1 июня – Всемирный день молока.

От эффекта «спасательного круга» - к «песочным часам»


          Совсем недавно грейпфрутовая и капустная диеты были объявлены во многих странах мира панацеей. Их поклонники были убеждены, что они потребляли отрицательные калории: чем больше съесть, тем больше похудеть. К сожалению, на поверку оказалось, что грейпфрут не ускоряет обмен веществ, а капуста не помогает сжигать накопленные калории.

Зато это сделать может и реально делает молоко!

Следует особо отметить, что это не просо новомодна диета, а доказанные наукой факты. Родоначальником молочной диеты можно назвать американского диетолога Майкла Зимеля. Именно он обнаружил, что молоко мешает жировым клеткам накапливать поглощённые за день калории и помогает их расходовать. Более того, и твёрдые сорта сыра, такие, как чеддер, оказывают аналогичное воздействие, также как и йогурт, даже не обезжиренный. М.Зимель в течение двенадцати лет строго фиксировал результаты своих исследований, которые подтверждают, что молочные продукты действительно могут регулировать обмен веществ. Публикации Зимеля способствовали проведению экспериментов диетологами – учёными ряда стран. Действительно, люди, участвовавшие в этих экспериментах, всегда теряли вес…

М.Зимель с 1988 года наблюдал тесную связь между употреблением молочных продуктов и снижением веса. Он предположил, что богатая кальцием молочная диета понижает давление, и добавил два стаканчика йогурта в рацион страдающих ожирением пациентов-гипертоников. Также были получены доказательства того, что женщины, употребляющие регулярно в пищу молоко, йогурт и сыр, имеют, как правило, нормальный вес (или хотя бы не набирают его) в отличие от женщин, избегающих молочные продукты.

В дальнейшем теорию Зимеля подтвердили исследования Роберта Хини, специалиста по проблеме остеопороза. Изучая плотность костной массы, Хини в течение нескольких лет собирал данные о потреблении женщинами кальция и следил за весом пациенток во время каждого посещения. Было подтверждено, что повышенному потреблению кальция соответствует уменьшающийся вес, независимо от возраста женщин!

Такая же связь была обнаружена у детей. Врачи-диетологи разных стран годами следили за развитием детей, собирая информацию о влиянии рациона на вес. Наблюдения показали, что чем больше богатых кальцием продуктов съедает ребёнок, тем меньше жировых тканей у него образуется к школьному возрасту.

Поэтому Зимель пришёл к выводу, что молочные продукты являются универсальным средством для борьбы с ожирением. Более того, проанализировав данные, полученные диетологами разных стран мира, он заключил, что люди, потребляющие в пищу много молочных продуктов, в шесть раз реже страдают избыточным весом, чем те, в чьём рационе их мало.

Нужно отметить, что люди, которые едят продукты, содержащие много кальция, в целом придерживаются принципов здорового питания. Недостаток кальция свидетельствует о несбалансированном питании и о том, что в рацион входят высококалорийные продукты, способствующие увеличению веса.

Впервые за всё время проведения клинических исследований учёный организовал две группы добровольцев, желающих похудеть. Одной группе пациентов было предписано повышенное потребление молочных продуктов, а другой – полный отказ от них.

Через полгода все соблюдавшие диету похудели. Но те, чей рацион включал молочные продукты, потеряли в весе на 70% больше. Они сбросили в среднем по восемь с половиной килограммов, в то время как в группе «отказ от молочных продуктов» - только около пяти килограммов. Более того, испытуемые, потреблявшие много молочных продуктов, потеряли на 64% больше жировых отложений по сравнению со второй группой. Причём, внимание, в «молочной» группе жир исчезал в первую очередь с талии, оттуда, где образуется ненавистный всем «спасательный круг». К тому же, жировые отложения на талии представляют огромную опасность для нормальной деятельности сердца.

Так каким же образом несколько порций молоко или сыра могут оказывать столь радикальное воздействие на организм? Конечно, ведущую роль здесь играет кальций. Он влияет не только на состояние костей, но также на сужение и расширение кровеносных сосудов и на передачу нервных сигналов. Кальций помогает клеткам организма выполнять их функции.

Оказывается, жировые клетки «прислушиваются» к кальцию. Зимель обнаружил, что, когда в крови содержится большое количество кальция, жировые клетки получают команду прекратить накапливать жир и начать сжигать его. Когда кальция недостаточно, клетки запасаются жиром. «В конечном итоге это приводит к избытку жировой ткани, - заключает Зимель. – Жировые клетки становятся больше и «толще», отчего и сам человек становится больше и толще».

     Например, среднестатистическая 30-50-летняя женщина получает ежедневно меньше 600 миллиграммов кальция, что составляет половину рекомендуемой нормы. Мужчины потребляют кальция больше, чем женщины, но всё-таки недостаточно.

Таблетки, содержащие кальций, могут восполнить его дефицит в организме, но, когда речь заходит о весе, они не заменят всего комплекса питательных веществ, содержащихся в молоке, что подтверждается данными, полученными Зимелем. Во время одного из исследований он сравнивал три группы пациентов. Первая группа принимала кальций в таблетках, вторая имела в рационе молочные продукты, а третья лишь соблюдала диету с пониженными калориями. В итоге те, кто принимал таблетки, похудели больше, чем те, кто соблюдал низкокалорийную диету, но всё-таки намного меньше, чем «молочная» группа. «Очевидно, что молочные продукты не только средство доставки кальция», - говорит Зимель.

Для получения заметных результатов требуется изрядное количество молочных продуктов. Независимо от того, придерживаетесь вы диеты или нет, вас порадуют изменения в объёме вашей талии, которые произойдут благодаря молочным продуктам. Обезжиренное и снятое молоко гораздо эффективнее для похудения, чем цельное. Если же молоко вас не прельщает, ему есть достойная замена.

Когда диетологи А.Милстед и А.Ноктон консультировали участников исследования Майкла Зимеля, они дали следующие советы. Уже нам известный, что предпочтительны продукты с пониженным содержанием жиров или обезжиренные. Например, сыр с низким содержанием жиры. Увы, придётся забыть о сливочном сыре, сметане, жирном твороге и мороженом. Они хоть и принадлежат к молочному семейству, но являются плохим источников кальция, зато хорошим поставщиком жира.

Одна порция эквивалентна 230 граммов молока или йогурта и приблизительно шести столовым ложкам (без горки) тёртого сыра.

Завтрак: Залейте одним стаканом молока (1 порция) хлопья или мюсли или сварите кашу на молоке (1 порция). Можно съесть стакан йогурта с фруктами или смешать апельсиновый сок с сухим молоком (1 порция).

Второй завтрак: Кусок нежирного твёрдого сыра (1/2 порции) с крекерами или фруктами. Также неплохо перекусить нежирным йогуртом (1 порция) или выпить какао на молоке (1 порция).

Обед: Куриный салат с тёртым сыром (1/2 порции) или бутерброд с расплавленным нежирным твёрдым сыром (к вашему обычному обеду). Или просто запейте ваш обычный обед молоком (1/2 порции).

Ужин: Кусочек подсушенного хлеба с отрубями с бобовыми, рисом и помидорами. Сверху добавьте одну порцию расплавленного сыра (идеально – чеддера). Или кусок пирога с капустой из теста, замешенного на нежирном молоке (1/2 порции). Или к печёному картофелю добавить 1/2 порции сыра.

Десерт: Черника или клубника с нежирным холодным йогуртом (1 порция).

Во время экспериментов, проведённых Зимелем, максимальный эффект достигался четырьмя порциями молока, йогурта или сыра в день. Именно столько необходимо, чтобы жировые отложения вокруг талии стали уменьшаться. Для тех, чей организм не переносит лактозу (молочный сахар), потребление молочных продуктов в таких дозах может привести к неприятным ощущениям. Кроме того, в организме приблизительно 25% взрослых людей вырабатывается недостаточно фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Но учёные утверждают, что даже эти люди могут со временем привыкнуть к потреблению молочных продуктов. Легче перевариваются йогурт и сыр – лактоза уже частично расщеплена в процессе их производства из молока. Разумеется, таким людям лучше включать в рацион молочные продукты с пониженным содержанием лактозы и вовсе её не содержащие (более того, имеются соответствующие лекарства). Необходимо по этому поводу проконсультироваться у своего врача, которому вы полностью доверяете.

Однако, прежде чем вы перейдёте на молочную диету, учтите ещё одно. Молоко само по себе не панацея! Точно так же, как ей не были сами по себе грейпфрут и поглощаемые тарелками щи.

«Не надо обольщаться, - говорит Зимель. – Если вы ежедневно будете выпивать пару стаканов молока, это ещё не означает, что вам можно есть всё и пренебрегать физической нагрузкой. Хотя я твёрдо уверен в том, что если человек снижает количество потребляемых калорий, не добавляя в рацион молочных продуктов, он делает ошибку».

Материал подготовил

Александр Стеффан

Фото - Галины Бусаровой