-другому настроен на восприятие звука, мощности отдачи и других внешних факторов. В эмоциональном плане намного тяжелее «преодолевать себя» в практической стрельбе нежели в пулевой. Другое важное отличие заключается в правилах построения соревновательного процесса и организаторского комплекса различных мер, например мер безопасности.

РГ«МиЛ: Какие соревнования проводятся по практической стрельбе?

Павел Торгашов: В практической стрельбе существует несколько уровней соревнований. Есть любительские уровни – 1-ый и 2-ой, они проходят по правилам, установленным организаторской стороной. 3-ий уровень – это соревнования международного класса – Кубок Европы, Первенство Европы, Первенство мира. 4-ый уровень – Чемпионат Европы. И 5-ый уровень – Чемпионат мира. Все соревнования, относящиеся к 3, 4 и 5 уровням, строго регламентированы. Единственное фиксированное правило для всех возможных соревнований – это соблюдение мер безопасности.

РГ«МиЛ: Какие требования предъявляются к состоянию здоровья спортсмена при вступлении в стрелковый клуб?

Павел Торгашов: Врачи проверяют спортсменов по той же системе, прописанной в законах Российской Федерации, что и любого человека, получающего разрешение на ношение оружия. В частности, проверяют нервно-импульсное состояние. Если у человека есть разрешение на ношение оружия, то он с точностью на 100% имеет право вступить в стрелковый клуб.

РГ«МиЛ: Какие существуют обязательные элементы экипировки?

Павел Торгашов: Основной элемент экипировки – это пояс, на котором находятся отделения для магазинов – внутренний ремень и внешний ремень. Внутренний ремень пристёгиваешь для того, чтобы он держал твою одежду, внешний ремень крепится на внутренний. Ты обязан стрелять в очках. По правилам практической стрельбы тебя просто не допустят до соревнований и тренировок без средства защиты зрения. Очки – это обязательный элемент безопасности. Они могут быть как с диоптриями, так и без них. Перчатки практически не используются. Тактильные ощущения очень важны, а в перчатках нет чувства мелкой моторики, поэтому и результат может быть значительно хуже.

РГ«МиЛ: Какие виды оружия используются в практической стрельбе?

Павел Торгашов: Виды оружия, которые используются в практической стрельбе – это ружьё, карабин и пистолет. Флагманом является пистолет, он самый популярный в мире и – это самый сложный вид оружия, потому что имеет короткий ствол и только одну точку соприкосновения, что значительно увеличивает амплитуду колебаний. Карабин, например, имеет три точки соприкосновения, из него стрелять проще.

РГ«МиЛ: Что представляет собой процесс соревнования?

Павел Торгашов: На каждое упражнение выходит группа стрелков, и каждый из них выбирает сам для себя, как и в какой последовательности он будет поражать мишени, то есть чёткого регламента прохождения упражнения нет. Тебе только говорят, сколько имеется мишеней и каким количеством времени ты ограничен.

И ты уже самостоятельно выстраиваешь план по их поражению.В этом и заключается суть соревнований. Победителем становится тот спортсмен, который по сумме баллов быстрее и точнее справится с упражнением. Нельзя заранее подготовиться к определённому упражнению. Только придя на соревнование, ты увидишь расположение мишеней. Мишени абсолютно разные – подвижные, статичные, на специальном каркасе, картонные, керамические, железные. Огромное разнообразие мишеней! Поэтому наша задача заключается в том, чтобы ранее отработанные навыки поражения мишеней спроецировать на реальное соревновательное упражнение.

РГ«МиЛ: Если спортсмен переходит из стендовой стрельбы в практическую, с ним легче работать?

Павел Торгашов: С ними легче работать на базовом уровне – нажатие на курок, понимание техники безопасности. Тяжелее научить навыкам в плане физической подготовки, нужно учить передвигаться – резко стартануть, резко остановиться…

РГ«МиЛ:  Имеет ли значение рост спортсмена?

Павел Торгашов: Лучше быть среднего роста, метр восемьдесят – средний, хороший рост для мужчин. Но решающую роль играет всё же не рост, а твоё спокойствие, твой эмоциональный фон.

РГ«МиЛ: По какой системе проходят Ваши тренировки?

Павел Торгашов: Практическая стрельба – это универсальный вид спорта, здесь важно как физическое, так и эмоциональное состояние спортсмена. Нет одной такой тренировки, которая бы включала в себя весь комплекс упражнений. Обычно у меня бывает три вида тренировок. Это специальные физические упражнения без стрельбы, направленные на развитие мышечного тонуса, реакцию, растяжку. Далее – работа с оружием. И, наконец, тренировка навыков, благодаря которым оружие как бы становится «продолжением твоей руки», т.е. чтобы на стрельбище тебе было максимально комфортно. 90% успеха в практической стрельбе зависит не от того, как быстро мы бегаем или заряжаем оружие, а от правильной работы нашего пальца. Самый важный момент – это нажатие пальцем на спусковой крючок.

РГ«МиЛ: Какое количество пистолетов в Вашем арсенале?

Павел Торгашов: У меня много пистолетов, как тренировочных, так и соревновательных, но ничего страшного, если у спортсмена всего один пистолет. Главное разбираться в структуре пистолета и вовремя менять различные детали, так как у каждого пистолета, как и у машины, есть свой ресурс, и в какой-то момент он может просто сломаться.

РГ«МиЛ: По причине каких погодных условий могут быть отменены соревнования?

Павел Торгашов: Ураган, смерч, тропический ливень… Тогда соревнования остановят. А если просто дождь, снег или ветерок, – то это всё неважно, соревнования будут продолжаться.

РГ«МиЛ: За какие нарушения спортсмена могут снять с соревнования или дисквалифицировать?  

Павел Торгашов: Исключить с соревнований могут по двум причинам – неспортивному поведению и опасному обращению с оружием. Например, ты не можешь при передвижении держать палец на спусковом крючке, это немедленно приведёт к дисквалификации. Исключить из Федерации практической стрельбы могут из-за грубого нарушения требований, а также поведения, порочившего честь и достоинство Федерации.

РГ«МиЛ: Какой у Вас пульс в момент соревнований и в состоянии покоя?

Павел Торгашов: На соревнованиях мой пульс может подниматься до 140 ударов в минуту – адреналин – это наш помощник, если уметь с ним совладать! А в спокойном состоянии у меня пульс намного ниже средних показателей – чуть более 40 ударов в минуту.  

Редакция газеты "Мир и Личность"

в лице главного редактора Елены Чапленко

благодарит Павла Торгашова

за интересную беседу

Интервью провела Елена Чапленко

Фотография - из личного архива Павла Торгашова