Классные истории. Часть 2


         Где-то далеко-далеко, где растут кокосовые пальмы, эти самые пальмы стали называть «деревьями лентяев». А всё потому, что, в отличие от других плодов, созревшие кокосы сами падают с деревьев! И аборигену не надо прыгать по веткам или трясти пальму за ствол что есть силы, а – просто поднять кокос с земли и съесть! И всё!

Этой потрясающей информацией я поделился с мамой и папой в воскресенье за завтраком.

- Вот это новость! – с восторгом воскликнул папа и, как ни в чём не бывало, продолжил пить чай.

- Мам, - говорю я, - представляешь? Ни у плиты стоять не надо, ни посуду мыть – бах кокос с ветки – и завтрак готов!

Мама вздохнула. Наверное, представила, как хорошо было бы жить под кокосовой пальмой, а не в квартире, где завтраки сами по себе с люстры не падают.

Мы с папой весело сказали маме «спасибо» и, наспех одевшись, убежали гулять. А мама осталась дома убирать со стола. Мы, конечно, предлагали ей помочь, но она, отмахнувшись от нас сервировочной салфеткой, ответила: «Идите, пожалуйста, гулять!» А потом добавила: «И поскорее!»

На прогулке мы с папой прыгали по деревьям и вокруг них. Точнее, я сначала залезал на дерево, а потом не мог оттуда слезть, а папа прыгал вокруг и давал мне ценные советы, как это лучше сделать. Потом папа лез за мной сам.

А потом мы пошли в магазин и купили настоящие кокосы! Конечно, я кокосы пробовал – всё-таки в мегаполисе с универмагами живу, а не на необитаемом острове. Но кокосы эти, все как на подбор, были в уже приготовленном виде – кокосовая стружка, кокосовое молоко, конфетки с кокосовой начинкой. А тут – натуральный кокос, прямо тот самый, что растёт на пальмах!

Дома я приложил кокос к уху, как ракушку, и стал прислушиваться. Здорово – не то слово!

- И как вы собираетесь его расколоть? – подбросив вверх и ловко поймав кокос, поинтересовалась мама.

- Орехоколом, конечно! А как же ещё? – удивился я.

- Ну-ну, удачи вам! – будто бы что-то зная, чего не знаем мы с папой, сказала мама и пошла в комнату смотреть телевизор.

- Алёшка, ну какой орехокол! – воскликнул папа. – Наш орехокол – весь, целиком – меньше любого кокоса!

На этом папа отправил меня спать, пообещав, конечно, что завтра мы с ним будем «щёлкать кокосы как орешки».

А на следующий день после школы, когда мама с папой ещё не пришли с работы, ко мне забежал Андрюшка Андреев. Мы природоведение вместе учим. Я рассказал Андрюшке про кокосы – где они растут, как называются и про то, что я не знаю, как эти самые кокосы расколоть. Андрюшка – человек отзывчивый – тут же предложил мне свою помощь.

Отложив учебники, мы взяли один кокос и начали его изучать…

Прошло два часа. И я отправился на кухню вскипятить чайник.

- Лёш, слушай! – прокричал из комнаты Андрюшка. – Я придумал обо что можно разбить кокос!

- Только не об голову! – отозвался я.

А то Андрюшка и без кокоса решает задачки по математике так, словно всю жизнь орехи макадамии головой разбивал.

- Нет, ну что ты! Зачем же головой? – удивился Андрюшка. – Вот, смотри!

Я как вошёл в комнату, так сразу и застыл с электрочайником в руке.

        Андрюшка стоял на руках и дрыгал в воздухе ногами. При этом он ещё достаточно внятным голосом начал мне объяснять ход своих мыслей. Андрюшка хотел расколоть кокос, разместив на нём всего себя, а это где-то 25 килограммов! Продолжая усердно дрыгать ногами, «Щелкунчик» поставил одну руку на гирю – ну будто бы это был кокос, но вот вторую руку ему никак не удавалось оторвать от пола.

- Эх, - раздосадовано произнёс Андрюшка, - не слушал я Вову… А ведь он объяснял, как надо балансировать на одной руке!

Вова – это Андрюшкин кузен, студент Физкультурного института. Он всё умеет! И балансировать, и финтить, и кульбит исполнять с четырьмя винтами прогнувшись.

Наконец, Андрюшка шлёпнулся.

- А может кокос надо на пол уронить, и он сам расколется? – вздохнув, произнёс незадачливый акробат.

Я говорю:

- Андрюшка, кокосы с ветки падают на землю и не раскалываются!

И тут раздался звонок в дверь, это за Андрюшкой Вова пришёл.

- Чем это вы тут занимаетесь? – с интересом поглядев на нас, сидящих за столом и катающих по блюдечку кокос, спросил Вова.

Мы ему рассказали.

Вова расправил плечи и сказал, что разбить кокос – это «проще пареной репы». Только вначале нужно перелить кокосовую воду, полезную во всех отношениях, из скорлупы в стакан.

- А как? – поинтересовался Андрюшка.

- Да легко! – с бравадой ответил Вова. – У каждого кокоса есть три одинаковых на вид углубления. И вот одно из них можно раскрыть безо всяких усилий! А там – дело техники.

И мы дружно стали угадывать, какое из имеющихся углублений раскрывается легко. Не прошло и сорока минут, как профессиональный атлет – пятёрочник откупорил-таки нам кокос! Кокосовую воду мы аккуратно перелили в стакан.

Оказывается, бывают кокосы с кокосовым молоком и кокосы с кокосовой водой – всё зависит от степени зрелости кокоса! В нашем кокосе была именно кокосовая вода! Но вот дальше у Вовы ровным счётом ничего не получалось – как добраться до мякоти кокоса он не знал.

Тут Вова случайно взглянул на часы, подпрыгнул до потолка и, схватив Андрюшку за шиворот, куда-то его утащил.

- На полчаса опаздываем! – уже скача по тротуару, кричал Вова. – Устроит тебе тренер! Ой, устроит…

А я остался один. Потом пришёл домой мой папа. Он был уставший, голодный и хотел спать. Я его накормил бутербродами с чаем, рассказал свою кокосовую историю, и он повеселел. Папе стали приходить на ум уникальные идеи, он их немедленно претворял в жизнь, и с пятой-десятой попытки кокос раскололся!

- Ура! – в один голос закричали я и папа.

И я сел на диван, положил ногу на ногу и, как истинный лентяй, стал есть кокос.

А тут недавно я прочитал ещё и про грецкие орехи. Оказывается, по легенде, боги доисторических времён запрещали людям есть эти плоды! А всё потому, что грецкие орехи делают человека умнее! И боги боялись, что люди станут умнее их.

В общем, лентяем я уже побывал – теперь хочу быть умным! Я папе сразу так и сказал. Папа к сведению принял…

Елена Чапленко

Фото - Галины Бусаровой